ОБСУЖДАЕМ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

Реальное воплощение наших прав и свобод

Поправки в Конституцию России, начиная с поддержки материнства и заканчивая установлением МРОТ не ниже прожиточного уровня, чрезвычайно актуальны для нашей республики, убежден глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Тува ведь лидер страны по рождаемости, у нас более 30 процентов семей многодетные. Мы и сами им помогаем, как можем. На многодетных ориентирован, например, проект «Кыштаг для молодой семьи», где начинающим фермерам даем, по сути, готовое хозяйство – только трудись и приумножай. Но когда поддержка гарантирована Конституцией страны – это совсем другой масштаб. Раньше мы доказывали необходимость тех или иных социальных мер. К примеру, недавно мы настойчиво боролись за выплаты на третьего и последующих детей - как региону, где и без того высокая рождаемость. И мы добились своего: c этого года 2,5 тысячи наших семей получат эти пособия. 

Словом, пакет социальных поправок в Конституцию вместе с планом индивидуального социально-экономического развития Тувы, который утвердит Правительство РФ, создает мощную базу для того, чтобы республика могла радикально решить целый ряд своих давних проблем.  В первую очередь это вопросы развития транспортной инфраструктуры, повышения благополучия жителей, преодоления бедности», - написал Шолбан Кара-оол в своем блоге.

 

Николай Крапивин, директор ООО «Энергострой», почетный строитель Российской Федерации, Герой труда Республики Тыва:

- Без преувеличения можно сказать, что именно от квалификации и работоспособности трудовых кадров зависит успех в развитии промышленности и сельского хозяйства. На плечах людей труда лежит огромная ответственность за будущее России. Но далеко не всегда они получают должную защиту и понимание, а это не справедливо. Человек с профессией, стажем, да ещё и на постоянной работе, должен получать достойную зарплату, он не должен прозябать в нищете и считать копейки, такого просто нельзя допускать. Не просто достается хлеб этим людям, зачастую они трудятся в условиях повышенной сложности. Их не останавливают мороз, жара и проливные дожди. Например, строители делают всё зависящее от них, чтобы вовремя возвести жилые дома, детские сады, школы и другие объекты, которые так нужны людям. Не просто и тем, кто трудится на заводах и фабриках, ведь многочасовые смены отнимают много сил, требуют постоянного внимания и титанической отдачи. Оплата труда и социальные гарантии для рабочего класса должны покрывать расходы на достойную жизнь, образование детей, отдых. Это только кажется, что минимальная зарплата давно приравнена к прожиточному минимуму. Нет, это произошло только в 2018 году. Понятно, что такая норма должна быть закреплена навсегда. Не допустимо, чтобы бедность была попутчиком трудового человека, так нельзя! Бывает, что дети стыдятся работы своих родителей, если они трудятся столярами, каменщиками, кровельщиками, плотниками и так далее. А должно быть иначе, ведь честный труд во все времена был в почёте и пользовался заслуженным уважением. Надо сделать так, чтобы малыши с гордостью говорили друзьям и одноклассникам: «Мои родители- рабочие!». И хорошо, что в обновлённой Конституции чётко будет написано: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав».

Галина Сюрюн, председатель Федерации профсоюзов Республики Тыва:

- Когда мы голосуем за обновление Конституции, то голосуем за социальные гарантии и поддержку незащищённых слоёв населения. Эти поправки - не какие-то абстрактные юридические нормы, а новый уровень социальных гарантий – и для пожилых, и для работающих. Невозможно не согласиться, что законодательно установленная индексация пенсий нужна как минимум пенсионерам, которыми станут все рано или поздно. Утверждать иное и голосовать против – аморально по отношению к старикам, к собственным родителям. Ведь Конституция - это новый долгосрочный договор между властью и обществом, конкретно детализирующий и прописывающий социальные обязательства государства. Органы власти не смогут их не выполнить. Новые поправки обеспечивают реальное воплощение прав и свобод человека и гражданина. Правительство обязано обеспечить реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведения государственной молодежной политики, создания условия для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.

Сергей Белоусов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ, директор учебно-курсового комбината «Туваавтотранс»:

- Это даже не логично, что люди, которые занимают ключевые должности в стране: министры, губернаторы, сенаторы, депутаты, судьи могут иметь двойное гражданство или какие-то интересы за рубежом. Депутаты и чиновники не должны быть подданными других государств. А если у человека двойное гражданство или вид на жительство за границей, то в таком случае нельзя быть полностью уверенным в нём. Велик шанс, что национальная безопасность и государственные тайны в один прекрасный день станут достоянием зарубежных спецслужб. Да и патриотизм – это не пустой звук или красивый лозунг, а для государственного мужа это понятие должно много значить. Нельзя, если дела идут плохо или что-то не получается взять семью, деньги и уехать в другую державу, которая выполняет функцию «запасного аэродрома». Своё Отечество надо любить, а его народ необходимо уважать и трудиться на его благо.

Во многих Конституциях мира уже давно прописано, что нельзя быть гражданином другой страны и занимать важный пост, да и нам такой пункт тоже необходим. Государственные лица не могут уподобляться иностранным топ-менеджерам, которых нанимают на выгодных условиях, и они работают только ради своего обогащения, а не ради развития России. Тут дело другое, в бизнесе такая практика встречается, а вот в политике это недопустимо. Если человек хочет служить России, он не может иметь никаких интересов за рубежом. По-моему, иначе и быть не может, ведь любовь к Родине должна быть искренней.

Ошку-Саар Ооржак, директор государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен»:

- Буквально на днях я вернулась из Москвы, где принимала участие в очередной встрече руководителя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села. На встрече подвели итоги первого года реализации национальных проектов в развитии систем здравоохранения, образования, культуры, информатизации и социального обеспечения в сельской местности, где выступил с докладами ряд тружеников социальной сферы села из разных регионов страны, в том числе и я.

Я рассказала о деятельности ГУП «Моген-Бурен», о том, как хозяйство взаимодействует с другими социальными объектами села, о реализации губернаторских проектов «Одно село – один продукт», «Корова-кормилица», «Кыштаг для молодой семьи», поделилась с коллегами своим опытом руководства сельскохозяйственным предприятием, которое возглавляю вот уже 35 лет. Высказала просьбу - еще больше поддерживать комплексное развитие села, чтобы молодежь возвращалась из города в село.

Как раз в это время, когда я была в Москве, обсуждались поправки в Основной закон страны. Отрадно, что теперь конституционно закрепляется очень важное положение о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Эти положения крайне важны особенно для нас, жителей отдаленных, труднодоступных районов.

Подготовили к печати Кирилл САМОХВАЛОВ, Хенче-Кара МОНГУШ, Федор АРШАНСКИЙ