ОНФ ПРЕДСТАВИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ НАЦПРОЕКТОВ

ОНФ представил на Центральном штабе предложения по общественно значимым результатам нацпроектов.

На заседании Центрального штаба Народный фронт представил формулировки общественно значимых результатов национальных проектов, которые должны в видимом и понятном виде отражать основные потребности граждан и позволят оценить вклад нацпроектов в улучшение качества жизни граждан.

«Паспорта нацпроектов содержат большой объем численных показателей – в миллионах квадратных метров жилья, в километрах дорог, единицах построенных ФАП и так далее. Чтобы ответить на вопрос, приближают ли они страну к достижению национальных целей развития, нужны понятные гражданам общественно значимые показатели», – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль указал, что наиболее важными для каждого человека в числе значимых результатов национальных проектов являются вопросы здравоохранения. «Мы должны сделать так, чтобы помощь была доступной и качественной в любой точке страны, где бы человек ни находился. И это огромная задача, которую необходимо решать. Мы должны для всех граждан обеспечить 100-процентную доступность первичного здравоохранения – это важнейший элемент. Снизить смертность от онкологических болезней системы кровообращения. Обеспечить доступность цифровых методов и сервисов. И в результате должны повысить удовлетворенность граждан медицинскими услугами. Основной для нас является кадровая проблема. Она усложнилась в результате пандемии, которая ударила и по здравоохранению, и по экономике», – сказал он. Рошаль рассказал о контроле ОНФ за строительством фельдшерско-акушерских пунктов, их оснащении кадрами, оборудованием и цифровизации.

Он озвучил и предложения по снижению смертности от онкологических заболеваний и заболеваний системы кровообращения: «К 2030 году сроки обследования больных на амбулаторном этапе при подозрении на онкологическое заболевание не должны превышать 14 дней. Нами добавлено, что сроки начала проведения ранней химиотерапии не должны превышать 10 дней. Это огромная конкретная работа. И очень важно, что доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, должна составлять около 30%, удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять лет и более, к 2030 году должен достигать 65%. Это четкие цифры, но мы обнаружили разрыв в планировании. Есть цифры до 2024 года, есть показатели к 2030 году, а что мы должны сделать в промежуточных годах, чтобы контролировать выполнение поручений – этого нет. И такая ситуация не только по онкологии, но и по сердечно-сосудистым заболеваниям, и по электронным медкартам. И мы дали конкретное предложение: обозначить, по каким годам к каким результатам мы должны прийти».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин заявил, что результатами нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» должны стать качественные дороги, которые должны составлять 90% от общей протяженности дорог с достаточным оснащением заправками, местами для отдыха и ремонта и покрытием мобильной связью на междугородних трассах. «На 80% должен быть обновлен парк общественного транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки в границах населенных пунктов, поскольку в настоящее время он сильно изношен. Должен быть внедрен стандарт качества транспортного обслуживания населения, включающего требования к скорости, безопасности, надежности, экологичности и комфорту поездок пассажиров», – сказал Когогин.

В нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» он подчеркнул необходимость проведения цифровизации государственных услуг и поддержки предпринимателей, связанных с экспортной деятельностью, через единую платформу «одно окно». Сейчас это делается только в бумажной форме. Результатами нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» также должна стать цифровизация взаимодействия бизнеса с государством. Кроме того, на этапе становления бизнес-проектов должны быть сокращены контролирующие проверки, сформирована прозрачная и эффективная система финансовой поддержки начинающего бизнеса и обеспечен равный доступ к закупкам для государственных и муниципальных нужд.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, рассказывая об общественно значимых результатах нацпроекта «Цифровая экономика», заявил о необходимости повысить качество государственного управления за счет вовлечения в процесс принятия решений данных всех существующих государственных и муниципальных информационных систем.

«ОНФ на основе сравнения реестров аварийного жилья и домов, находящихся на балансе управляющих компаний, выявлял случаи отсутствия у аварийных домов управляющих компаний, приводящие к отключению коммунальных услуг в таких домах и повышенным рискам их разрушения до расселения», – привел он пример, по которому могут действовать государственные структуры.

Комиссаров призвал проводить широкомасштабные программы повышения цифровой грамотности, а также повысить уровень безопасности граждан, бизнеса и государства при использовании информации в различных сегментах интернета. В нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости населения» он указал на задачи повышения мотивации сотрудников предприятий в улучшении производительности труда, необходимость систематизации, подробного описания и размещения в открытом доступе методов управления и технологий, необходимых для повышения производительности труда.

Кроме того, государственные службы занятости населения должны своевременно переобучать и трудоустраивать безработных граждан. Еще одной задачей нацпроекта должно стать повышение компетентности чиновников и руководителей предприятий в сферах «бережливого производства» и «операционной эффективности».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила зафиксировать в нацпроекте «Образование», что все школы страны должны быть обеспечены педагогическими кадрами, а для выполнения этой задачи необходимо создать условия для постоянного профессионального развития педагогического состава. Она подчеркнула, что региональная направленность является ключевой для достижения значимых результатов нацпроектов.

«Предлагается сформулировать в части эффективности системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи приоритет на расширение охвата детей программами дополнительного образования, а также учесть механизмы учета удовлетворенности родителями услугами психолого-педагогической консультативной помощи. К 2030 году заложить показатель 75 процентов индивидуальных образовательных траекторий, добиться того, чтобы не менее 10 процентов детей в каждом субъекте РФ ежегодно было охвачено программами образовательного центра «Сириус» и центров, работающих по его модели», – сказала Шмелева.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева предложила в нацпроекте «Жилье и городская среда» установить в качестве главного критерия количество граждан, улучшивших свои жилищные условия, а не исходить из формальных цифр застроенных площадей. В нацпроекте «Экология» предложено указать, что система обращения с отходами не должна наносить вред окружающей среде и ухудшать условия проживания граждан. При этом должна развиваться система раздельного сбора отходов, которая не только улучшит ситуацию с их переработкой, но и позволит снизить тариф за мусор для населения.

«Важно при реализации национальных проектов исходить из конкретной экологической пользы. При этом перейти от количественных показателей к качественным, – подчеркнула Цунаева. – Остается проблема в межведомственной разрозненности природоохранных структур. Одна из главных претензий к власти – граждане узнают о проблемах из соцсетей, а не от властей. Не сложилась система взаимодействия органов власти. Необходимы межведомственное взаимодействие и оперативная реакция органов власти на нарушения с тем, чтобы граждане имели возможность сообщить о нарушениях законодательства».

Собранные предложения после рассмотрения членами Центрального штаба будут направлены в правительство России и вынесены на широкое общественное обсуждение.

Напомним, 4 октября, выступая на расширенном заседании Госсовета, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подчеркнул, что правительству поручено до конца октября скорректировать национальные проекты и уточнить их показатели. «Уже в 2021 году по каждой из национальных целей должен быть обеспечен качественный, ощутимый результат», – заявил глава государства.

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов сообщил на Центральном штабе о возобновлении работы горячей линии по приему заявок от тех, кто нуждается в помощи в условиях обострения эпидемиологической ситуации: «С 1 сентября у нас уже 25 тысяч заявок. Это говорит о том, что люди пожилого возраста снова вынуждены изолироваться, и мы должны вместе с коллегами, партнерами, волонтерами-медиками подставить плечо. Уже больше 30 регионов перезапустили волонтерские штабы».

Кузнецов также рассказал о проведении мониторинга мер поддержки граждан, в том числе по выплатам медикам за работу с инфицированными коронавирусом (поручение о мониторинге 15 мая дал Народному фронту президент РФ): «Первый проведенный нами мониторинг выявил неисполнение указа президента в большинстве больниц. Активисты ОНФ совместно с Минздравом России и региональными властями устраняли нарушения, разъясняли порядок начисления выплат. Через месяц, 15 июня, опрос медиков показал, что 92% – получили положенные выплаты».

Руководитель Исполкома ОНФ также рассказал об одном из новых проектов Народного фронта: «Недавно стартовал новый проект «Летай со мной» для детишек с ограниченными возможностями здоровья, которым нужна реабилитация, в частности с помощью аэрокинеза (в аэротрубе). В настоящее время мы изучаем различные методики и НКО, которые готовы участвовать в проекте, собираем средства на его развитие. И надеемся, что везде, где есть аэротруба, у детишек будет возможность для реабилитации».
onf.ru