Очереди на участках могут быть связаны с желанием людей голосовать до работы - эксперт

МОСКВА, 17 сен — РАПСИ. Очереди на избирательных участках свидетельствуют об активной гражданской позиции россиян, но также зависят от того, как избиратели планируют свой день, отметил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате (ОП) РФ Максим Григорьев.

«У нас есть большие категории избирателей, которые голосуют до начала своей работы. Это вполне естественно и нормально, например, работники некоторых предприятий, сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, коммунальных служб, конечно, они хотят проголосовать до своего выхода на дежурство», - сказал РАПСИ Григорьев, подчеркнув, что все эти группы граждан также голосуют под контролем общественных наблюдателей и наблюдателей от партий.

Как сказал глава Координационного совета, многие люди приходят на участки с детьми.

«Мы видим большое количество семей с детьми, которые идут голосовать. Многие хотят высвободить субботу и воскресенье», - отметил эксперт.

По его информации, есть коммерческие предприятия, которые пораньше отпустили своих сотрудников, чтобы они смогли проголосовать. 

«Нам люди из регионов даже рассказывали, что некоторые предприятия выделили для своих сотрудников весь день для голосования», - сказал Григорьев.

При этом он подчеркнул, что россияне активно идут на выборы, потому что осознают свой гражданский долг.

«Долгое время в западных СМИ раздувался образ России как страны апатичных избирателей, которые не хотят участвовать в выборах. Сейчас эти СМИ удивлены, как многие россияне идут голосовать и понимают, что это гражданский их долг», - сказал Григорьев.