О ПОМОЩИ, КОТОРАЯ БУДЕТ ОКАЗАНА

Обращение быть принятой на личном приёме у Главы региона Шолбана Кара-оола от заслуженного работника Республики Тыва Марии Дамчай из Улуг-Хемского района поступило в мобильную приемную.

От лица всех жителей поселка Кок-Чыраа она обратилась за помощью для решения давнего земельного вопроса. А вот студентка 5 курса ТувГУ Ангыр-Чечек Донгак написала Главе в соцсетях, как и Кичигене Ооржак из г. Ак-Довурака.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в четверг, 8 октября, провел прием граждан по личным вопросам. Были записаны трое и у каждого – серьезный вопрос, когда Глава, как говорят, последняя инстанция. Количество сообщений, вопросов, криков о помощи Главе региона поступает очень много. Все они обрабатываются, специалисты министерств, ведомств, профильных структур дают людям ответы, сам же Глава старается регулярно лично принимать граждан республики.

Мария Дамчай обратилась от имени инициативной группы жителей местечка Кок-Чыраа города Шагонара.

Дело в том, что переселенцы из зоны подтопления Саяно-Шушенской ГЭС еще в 1985 году переехали из поселка Кок-Чыраа (подлежащего затоплению) в другую местность Улуг-Хемского района, организовав свой поселок с одноименным названием, чтобы заниматься сельским хозяйством и животноводством.

Однако жители бывшего поселка Кок-Чыраа на новом месте не имеют права строить жилые дома, оформлять недвижимость и земли. Так как все земли в данной местности сельскохозяйственного назначения. Их статус нужно перевести в статус индивидуального жилищного строительства.

Шолбан Кара-оол пригласил на личный прием Главу муниципального образования – председателя Хурала представителей Улуг-Хемского кожууна В. Балчыя, чтобы в срочном порядке помочь жителям с оформлением документов.

Это первый этап помощи, далее необходимо решить вопрос со статусом безымянного до сегодняшнего дня поселения, которое Мария Монгушевна и селяне хотят назвать Арбыном Кок-Чыраа.

«Мы не просто хотим здесь выращивать скот, - рассказала Мария Монгушевна, - если местечко получит статус села, его можно и нужно будет развивать. Малые села – это сердце каждого района. Сейчас у нас нет детского сада, школы. Будет статус села, люди сюда потянутся, можно строить школу. Есть школа – есть село».

Студентка 5 курса филологического факультета ТувГУ Ангыр-Чечек Донгак к Главе республики обратилась через социальные сети. Девушка разработала детское развивающее мобильное приложение для изучения тувинского языка. Яркое, красочное. С данным проектом победила на всероссийском конкурсе авторских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Ангыр-Чечек продемонстрировала Главе свое приложение, которое не оставило Главу равнодушным. Нужно, познавательно! Ангыр-Чечек хотела бы, чтобы ей помогли реализоваться полностью, чтобы приложение было доступно в каждом телефоне. Для этого нужны дополнительные материалы, Ай-Ти специалисты.

Глава Тувы оценил данное приложение, пообещав, что выделит не только средства, но и проконтролирует дальнейшую реализацию столь интересного образовательного приложения. Сегодня, когда детей не оттащишь от гаджетов, такое приложение будет очень кстати. Девушка сделала его интересным, современным, мобильным, именно таким, которое должно понравиться школьникам.

Большое горе у многодетной матери из города Ак-Довурака произошло этим летом. Со слезами на глазах Кичигене Ооржак рассказала о страшной трагедии, которая произошла этим летом с ее 10-летней дочкой. Девочка получила ожоги обеих ног второй степени, случайно попав на не ограждённую территорию Ак-Довуракской ТЭЦ, где вываливали горячий шлак.

В Кызыл молодая женщина приехала с мужем и грудным ребенком, это многодетная семья.

К решению вопроса глава Тувы отнесся крайне серьезно. Шолбан Кара-оол пообещал, что в этом деле будут наказаны все, кто допустил халатность. Семья должна получить компенсацию морального и материального ущерба. Проблема ограждения территории Ак-Довуракской Тэц будет решена. А травмированной девочке окажут полную реабилитационная помощь. Министру здравоохранения Тувы Артышу Сату, так же приглашенному по данному вопросу, дано поручение об организации медицинского сопровождения ребенка.

Наш.корр.

Фото ДАЯНА ДАНСЮРЮНА

"Тувинская правда" №82 от 10 октября 2020 года.