Об экспериментальных полях и тружениках Танды

За последние четыре года по объему посевных площадей Тандинский кожуун занимает лидирующую позицию среди других хозяйств республики. Если в 2017 году площадь пахотных земель было больше шести тысяч гектаров, то на сегодняшний день ее около двадцати пяти тысяч га.

Напомним, что 8 июня с деловым и одновременно дружеским визитом в Танды побывали российские сенаторы Анатолий Широков и Дина Оюн. Своими впечатлениями от встречи с тружениками села они поделились потом на встрече с врио Главы Тувы Владиславом Ховалыгом.
«На территории нашего района в последние четыре года на развитие сельского хозяйства получаем значительную поддержку по улучшению, обновлению и модернизации сельхозтехники. Много сделано и по увеличению сельхоз площадей. Если говорить в цифрах, то в 2017 году мы сеяли чуть больше шести тысяч гектаров, а сегодня площадь посевных выросла до 25 тысяч га. И в этом плане, кончено, для техники нужны специалисты по её обслуживанию. Поэтому сейчас на территории нашего кожууна функционирует специализированного учреждение «Балгазынский сельхозтехникум». Три года подряд директором техникума Олькой Петровной Барковой подается заявка по улучшению образовательной базы. И в этом году тоже даем заявку на улучшение и обновление сельхозтехники по федеральной программе для обучения специалистов, чтобы они работали профессионально на новых модернизированных машинах» - говорит председатель администрации Алик Монгуш.

Руководитель успешного КФК (крестьянско-фермерского хозяйства) Александр Боровиков 37 лет проработал водителем станции скорой помощи в Тандинском районе. После выхода на пенсию Александр Боровиков решил заняться земледелием:
«В период посевной у меня работало шесть человек вместе со мною. Также сижу на тракторе, также сею, норму выставляю. Я вместе с работягами наравне. Вы меня не узнаете, когда увидите, когда я в рабочей форме! Сейчас идет ремонт, подготовка к паровой системе обработки полей. По обработке земли работает три человека. У меня два трактора Т-150, 1984 года выпуска. Один трактор МТЗ, 1956 года выпуска, они старше меня еще по возрасту. Один трактор новый в прошлом году приобрел, ещё два комбайна. Поддержка была нашего, тувинского правительства. Если как-то я с тракторами решил проблему, то почвообрабатывающей техники просто хронически не хватает. Взял кредит на сумму три с половиной миллиона рублей. Господдержка была пятьдесят процентов, закрыли, это хорошо. Поддержка радует. Но, тем не менее, кредиты нужно выплачивать, работать надо».

Хотя специального образования по сельскому хозяйству у Александра Боровкова нет, за восемь лет работы он много общался с опытными земледельцами, такими, как Виктор Пирогов и Михаил Санников, а также параллельно добывал знания с помощью интернета. И в этом году решил поэкспериментировать на площади в 20 гектаров.

Помимо экспериментального поля в этом году фермер посеял пшеницу, ячмень и овес, а также готовит под пары двести гектаров. Пар — это поле, свободное от возделываемых культур определенное время, в течение которого его обрабатывают. Все надо учитывать, что Тува – зона рискованного земледелия. А это значит, что получение или сбор высокого урожая осенью зависит не только от ухода за посевами сельскохозяйственных культур, но и от погодно-климатических условий.
Успешно работающему и стабильно получающему высокий урожай зерновых культур в республике земледельцу Александру Боровикову за семенами, за комбикормами обращаются многие коневоды, свиноводы со всех районов республики. Поэтому в последнее время руководитель КФХ размышляет о переходе хозяйства на выращивание кормовых культур.