О героях былых времён и современности

Дата 23 февраля в нашей стране не просто красная цифра в календаре или выходной.

Это необыкновенный, особенный и даже сакральный день. Ведь почти в каждой российской семье есть свой ветеран боевых действий. Неспокойный ХХ век остался в истории, как самый воинственный и богатый на потрясения. Вторая Мировая война и Великая Отечественная оставили до сих пор незатянувшиеся шрамы в душе и на сердце нашего народа. Но были еще и военные конфликты, в которых довелось участвовать нашим землякам. И везде ребята из нашей республики честно и доблестно исполнили свой воинский долг.   

Не один день, а целый пласт в истории

«Афганцы» Тувы в рамках патриотического месячника «Служу России» провели «Уроки мужества» в школах и других учебных заведениях республики. Ветераны посетили Республиканскую школу искусств и встретились со студентами Политехнического техникума. Для студентов состоялся показ короткометражного фильм об Афганистане. Ребята активно задавали вопросы о роли патриотических движений в воспитании подрастающего поколения, об отношении ветеранов к террористической организации ИГИЛ, которая запрещена в России, и угрозам со стороны блока НАТО. Студенты с тревогой отмечали, что некоторые граждане нашего государства, финансируемые недружественными странами, усиливают подрывную деятельность среди молодежи. Они к своим черным делам привлекают даже российских школьников.

Ещё одна встреча с участниками Афганской войны состоялась во второй школе города Шагонара. Представительную делегацию ветеранов возглавил Аяс Бараа. В Афганистане он был разведчиком и снайпером. За образцовое выполнение боевых заданий награжден медалью «За отвагу». Аяс Дадар-оолович охотно делится с ребятами своими воспоминаниями, опытом и знанием жизни:

– Для нашего советского поколения ветераны Великой Отечественной - не просто герои, а, скорее, небожители. Их авторитет в обществе был настолько велик, что они всегда были наглядным, неоспоримым примером мужества и стойкости для молодёжи и школьников. Когда я был маленьким, то ко мне в класс неоднократно приходили фронтовики. Даже самые отъявленные хулиганы слушали их рассказы с неподдельным интересном, вниманием и уважением. Эти встречи помогли сформировать мой характер, наглядно увидеть настоящих людей и подготовить к будущему. Сегодня уже ветераны Афганистана и Чечни должны взять на себя нагрузку патриотического воспитания. Плохо конечно, что всё меньше остаётся воинов-победителей, которые в 1945 году брали Берлин и освобождали мир от фашизма. Теперь наша очередь заботиться о ребятах, передавать свой опыт и помогать им разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо, – подытожил Аяс Бараа.

Молодёжь на страже исторической правды и памяти

В День защитника Отечества активисты регионального отделения «Молодой Гвардии» вместе с «Единой Россией» и «Волонтерами Победы» возложили цветы к памятникам, мемориалам и воинским захоронениям по всей республике. Помимо этого, молодогвардейцы организовали фотовыставку, в неё вошли фотографии военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников, спасателей, волонтеров, которые трудились и трудятся на благо Отчизны. Ведь Отечество защищают не только армия и силовики, но и медики. В 2020 году они, не жалея сил и здоровья надёжным щитом встали на защиту общества от коронавируса. В этот же день Пий-Хемское отделение «Молодой Гвардии» приняло участие во Всероссийской акции «Защитим память героев». Ребята призвали всех неравнодушных граждан возложить цветы, посетить мемориалы и преклонить колени перед великим подвигом наших предков.

А специалисты Министерства образования РТ провели в молодежном сквере для студентов средних профессиональных учебных заведений конкурс «Тува - территория мужества». Ребята показали отличные знания по военной истории России, умение различать армейские воинские звания и азы ориентирования на местности. Они умело и уверенно демонстрировали, как быстро, правильно и безопасно сложить таёжный костёр. Помимо положительных эмоций и хорошего настроения все участники получили памятные подарки, а победители призы.

Ещё один праздник со слезами на глазах

Главные мероприятия Всероссийской патриотической акции «Защитим память героев» прошли в Кызыле на площади Победы. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн, отдать дань памяти мужеству и героизму защитников прибыли члены Правительства РТ, депутаты Верховного Хурала РТ, сотрудники правоохранительных органов, силовых структур региона, общественники, волонтеры и студенты. Скромно и не привлекая к себе внимания возложили гвоздики вдовы участников боевых действий на Северном Кавказе. После торжественного и траурного мероприятия своих подруг на дружеский чай пригласила председатель РО ВОД «Матери России» в РТ Эвелина Байсклан. Супруг Эвелины Семис-ооловны, участник боевых действий Артур Байсклан, живым вернулся с войны, но умер он уже во время мирной жизни. Не всегда война отпускает своих ветеранов и позволяет им прожить долго и счастливо в кругу семьи. За чашкой чая шёл невесёлый, но необходимый для сохранения памяти об ушедших героях разговор. Истории жизни своих супругов рассказали Ирина Людуп и Чодураа Дугер. Ирина Максимовна - вдова майора ОМОН Сергея Людупа. Сергей Дамдынович служил заместителем командира ОМОН РТ по работе с личным составом, он ветеран МВД, за ратный труд был награждён орденом Мужества. Чодураа Демир-ооловна - вдова ветерана СОБР МВД по РТ, майора Вячеслава Дугера.

Главными артефактами и семейными реликвиями стали письма из Чечни и Дагестана. Главы семейств мало писали о военных действиях, не желая расстраивать своих престарелых родителей, жён и детей. Больше рассказывали про надёжных и верных боевых товарищах, и военном быте. А он поистине спартанский, ведь бойцам приходилось жить в полуразрушенных домах, обветшалых сельских клубах или заброшенных сельсоветах. Сырость, холод и злой горный ветер были их постоянными спутниками. Опасность на каждом шагу преследовала и подстерегала бойцов милицейского спецназа. Но они день ото дня защищали мирных жителей от боевиков, следили за порядком и предотвращали теракты.

Вспомнить павших и наградить героев  

Этот памятный и славный день завершился грандиозным и торжественным концертом в Национальном театре Тувы. Перед стартом праздничной программы Глава РТ Шолбан Кара-оол поздравил с праздником ветеранов, действующих военнослужащих и всех мужчин Тувы:

– День защитника Отечества давно перерос свои профессиональные рамки и стал поистине всенародным. Этот праздник олицетворяет собой героическую летопись наших побед, неразрывную связь поколений, преемственность традиций самоотверженного служения Отчизне. Многонациональная Россия всегда умела не пасовать перед любыми трудностями, преодолевать их и выходить из сложных ситуаций ещё более сплочённой и окрепшей. Так было всегда, так будет и теперь – в условиях, когда наша страна успешнее многих государств мира справляется с неожиданной для человечества угрозой – пандемией новой коронавирусной инфекции.

После поздравительной речи губернатор вручил государственные награды Тувы военнослужащим, правоохранителям и спасателям. Ведь эти люди ежедневно рискуют жизнью, каждый на своем фронте выполняет ответственные задания и честно служит Родине и народу. 

Кирилл САМОХВАЛОВ

"Тувинская правда" №6 от 27 февраля 2021 года.