Обязательный техосмотр для легковых машин планируют отменить

Партия «Единая Россия» выступила с предложением отменить обязательный техосмотр личного транспорта, сделав процедуру добровольной.

Проект об отмене обязательного техосмотра автомобилей поддерживает Правительство России.

Сегодня правила проведения техосмотра морально устарели. Они были приняты еще в 1994 году. Сейчас это формальность и не более.

С отменой обязательного техосмотра сократятся очереди и загруженность станций технического осмотра. До 30 млн техосмотров делают в год. Планируется, что их количество сократится до 6–8 млн.

Если закон будет принят, водители вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию. Процедура должна стать добровольной только для физических лиц. Для коммерческого автотранспорта она останется обязательной, пояснил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Ожидается, что техосмотр нужен будет лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, отмена ТО освободит владельцев автомобилей и мотоциклов от часто излишней, а главное – порой неэффективной процедуры. Ранее эту инициативу одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. 

Директор автошколы «Туваавтотранс» Сергей Белоусов прокомментировал свое видение ситуации по отмене обязательного техосмотра:

«Законопроект не отменяет необходимость прохождения техосмотра, а делает его необязательным для оформления полиса обязательного страхования автомобиля – ОСАГО. Техосмотр во многих случаях был лишь формальностью».