ОНФ в Туве организовал «круглый стол» на тему спорта

Участники рассмотрели вопросы по подготовке и участию спортсменов Республики Тыва в соревнованиях и тренировочных сборах. В обсуждении приняли участие заслуженные тренеры региона, а также представители Министерства спорта Республики Тыва, департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кызыла.

С инициативой обсудить проблемные вопросы, связанные с финансированием и организацией выездных соревнований, выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ, заслуженный тренер школы олимпийского резерва «Олимп» Вячеслав Монгуш.

Основные проблемы, которые озвучили представители спорта – это регулярное недофинансирование, а также отсутствие информированности о подходах министерства спорта при распределении средств для спортивных федераций. «Если мы не откажемся сегодня от практики деления на «любимые» виды спорта и «все остальные», мы вскоре недосчитаемся некоторых видов спорта. А за каждым тренером стоит десяток, а то и больше спортсменов. Наша цель сегодня – выстроить диалог с властью, чтобы было разнообразие видов спорта в регионе, чтобы у детей и их родителей всегда был выбор», - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Монгуш.

Со слов представителя министерства спорта республики, в 2022 году будет предусмотрено равномерное финансирование для всех видов спорта на территории региона, с учетом качественного анализа всех достижений и предложений, которые высказаны участниками на круглом столе. Кроме того, заседания комиссий при министерстве спорта по организации выездных соревнований будут проходить в открытом формате, с участием экспертов ОНФ.

Еще один проблемный вопрос прозвучал от вице-президента смешанного боевого единоборства (ММА) РТ, участника команды «Молодежка ОНФ» Буяна Сонама. Речь идёт о неравной информационной поддержке победителей и призеров спортивных соревнований.  Данный вопрос также станет темой для обсуждения с представителями федераций спорта республики в ближайшее время.

«Сегодняшнее заседание круглого стола дало старт для серии общения спортивной общественности и профильных министерств для принятия компромиссных решений в рамках развития и популяризации спорта в нашем регионе. В начале декабря на площадке ОНФ мы планируем собрать представителей 19 аккредитованных федераций спорта Республики Тыва и выработать предложения, которые помогут нашим спортсменам завоевывать награды и прославлять своими достижениями Туву», - сказала руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Тыва Саима Далчин.

ОНФ