О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Семьи с детьми принято относить к категории наиболее уязвимых. В период распространения коронавируса многие сейчас оказались в трудном положении. О мерах поддержки читайте в этой статье.

 

Социальные выплаты без подтверждений

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва организовало выплату пособий, ранее назначенных органами социальной защиты населения, без дополнительного подтверждения нуждаемости в таких выплатах на время мероприятий по противодействию распространению коронавируса. Данная мера позволит существенно снизить количество граждан, посещающих органы соцзащиты. Прием документов от граждан, которые впервые претендуют на какие-либо региональные меры социальной поддержки, будет продолжен.

 

Субсидии и пособия автоматически продлены

В связи с мерами, принимаемыми с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции, правительство Тувы приняло меры по автоматическому продлению социальных пособий и выплат. На шесть месяцев продлеваются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые были назначены с октября 2019 года. Также на шесть месяцев продлевается ежемесячное государственное пособие на ребенка, срок перерегистрации которых наступает с апреля 2020 года. Автоматическому продлению подлежит и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Пособие продлевается на шесть месяцев для заявлений, срок перерегистрации которых наступает с 1 апреля 2020 года. Необходимо отметить, что органы социальной защиты продолжают принимать заявления на первичное назначение пособия в электронном формате. Для этого необходимо оставить обращение через официальный сайт Министерства труда и социальной политики Республики Тыва – https:// mintrudtuva.ru, или направить заявление на электронные почты органов социальной защиты населения муниципальных образований.

 

Выплаты детям от 3 до 7 лет

Правительство Республики Тыва готово к началу выплат пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет с 1 июня 2020 года. Как и предполагалось ранее, гражданину достаточно будет подать электронное заявление, а все остальные документы соберут органы соцзащиты.

Начисление пособий на детей от 3 до 7 лет будет осуществляться с 1 января 2020 года. То есть, если в семье по состоянию на 1 января 2020 года был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то семья получит деньги и за первые 5 месяцев 2020 года тоже. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты. Получателями выплаты станут те семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Если в такой семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам республиканские выплаты будут сохранены в полном объеме.

Выплата устанавливается сразу на год. Добавим, что размер пособия составит 50 процентов от республиканского прожиточного минимума для детей. В Республике Тыва размер ежемесячной выплаты в 2020 г. составит 5 661 рубль на ребенка.

Граждане смогут получить пособие на детей от 3 до 7 лет без каких-либо справок. Ранее для назначения пособий и выплат приходилось самостоятельно доказывать нуждаемость и подтверждать доход. Теперь семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде (через портал госуслуг), или обратиться в МФЦ или в орган социальной защиты населения. В самом заявлении нужно будет указать минимальное количество сведений. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, органы соцзащиты будут получать путем межведомственного взаимодействия. Для определения уровня доходов семьи и нуждаемости будут задействованы различные информационные ресурсы налоговой службы, Пенсионного фонда, Росреестра.

 

Ещё по 3 тысячи рублей

8 апреля на совещании с губернаторами субъектов Президент России Владимир Путин предложил в ближайшие три месяца дополнительно выплачивать по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, родители которых признаны безработными. Глава государства подчеркнул, что семьям с детьми, где родители временно безработные, необходима дополнительная помощь.

Временно признанным безработным гражданам с детьми с 1 апреля 2020 г., при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, не будут учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом, существенно расширяется круг получателей такой поддержки.

Министерство труда и социальной политики Тувы