О прививках и не только…

Президент России Владимир Путин поставил чёткую задачу – слаженно организовать массовую вакцинацию от ковида. Стране нужен общенациональный иммунитет.

Только тогда мы сможем вернуться к привычной жизни – безопасным встречам с друзьями, походам в кино и театр, проведению юбилеев и детских праздников. «Если бы не переболел, то я привился бы первым. Но у меня уже есть антитела. Хотя дело это добровольное, советую вакцинироваться всем, кто ещё не болел. Тем более, что российская вакцина подтвердила свою эффективность и безопасность. А мы со своей стороны делаем всё, чтобы вакцинация проходила без неудобств», – отметил в социальных сетях  Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Можно, если осторожно

В этом году Тува для всеобщей вакцинации от коронавируса получит свыше 18400 доз препарата «Гам-КОВИД-Вак». По плану, который утвердило Министерство здравоохранения России, в регионе должны привить 60 процентов взрослого населения, или 123 тысячи человек. Об этом заявила вице-премьер Саида Сенгии.

Чтобы человека допустили к процессу, он должен быть здоровым и хорошо себя чувствовать, включая давление и температуру. После укола нужно остаться в больнице примерно на полчаса, и если за это время пациент не почувствует себя плохо, то его врачи отпустят домой. Такие меры предосторожности ввели, чтобы удостовериться, что никаких побочных эффектов нет. К слову, пока никто не жаловался на российскую вакцину. Прививку следует повторить через две недели. Медики предупреждают, что даже после второй процедуры будет необходимо соблюдать меры предосторожности.

Не убить лекарство

А вот тем, кто болел коронавирусом, вводить инъекцию не нужно. Не станут прививать и тех, кто страдает хроническими заболеваниями на стадии обострения. Есть и другие противопоказания: беременность, кормление грудью, возраст младше 18 лет, проявление когда-либо тяжёлых аллергических реакций. Известно, что вакцинация стартовала в Кызыле, Улуг-Хеме, Танды, Кызылском и Пий-Хемском районах. Такой выбор медиков можно объяснить особенностями хранения препарата. Прививка остаётся эффективной только при температуре -18 градусов. Погрешность убьёт лекарство. А без рефрижератора – специального холодильника на колёсах – далеко «Гам-КОВИД-Вак» не увезёшь. Испортится.

Чтобы географию вакцинации расширить, регион жизненно важный рефрижератор приобрёл, он собран на базе УАЗа. Машина имеет систему поддержания заданной температуры для доставки вакцины, оборудование для её хранения тоже купили. «Все живы-здоровы, осложнений нет. На подходе еще 6400 доз. К этому времени будет развернуто 38 прививочных пунктов, включая самые отдаленные территории, так что привиться можно будет без очередей. Поэтому ничего не бойтесь и настраивайтесь на прививку, друзья. Здоровье – самое ценное, что у нас есть, и нельзя упускать возможности защитить его», – прокомментировал важную покупку глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Разумный призыв

Как известно, в Туве в этом году крещенские купания отменили. Официально. Разумеется, из-за пандемии. Глава Тувы обратился к оперативному штабу по ковиду и православному духовенству с призывом – обсудить возможные последствия: «Крещенские купания для православных наших земляков – событие особое, это нерушимая традиция, которую соблюдают многие жители многонациональной Тувы. Кызылская епархия обычно готовит это мероприятие основательно и по церковным канонам. Для меня это событие тоже всегда было важным в качестве поддержки межнационального согласия и дружбы между народами. Но на фоне коварного и беспощадного коронавируса предлагаю оперативному штабу обсудить с духовенством и нашими врачами возможные последствия купаний на морозе, не вызовет ли это вспышку ковида и риск развития у людей вирусной пневмонии. В ряде регионов уже отменили купания из-за того, что в палатках с обогревом сложно обеспечить обеззараживание, масочный режим и дистанцирование. Прошу оперативный штаб обсудить этот вопрос с врачами и общественностью, принять решение».

Святая простота

Обсудили. Пришли к выводу, что от массовых купаний в этом году стоит воздержаться. Тем, для кого омовение в купели действительно является священным таинством, можно посочувствовать. Но есть и те, которые ныряют в прорубь забавы ради, накатив для смелости грамм 200 горькой. И таких людей на крещенских купаниях немало. К слову, не согласные с решением властей и духовенства все же находили полынью и окунались в неосвященную воду. Только вот зачем? Ведь смысл именно в том, что вода должна быть освящена, а нырять в обычную ледяную воду, снимая процесс на камеру смартфона, можно в любой день зимы. Кто не знал, скажу, что современная церковь хоть и не запрещает купание на Крещение, если в обряд вкладывается правильный духовный смысл, но и не считает его обязательным.

Но справедливости ради нужно отметить: возможно, нырять в прорубь 19 января для кого-то уже традиция, больше светская, чем духовная, но всё же традиция, которую нарушать не хочется. Пусть так. Но есть одно «но». Людям, перенесшим коронавирус, не рекомендовано купание в проруби, отмечают медики. Врачи предлагали внимательно оценить состояние своего здоровья тем, кто планировал окунуться в купель, а тем, кто перенес коронавирус в тяжёлой форме, вообще нельзя переохлаждаться. Купание в холодной воде – стресс для организма. То же самое можно сказать и про холодные источники.

Аржааны – как лекарство

Летом этого года в регионе пройдет неделя аржаанов. Декаду предлагают сделать ежегодной. Вопрос: а можно ли с помощью источников профилактировать заражение ковидом, и не станет ли вредным для здоровья такой отдых переболевшим коронавирусом?

Сегодня в республике свыше 236 аржаанов– целебных вод и солёно-грязевых озёр. Люди отправляются на источники с надеждой исцелиться от недугов и предупредить другие заболевания, простудные, к примеру. Специалисты предупреждают – тем, кто переболел ковидом в средней и тяжёлой степени, посещать аржааны не следует. Почему? Вспомним, что говорят врачи! А они утверждают, что переохлаждение организма может привести к повторному заболеванию. А вот если вы перенесли коронавирус на ногах, то есть в лёгкой форме, то, видимо, лечение на источниках позволить себе можно.

Правда, нужно знать меру. Если температура воды до 10 градусов выше ноля (а это 70 процентов источников Тувы), то принимать такой душ нужно не более двух минут. Не пять и не десять, как это часто бывает, а не более двух! В противном случае – получите переохлаждение организма, а значит – никакой пользы, как минимум. На горячих аржаанах с температурой до 40 градусов, принимать ванны можно так же не больше 10 минут, а на «Тарысе», где вода разогревается до 50 градусов, время нужно сократить до трёх – пяти минут.

Нужно помнить, что аржааны Тувы – как лекарство: здесь главное не допустить передозировку. Будьте здоровы!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора и из Интернета