ОКОТ ЗАВЕРШЁН. ДУМАЕМ О НОВОМ ПРИПЛОДЕ

В Туве успешно завершилась окотная кампания. Каков же рейтинг районов республики по этому важному показателю?

Многие чабаны уже перекочевали на весенне-летние стоянки. Как отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона, массового падежа от заболеваний у приплода не выявлено. Окотная кампания прошла успешно.

Напомним, всего в республике имеется 3134 чабанских стоянки. Из них 710 стоянок находится в труднодоступных местностях. На начало 2020 года насчитывалось 695755 овцекозоматок во всех категориях хозяйств. Планировалось получить и сохранить 487029 ягнят и козлят. На конец мая сохранность поголовья полученного приплода составляет 79,8 процента. По результатам окотной кампании хорошие результаты показали Чаа-Хольский (сохранность – 96 процентов), Тере-Хольский – 93,6, Овюрский – 93 и БайТайгинский – 90,6 процента районы. На особом контроле министерства сельского хозяйства — участники губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

Посчитали весь приплод, который был получен с 2016 по 2019 год. По результатам окотной кампании, среди участников проекта в министерстве составили рейтинг по районам.

 

Бриллиантовые баранчики

Специалисты Минсельхозпрода РТ совместно с сотрудниками НИИ сельского хозяйства продолжают работу по отбору баранчиков в племенных хозяйствах республики для дальнейшей реализации или обмена.

Селекционно-племенныя работа – важнейшая часть мероприятий по улучшению качества и повышению продуктивности скота. Поэтому отбор молодняка для будущих племенных отар проводят в каждом хозяйстве. На сегодняшний день отобрано 2100 баранчиков данной породы в двадцати трех племенных хозяйствах, в том числе в ГУП «Моген-Бурен», «Малчын» Монгун-Тайгинского района, более 200 – в племенных хозяйствах «Адарган» (Овюр), «Бай-Тал» (Бай-Тайга) «Бай -Хол» (Эрзин).

При отборе баранчиков ТКЖ учитываются такие генетические признаки, как форма курдюка, отсутствие пятен в области пупка, на конечностях, языке, по всему телу.

Тувинская короткожирнохвостовая порода может стать настоящим «бриллиантом» для развития овцеводства в Туве.

Хенче-Кара МОНГУШ