Олег Фортуна: "Онлайн-трансляции в дни голосования будут вестись со всех избирательных участков"

В Туве завершился этап представления документов кандидатов для регистрации на выборы в 2021 году.

В Государственную Думу РФ по Тувинскому одномандатному избирательному округу №32 зарегистрировано 7 кандидатов от политических партий. На должность главы Республики Тыва – председателя правительства республики в Избирательной комиссии  РТ зарегистрировано четыре кандидата. В списке Владислав Ховалыг, представляющий партию «Единая Россия», Андрей Сат от «Партии роста», Айланмаа Кан-оол, представляющая партию «Зеленые» и Владимир Чесноков от «Коммунистов России».

Изначально все выступили за то, чтобы избирательная кампания прошла максимально прозрачно, легитимно и с соблюдением антиковидных мер. В свою очередь, председатель ЦИК РТ Олег Фортуна подчеркнул, что это общая задача.

Сегодня в регионе проводитсят большая работа над созданием единого информационного, прозрачного пространства процесса выборов. В Общественной палате РТ организуют Центр наблюдения за выборами. «Выборы в Туве будут проходить три дня. Наблюдать за голосованием по видео можно будет из специальных центров, которые создают в каждом субъекте РФ. Дополнительный доступ к 70-часовой трансляции получат политические партии, кандидаты, избирательные комиссии и общественные наблюдатели, — пояснил Олег Фортуна. – Онлайн-трансляции в дни голосования будут вестись со всех наших территориальных избирательных участков. Мы 100% обеспечим все наши ТИКи видеорегистраторами, где видеонаблюдение будет вестись беспрерывно и круглосуточно».
Видеонаблюдение во всех участках Тувы начнется с 16 сентября с 8.00 часов утра и будет беспрерывно вестись запись до подведения итогов, по 20 сентября включительно. Сейчас в Туву ожидается поставка двух больших жидкокристаллических телевизоров, которые установят в Общественной палате, располагающейся в столице Тувы по адресу: ул. Ленина, 32.

Как отметил заместитель председателя Общественной палаты РТ Юрий Ананьин корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп», впервые у общественных наблюдателей появится доступ к видеонаблюдению по контролю за ходом сентябрьских выборов. «На базе общественной палаты РТ будут установлены и смонтированы две панели. Определим режим и порядок нашей работы. Новый регламент по круглосуточному видеонаблюдению во всех территориальных избирательных участках, позволит повысить контроль за ходом выбором. В случае поступивших жалоб, у нас будет техническая возможность для просмотра записи», — прокомментировал Юрий Ананьин.

При этом всем наблюдателям при новой организации трансляции будет доступна новая опция – «отмотка записи назад» для более внимательного ее изучения. Центр видеонаблюдения в Туве планируют установить до 30 сентября.
Мария Иванова 
Фото Буяна Ооржака