О Крещенских купаниях: перенесшим Covid-19 в тяжелой форме рекомендуется не подвергаться переохлаждению в течение года

Традиционные для многих регионов Крещенские купания в ночь на 19 января в последние годы набирают популярность и в Туве.

Для тех, кто планирует окунуться в прорубь в Праздник Крещения Господня, главный внештатный пульмонолог Минздрава РТ Чодураа Мандаржап рекомендует внимательно оценить свое состояние здоровья.

Тем, кто перенес Covid-19 в тяжелой форме настоятельно рекомендуется не подвергаться переохлаждению в течение года. Не следует подвергать риску свое здоровье также пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, в том числе перенесшим Covid в тяжелой и даже легкой форме.
Молодые, здоровые и тренированные люди должны также тщательно оценить состояние своего здоровья перед тем, как решиться на купание в проруби в зимнюю стужу. Если человек не ощущает никаких остаточных проявлений кашля, затрудненности дыхания и ощущает себя полностью здоровым, ранее занимался моржеванием, закаливанием организма холодом может принять самостоятельное решение искупаться в проруби или получить консультацию врача на индивидуальном приеме.
Перед тем, как принять решение в мероприятии, необходимо понимать, что купание в холодной воде в климатических условиях Тувы является стрессом для организма и иммунная система реагирует на «холодный» стресс довольно чутко.

Праздник Крещения Господня отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Со временем купание на Крещение стало традицией и в Туве. Но при наших климатических условиях погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует подготовиться заранее.

Тем, кто собирается окунуться в прорубь, врач-терапевт Республиканского центра здоровья Наталья Агапова рекомендует следовать основным правилам.

Так, купаться следует в специально оборудованных прорубях, под присмотром спасателей и медицинских работников. Такую прорубь специально оборудуют в преддверии Праздника Крещения для массового купания, обычно возле Вавилинского затона.

Перед погружением лучше не снимать обувь и накинуть на верхнюю часть туловища что-нибудь теплое. Непосредственно перед тем, как войти в ледяную воду, необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку, при этом важно не перестараться. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

При входе в воду первый раз необходимо быстро достигнуть нужной глубины, но не плыть. Не рекомендуется также находиться в проруби дольше одной минуты во избежание переохлаждения организма. Важно знать, что холодная вода может вызвать учащенное дыхание, это нормальная реакция организма.

После купания необходимо растереться полотенцем и надеть сухую одежду. При этом одежда и обувь должны быть простыми, с минимальным количеством пуговиц, застежек и шнуровок. В случае онемения пальцев, следует согреть их и продолжить одеваться. При себе желательно иметь термос с горячим чаем.

Врачи категорически запрещают употреблять до и после погружения в воду алкогольные напитки. Алкоголь расширяет сосуды, что существенно увеличивает расход тепла. Также не рекомендуется курить - это нарушает кровообращение и увеличивает охлаждение организма.

Минздрав РТ настоятельно рекомендуют воздержаться от купания в прорубях людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем: воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; сердечно-сосудистые заболевания; эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга; невриты, полиневриты; сахарный диабет, тиреотоксикоз; глаукома, конъюнктивит; туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема; нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы; язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит; венерические и кожные заболевания, COVID-19.

Минздрав Тувы