Он очень любил жизнь…

Эдер-оол Шаравиевич Ондар родился в живописном местечке Алаак, в давние времена называвшемся Чайлаг-Алаак, а впоследствии переименованном в Бажын-Алаак. Там вокруг были густые леса, полноводные реки, обширные поля, поэтому было много разного природного богатства.

В этих живописных местах исстари жили предки Ондаров, прадед Ондар Даржаа собрал возле себя своих родственников, затем к ним стали присоединяться и другие земляки, жили поблизости. Так появилось село Бажын-Алаак. У Ондара Даржаа было пять сыновей, которых он воспитал трудолюбивыми, все они были хорошие охотники.

Эдер-оол Шаравииевич родился 25 ноября 1941 года в селе Хайыракан в местечке Хараганныг Дзун-Хемчикского кожууна в семье арата. В этом году ему исполнилось бы 80 лет, и в канун этой даты хочется еще раз вспомнить этого человека, который оставил после себя заметный след.

Отец Шаравии Барынмаевич Ондар - заслуженный животновод Тувинской АССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени. Мать – Бичии-Уруг Кара-Ламаевна родила 11 детей. Эдер-оол был третьим. С детства он был удивительным человеком: как один из старших, много помогал по хозяйству и следил за младшими братьями и сестерами. Остался в их памяти добрым и внимательным братом. Так получилось, что он стал опорой для каждого из них на всю жизнь. С детства он отличался пытливым умом, настойчивостью. Брал с собой на пастбище учебники старшего брата и занимался самостоятельно. При этом более внимательного пастушка было трудно найти. Он окончил Московский народно-хозяйственный институт имени Т.В. Плеханова. Служил в ракетных войсках на Урале. Работал преподавателем в Кызылском кооперативном училище. С 1979 по 1989 годы был начальником финотдела областного совета профсоюза. А с 1989 и до последних дней жизни - председателем комитета потребительской кооперации Тувы. Где бы не учился и где бы не работал, чем бы не занимался, он всегда отличался принципиальностью, честностью, справедливостью. В первую очередь он думал не о себе, а о том деле, которым занимался.

Свою семью он ценил и любил. Его супруга Нина Александровна –обаятельная, добрая, мягкая по характеру женщина, проработала в системе здравоохранения 50 лет. Она - Отличник здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва.  Именно она хранила семейный очаг, делала все, чтобы муж мог спокойно работать. Вместе вырастили двух замечательных дочерей – Чечек и Салбак. Любви и внимания Эдер-оола Шаравиевича хватало на всех: на внуков и многочисленных племянников, на братьев и друзей. Его помнят строгим и веселым, требовательным и снисходительным. Всегда выслушает, всегда поможет. Дочери получили высшее образования. Старшая дочь Чечек Эдер-ооловна работает детским психологом в Москве, семья у нее интернациональная, дочку назвали в честь дедушки Эдерой. Салбак Эдер-ооловна работает главным специалистом в Департаменте потребительского рынка Правительства Москвы. Внучка Эдера и внук Тамерлан -  студенты.

Эдер-оол Шаравиевич обладал прекрасным чувством юмора. После свадьбы он пригласил свою Ниночку в свадебное путешествие. «Куда?» - спросила молодая жена. «Угадай, на букву К!» - загадочно произнес молодой муж. Нина перебирала: Канары, Канны, Каир, Красноярск… Когда сдалась, он торжественно объявил: «В Кунгуртуг!». В Кунгуртуге, где не было ни электричества, ни радио, даже самолеты летали очень редко, молодая семья прожила три месяца. Это была первая командировка Эдер-оола Шаравиевича сразу после свадьбы… Да, не отдых и не отпуск, а командировка.

Сколько людей было всегда вокруг Эдер-оола Шаравиевича! Его помнят и дети, и взрослые лагеря «Орленок» на берегу озера Чагытай у подножья Танды-Уула. Лагерь в те годы был одним из лучших не только в Туве, но и в России. Дети и их родители помнят его, как мужчину, который провожал автобусы с детьми и пожимал руки, желая каждому хорошего отдыха. «Он часто приходил к нам в лагерь, заходил в корпус отряда и спрашивал, хорошо ли нас кормят, нравится ли нам здесь. Смеялся очень заразительно. Мы поняли, что он строгий, но добрый человек», - так вспоминали дети о нем.

Труд Эдер-оола Шаравиевича был оценен еще при жизни. Он удостоен звания Заслуженный работник Республики Тувы, награжден Почетными грамотами правления Центросоюза РФ, Президента России, Союза потребительских обществ РТ, Председателя Правительства РТ, Председателя Верховного Хурала РТ. Семейные реликвии – знак «Отличник потребительской кооперации», медаль РППК, нагрудные знаки «За активную работу в профсоюзах», «За заслуги перед профдвижением России», юбилейная медаль «100 лет профсоюза» и т.д. Он оставил очень много теплых воспоминаний о себе…

Очень тепло отзывался об Эдер-ооле Шаравиевиче председатель Российского совета профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Михаил Субботин, высоко ценивший его деловые и человеческие качества.

Эдер-оол Шаравииевич запомнился в годы совместной педагогической деятельности в кооперативном училище Софии Николаевне Стрелецкой, ветерану труда, «Отличнику кооперации СССР»:

- Уроки он проводил интересно, просто, понятно для всех.  Его глубоко уважали в коллективе, он неоднократно избирался секретарем первичной партийной организации. В 60-ые годы в училище приезжали семейные пары на обучение, и по инициативе Эдер-оола Шаравииевича приходилось решать многие вопросы бытового характера, оказания медпомощи, устройства на квартиры и выделения мест в детском саду. Он сам участвовал в мероприятиях, проводил уроки мужества и профессиональные конкурсы. Уважительно общаясь, он любил пошутить, рассказывая удивительные истории, мог подискутировать на любые темы, имел свое собственное мнение на все события, происходящие в стране и в мире.

- Мы часто обращались за советом к Эдер-оолу Шаравиевичу особенно по финансовым вопросам. Он тогда курировал работу бухгалтеров, постоянно их собирал, проводил семинарские занятия, оказывал им практическую помощь, – вспоминает Мам-оол Хертекович Самданчап, председатель обкома профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов и изделий. – В те годы строились два профсоюзных курорта – «Уш-Белдир» и расширялся курорт «Чедер», который впоследствии стал круглогодичным. В те годы было создано Управление курортами, строились пионерские лагеря, начали обустраивать зоны отдыха на озере Дус-Холь, создано было два спортивных общества. Средства проходили через финотдел облсовпрофа, которым руководил Эдер-оол Шаравиевич. Отдел был очень работоспособным, там трудились грамотные специалисты-бухгалтеры, ревизоры.

Близкий друг семьи Очур Шириндуу, заслуженный работник РТ:  

- Эдер-оол Шаравиевич был честным, порядочным, законопослушным человеком, не любил взяточников и коррупционеров. Всегда был веселым, общительным, добрым, жизнерадостным, ценил друзей. Мы общались семьями, о нем остались только самые теплые, только самые светлые воспоминания.

Ветеран потребкооперации Тувы Эдер-оол Шаравиеич Ондар является одним из первых тувинцев, получивших диплом по специальности «Бухгалтер-экономист высшей квалификации», который он получил после успешного окончания в 1964 году Московского народно-хозяйственного института имени Т.В. Плеханова. 25 ноября ему исполнилось бы 80 лет. К 100-летию профсоюзов Тувы готовится «Золотая Книга». Продолжается сбор материалов. В ней будут воспоминания о ветеранах.

Раиса ОНДАР,

отличник народного образования РФ, Заслуженный работник образования РТ, Член Союзов журналистов РФ и писателей РТ

"Тувинская првда" № 63 от 24 ноября 2021 года.