О ХОДЕ КОРМОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ

Для успешного прохождения зимнего стойлового периода 2020-2021 годов при количестве скота в республике 284310 условных голов и при условии обеспечения 1 условной головы не менее 14 центнеров кормовых единиц, план заготовки кормов составляет 250500 тонн или увеличение на 10,7% к 2019 году.

В том числе план заготовки сена – 246950 тонн или на 10 % больше, чем в 2019 году. Для обеспечения 1 условной головы 6,9 ц/к.ед. В том числе у участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» составляет 6,9 тыс. тонн (на 10 % больше к 2019 г.).

План закладки также сенажа – 3550 тонн для молочно-товарных ферм и мараловодческого хозяйства «Туран» для обеспечения 1 условной головы 12 ц/к.ед. (102,2 % к 2019 году).

Для заготовки кормов хозяйствам всех категорий республики предстоит провести заготовку кормов с площади не менее 180 тыс. гектаров при средней урожайности 14 ц/га кормовых угодий.

По республике площадь сенокосов, числящаяся по государственному учёту, составляет 54,8 тыс. га. Также около 50% (или 31 тыс. га) залежных земель используется сельхозтоваропроизводителями для заготовки грубых кормов. Кроме того, корма будут заготавливаться за счет сеяных кормовых трав, размещенных на площади 28,7 тыс. га. В том числе укосная площадь многолетних трав посева прошлых лет – 8,6 тыс. га, однолетних трав, сеяных на сено – 20,1 тыс. га. Всего прогнозируется получение не менее 35,0 тыс. тонн сена сеяных трав.

По республике также насчитывается 2405,0 тыс. гектаров пастбищ с урожайностью от 2,1 до 3-4 ц/га, что должно быть достаточно при грамотном ведении отгонного животноводства. К отгонно-пастбищному содержанию наиболее приспособлены овцы, лошади, верблюды, яки и олени. Во всех районах на пастбищах содержат и крупный рогатый скот, кроме Пий-Хемского, Каа-Хемского и, частично, Тандынского кожуунов.

На заготовку кормов механизированным способом требуется не менее 450 тонн горюче-смазочных материалов на сумму около 20 млн. рублей. Кормозаготовительная кампания хозяйствами проводится исключительно за счет собственных средств хозяйств.

Ежегодно по республике на кормозаготовительную кампанию привлекаются не менее 800 единиц тракторов, 595 косилок, 380 граблей и около 60 пресс-подборщиков. Также принимают участие не менее 11 тыс. человек.

На кормовых угодьях преобладают злаковые, злаково-бобовые, злаково-осоковые, бобово-злаковые травы. Оптимальный срок заготовки сена в республике начинается с начала июля при благоприятных метеорологических условиях: при умеренном температурном режиме (температуре воздуха +22-24°), количестве осадков 250-280 мм.

В целях организованного проведения кормозаготовительной кампании в муниципальных образованиях республики объявлены конкурсы косарей в рамках месячника по заготовке кормов. По состоянию на 22 июля текущего года месячник по заготовке кормов объявлен в 9 муниципальных образованиях республики: в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Овюрском, Сут-Хольском, Пий-Хемском, Каа-Хемском, Эрзинском, Тес-Хемском и Тоджинском.

В настоящее время муниципальными образованиями республики созданы штабы для ведения координационных действий на протяжении кормозаготовительной кампании. В соответствии с планом мероприятий проводятся обследования кормовых угодий, создаются бригады ручных косарей.

Всего создано 11 бригад ручных косарей. В Чаа-Хольском кожууне – 3, Дзун-Хемчикском – 4, Улуг-Хемском – 1, Каа-Хемском – 1, Тоджинском – 2, которые приступили к первому укосу многолетних трав: люцерны, донника и эспарцета.

Хозяйства Монгун-Тайгинского кожууна ГУП «Моген-Бурен» по договоренности будут заготавливать корма на территории м. Кара-Дыт Дзун-Хемчикского кожууна, ГУП «Малчын» на территории м. Ээр-Хавак с. Арыг-Узуу Улуг-Хемского кожууна.

Также Минсельхозпродом Республики Тыва совместно с Минтрудом Республики Тыва рассмотрен вопрос по привлечению безработных граждан к заготовке резерва кормов. В рамках мероприятий направлены на общественные работы по программе «Содействие занятости населения» для заготовки кормов в ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского, МУП «Чалааты» Овюрского, СПК «Терен-Кежиг» и КФХ Монгуш А.С. Дзун-Хемчикского, ГУП «Моген-Бурен» и ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского, МУП «Торгалыг» Улуг-Хемского, ООО «Туранское» и КФХ Тюлюш А.Б. Пий-Хемского, МУП «Каа-Хемский» Каа-Хемского, КФХ Санникова А.М. Тандинского, СПК ПХ «Бай-Хол» Эрзинского кожуунов.

Началу массовой кормозаготовительной компании препятствуют постоянные обильные дожди. По данным Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на июль прогнозируются небольшие, местами умеренные дожди, грозы ожидаются в большинстве дней, в четвертой пятидневке без осадков.

По прогнозу на август в первой пятидневке и второй декаде ожидаются небольшие и умеренные дожди, в остальное время без осадков.

По состоянию на 22 июля к заготовке кормов приступили хозяйства Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Тандинского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Кызылского, Тоджинского, Сут-Хольского и Овюрского кожуунов. Массовая заготовка кормов по всей республике начинается с 25 июля текущего года, кроме Тес-Хемского и Эрзинского кожуунов, которые приступают с августа месяца из-за низкого травостоя на кормовых угодьях.

Всего по республике скошено 3219 гаиз них убрано 2571 гаОбъем заготовленных кормов составляет 3264 тонн (1,3 % к плану) из них сено естественных сенокосов – 1111 тонн, сено сеяных трав – 2153 тонн.

Из них в разрезе кожуунов: Дзун-Хемчикский – 406 тонн (1,7 % к плану), Чаа-Хольский – 814 тонн (10 %), Улуг-Хемский – 60 тонн (0,4 %), Тандинский – 1100 тонн (5 %), Каа-Хемский – 225 тонн (1,1 %), Пий-Хемский – 425 тонн (2,7 %), Кызылский – 50 тонн (0,2 %), Тоджинский – 110 тонн (2 %), Сут-Хольский – 45 тонн (0,2 %), Овюрский – 29 тонн (0,2 %).

На кормозаготовительную кампанию привлечено всего тракторов - 89 единиц, косилок и граблей - 99 ед., пресс-подборщиков - 15 ед. Занято в кормозаготовительной кампании 225 человек и 39 бригад.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия администрациям муниципальных образований рекомендовано продолжить обследования кормовых угодий, состояние травостоя и приступить к массовой заготовке кормов с 25 июля текущего года.