Об интересном человеке. Режиссура жизни Сиин-оола Оюна

Когда я думаю о людях, прежде всего оцениваю их человеческие качества.

Встречаю вроде бы ничем не приметного человека, но от него исходит такое внутреннее духовное тепло, что диву даешься. Встречаю известного чиновника, из-за всех сил старающегося показать себя знающим все и вся, но забывающего о культуре общения, спешу побыстрее уйти подальше.

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – эти слова Антона Павловича Чехова полностью относятся к Сиин-оолу Лакпаевичу Оюну, первому профессиональному тувинскому режиссеру, Заслуженному артисту Республики Тыва и России.

Сиин-оол Лакпаевич – муж моей двоюродной сестры Татьяны Одумовны Бадарчы, Народного врача Республики Тыва. Они душа в душу прожили вместе полвека. Выучили и воспитали сына Аяса и дочь Веронику. Очень любят своих внуков. Моя сестра с гордо поднятой головой всегда ходила по улицам Кызыла под руку с мужем, не потому, что он заслуженный, а потому что рядом с ней – настоящий мужчина.

Чего стоит только случай, произошедший летом 2007 года, когда Сиин-оол Лакпаевич спас жизни двум десяткам детей. Школьники ехали отдыхать на озеро Сватиково. По пути на подъеме автобус забуксовал. Когда водитель вышел, автобус начал катиться вниз, ребятишки испугались, засуетились. Сопровождающий их Сиин-оол Оюн молниеносно вскочил с заднего сиденья, проскочил в кабину водителя и, сев за руль, остановил автобус.

Сиин-оол Лакпаевич – водитель-асс. Как-то он сказал мне: «Мужчина за рулем машины должен смотреться, как Чапай на лихом коне». Он и смотрится так.

Еще он виртуозный фехтовальщик, обучал ребят этому искусству.

Может мастерски разделать тушу овцы по тувинскому обычаю, так искусно, что не каждый сельчанин сможет с ним сравниться. На пикнике никому не доверит готовить шашлык, и его шашлык прямо тает во рту.

Сиин-оол Оюн - всегда душа общества, заводила. По своей режиссерской привычке начинает так режиссировать даже обычные семейные вечера, что невольно становишься пленником его заворожительных выдумок.

Наверно, мало кто знает, что он являлся членом «Клуба чудаков», созданного еще в 1976 году Алексеем Агбаановичем Хуураком.

Членами клуба, кроме них были Максим Монгужукович Мунзук, Чургуй-оол Намчааевич Хомушку, Антон Кавааевич Калзан, Владимир Чолдак-оолович Очур и другие веселые, неунывающие люди.

Помню, весной 1973 года к нам в село Чодураа Улуг-Хемского района приехали артисты драматического театра со спектаклем «Ромео и Джульетта» В. Шекспира. В то время я работал заведующим гаражом совхоза имени Жданова. Ко мне подбежали ребята: «Слушай, там тебя ищут та-а-акие знаменитости: Максим Мунзук и Сиин-оол Оюн!» Я удивился: «Не может быть!»

Оказывается, Максим Монгужукович приобрел старый «ГАЗ-69», у этой машины не хватало некоторых запчастей. Сиин-оол Лакпаевич, как своего родственника, попросил меня помочь Монгужуковичу. И я по мере возможности помог. Так впервые познакомился с Максимом Монгужуковичем и долгие годы общался с ним.

Многим я обязан своему зятю, этому замечательному человеку. На проводах в последний путь моей матери он сказал такие проникновенные слова, которые забыть не могу, низко ему кланяюсь. А какие спектакли он ставил на сцене Тувинского музыкально­драматического театра! Мы с женой старались не пропускать ни одного спектакля, режиссером которого был Сиин-оол Оюн: «Ромео и Джульетта», «Аршин мал-алан», «Бодарал», «Донгур-оол», «Проделки Долумы».

К великому сожалению не смогли съездить в Кызыл на постановку спектаклей «Любовь Яровая», «На берегу Невы».

В 2019 году Сиин-оолу Лакпаевичу исполнилось 85 лет. Для творческого человека этот возраст – пик деятельности. Сиин-оол Оюн очень правильно срежиссировал свою жизнь, в ней нет места для скуки и уныния.

Сергей СЫМЧААН

"Тувинская правда" №11 от 27 марта 2021 года.