ОНФ проводит опрос населения об отношении к курению и антитабачным мерам

Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, от курения ежегодно умирают более 8 млн человек. Более 7 млн смертельных случаев приходится на потребителей табака и более 1,2 млн – на некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма. В России сейчас около трети населения являются курильщиками.

Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, от курения ежегодно умирают более 8 млн человек. Более 7 млн смертельных случаев приходится на потребителей табака и более 1,2 млн – на некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма. В России сейчас около трети населения являются курильщиками.

Исследования ВОЗ и Минздрава России свидетельствуют о том, что курение является дополнительным фактором риска развития коронавирусной инфекции 2019-nCoV, а сами курильщики гораздо чаще сталкиваются с тяжелыми симптомами этого заболевания и имеют больший риск попасть в реанимацию.

«Сегодня в России федеральным законом №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» заложена комплексная нормативно-правовая база, обеспечивающая системную реализацию антитабачной политики. Однако важно понимать, что и табачная индустрия не стоит на месте и выводит на рынок новые продукты, иногда смертельно опасные, например печально известные так называемые снюсы. Поэтому важно, чтобы и антитабачные меры постоянно развивались, формируя адекватный ответ на новые вызовы табачной эпидемии», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

Основные меры по борьбе с табачной эпидемией принимает Минздрав России при реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (в составе национального проекта «Демография»), который призван поддерживать здоровый образ жизни граждан, включая защиту от табачного дыма.

Для оценки эффективности государственных антитабачных мер ОНФ проводит опрос, который должен определить реальное отношение общества и отдельных социальных групп к курению и антитабачным мерам. Участникам опроса будет предложено ответить на вопросы об отношении к запретам на потребление табака в общественных местах, о том, как, по их мнению, эти запреты повлияли на распространенность курения в России и на них лично, а также об эффективности антитабачной информационной кампании.

Результаты опроса позволят оценить эффективность мер по ограничению курения и выработать предложения по их дальнейшему развитию и корректировке. Опрос можно пройти по ссылке: https://nk.onf.ru/surveys/Antitobacco.

ОНФ