НСА и Минсельхоз Республики Тыва провели для аграриев региона семинар по агрострахованию

Национальный союз агростраховщиков совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва 9 февраля провели для аграриев этого региона вебинар-совещание по вопросам организации страховой защиты.

Практические аспекты страхования рисков животноводческих и растениеводческих хозяйств обсудили с сельхозпроизводителями представители министерства, специалисты НСА и страховых компаний, входящих в союз. Мероприятие состоялось по инициативе Минсельхоза региона. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Аэлиты Куулар, поводом организации семинара-совещания с НСА стала необходимость развития страховой защиты сельхозпредприятий Тувы в условиях высоких рисков ведения сельского хозяйства в данном регионе.

«В Республике Тыва использование инструментов агрострахования находится пока на начальном этапе, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты вебинара. – Согласно информации НСА, в минувшем году в рамках господдержки здесь было застраховано 600 га посевов озимой и яровой пшеницы – всего чуть более 1% имеющегося в регионе посевного клина, составляющего, по данным Росстата, 47 тыс. га. Животноводы на условиях субсидирования застраховали 4 тыс. условных  голов сельхозживотных, преимущественно крупного рогатого скота, что составляет около 3% от 146 тыс. усл. голов всего поголовья в республике. Учитывая подверженность региона природным рискам, развитие агрострахования необходимо. За последние 8 лет в Республике Тыва не менее 5 раз вводился режим ЧС – по причине засухи, паводков и пожара. Общий размер компенсаций из государственного бюджета превысил 35 млн руб.».

В рамках вебинара-совещания участники встречи обсудили процедурные аспекты заключения договоров по страхованию агрорисков, вопросы взаимодействия страховщиков с аграриями республики, текущую метеорологическую ситуацию в регионе, а также готовящиеся поправки в закон об агростраховании №260-ФЗ. Помимо этого, темой обсуждения стало страхование таких рисков, как кража скота и нападение хищников на поголовье сельхозживотных. «От таких рисков поголовье можно застраховать дополнительно по договору без господдержки, но необходимы и превентивные меры, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Нужно отметить, что Республика Тыва – регион, сохранивший высокое природное разнообразие. Поэтому животноводческим хозяйствам наносят ущерб не только «традиционные» для многих мест волки, но и краснокнижные снежные барсы, численность которых нельзя регулировать, и это представляет серьезную проблему для животноводов».

Организационную поддержку мероприятию оказало издательство «Аграрий Плюс».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Пресс-служба НСА