ОНФ в Туве добивается переселения кызылчан из нового аварийного жилья

Новости регионов Вы здесьГлавная ОНФ в Туве добивается переселения кызылчан из нового аварийного жилья 30 июня 2020 года, 14:58 Активисты ОНФ в Республике Тыва добиваются улучшения жилищных условий для жильцов домов №3/1, 3/2 и 3/4 по улице Дружбы в Кызыле, вошедших в реестр «нового аварийного» жилья.

Среди вариантов, рассматриваемых чиновниками для переселения, – жилые помещения в тех аварийных домах, откуда недавно граждане переехали в новостройки. Опасаясь, что граждане могут в третий раз получить аварийное жилье, общественники обратились к мэру города с просьбой разобраться в ситуации. Также они просят включить самих жильцов в состав комиссии по выявлению незаконно вселившихся граждан в муниципальное жилье и проведению инвентаризации муниципального имущества.

О состоянии печально известных домов №3/1, 3/2 и 3/4 по улице Дружбы в Кызыле, построенных по программе переселения из аварийного жилья, знают и региональные, и муниципальные власти. Только после обращения жильцов в суд городская администрация начала искать варианты повторного переселения граждан в качественное жилье.

Еще с 2015 г. жильцы этих горе-домов пытаются добиться справедливости. Устав обивать пороги чиновников, они обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой помочь улучшить жилищные условия. Тогда казалось, что принятия мер по устранению нарушений, допущенных при строительстве, будет достаточно. Общественники контролировали исполнение подрядчиком и управляющей компанией разработанных «дорожных карт». Однако это не решило проблему. Позже выяснилось, что эти дома не являются капитальным строительством и пригодны только для временного проживания. Более того, их следует признать аварийным. После совместных рейдов экспертов ОНФ и представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ дома были внесены в реестр «нового аварийного» жилья.

Мэрия города Кызыла игнорирует не только обращения и запросы по данному вопросу, но и судебное решение, касающееся семерых собственников жилья, в котором говорится, что они живут в аварийных домах и нуждаются в предоставлении качественного и безопасного жилья.

«Вот уже прошел год, как суд определил, что дома действительно не соответствуют никаким нормам, а людям там жить опасно и вредно для здоровья, хотя это было очевидно. Сложности строительства в республике и ситуацию с муниципальным жилищным фондом тоже понимаем, но все же за несколько лет, не доводя до суда, этот вопрос можно было решить», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин.

В ходе выездного заседания, организованного экспертами Народного фронта, с участием всех сторон выяснилось, что сейчас чиновники ищут разные варианты переселения семерых граждан, имеющих судебное решение. Общественников и жильцов беспокоит то, что чиновники рассматривают жилые помещения и в тех аварийных домах, откуда недавно граждане переехали в новостройки. Другими словами, жильцам домов №3/1, 3/2 и 3/4 по улице Дружбы в третий раз могут предложить аварийное жилье. Опасаясь такого исхода, представители ОНФ направили обращение мэру Кызыла с просьбой включить самих жильцов в состав комиссии по выявлению незаконно вселившихся граждан в муниципальное жилье и проведению инвентаризации муниципального имущества. Данный вопрос общественники намерены держать на контроле до полного его решения.