Новый жилой микрорайон строится в Кызыле

Благодаря встрече врио главы Тувы Владислава Ховалыга с министром строительства России Иреком Файзуллиным и генеральным директором госкорпорации «Дом.рф» Виталием Мутко была достигнута договорённость о том, что застройку новых микрорайонов столицы республики будет финансировать госкомпания.

Как идет работа? Первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва А. Брокерт проинспектировал объекты жилищного строительства в столице Тувы. По данным Министерства строительства и ЖКХ, в настоящее время в Кызыле строятся 25 многоквартирных домов с общей площадью 60 тысяч квадратных метров.

Первым на очереди стал новый микрорайон столицы республики, который условно назвали «Иркутским».

«Это новое жильё, которое строится не в рамках госконтрактов по программа переселения из ветхого и аварийного жилья или обеспечения жильем детей-сирот. Это новый инвестиционный проект - заинтересованные лица вкладывают свои средства в строительство жилья, которое будет реализовываться населению. Сейчас ООО «Восток» строит здесь два 90-квартирных дома, которые они обещают сдать в конце текущего года, а второй – в начале первого квартала следующего года», - пояснил Александр Брокерт.

Финансирование на строительство этих объектов инвесторы получат от ПАО «Сбербанк» в рамках участия в программе льготной ипотеки, которая предусматривает открытие эскроу-счетов. Таким образом, жителям республики будет доступна льготная ипотека под 6% для приобретения жилья в регионе. Ранее такой возможности ни у жителей, ни у застройщиков-инвесторов не было. Подведение сетей электро-, тепло-, водоснабжения будет осуществлено за счёт программы стимулирования жилищного строительства в размере 68 миллионов рублей, которую Правительству республики удалось защитить в этом году в рамках федерального программы «Стимул». 

«Эти дома являются «отправной точкой» для нового микрорайона, который пока назвали «Иркутский». В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы (ИПСЭР) мы разрабатываем пять проектов планировки территорий – пгт. Каа-Хема, поселка Хову-Аксы и три проекта в Кызыле, - рассказал Александр Брокерт. - Во втором микрорайоне, который называется «Московский», запланировано жилищное строительство на 250 тысяч квадратных метров».

По проекту комплексной застройки микрорайона «Иркутский» г. Кызыла планируется возвести 13 многоквартирных домов по 5–7 этажей с общей площадью жилых помещений 50,3 тысяч квадратных метров на 1478 человек. Помимо домов здесь будут построены:

- 1 объект здравоохранения на 200 посещений;

- 2 детских сада по 280 мест;

- 1 спортивный объект.

Из этого планируемого количества жилых объектов республиканские власти будут приобретать 900 квартир, из которых 225 будут направлены на обеспечение жильем детей-сирот и 675 квартир на продажу населению (коммерческое жилье).

До 2024 года в республике планируют ввести в эксплуатацию 767,5 тысяч квадратных метров, куда предусмотрено вложить порядка 52 миллиардов рублей. По словам Александра Брокерта, в Туву планирует зайти еще один крупный инвестор – компания «Трансстрой». Инвестор подготовит три проекта застройки для микрорайона «Горный», который в народе привыкли называть «Шанхай». Застройщик представит концепцию будущего жилого квартала на 150 тысяч квадратных метров.

Зампред добавил, со стороны республики для ускорения реализации проекта комплексной застройки создаются все необходимые условия для ведения строительства: это возведение дорог и инженерной инфраструктуры. Таким образом, создаются все условия для прихода инвесторов в республику.

В настоящее время в Кызыле строятся 25 многоквартирных домов с общей площадью квартир 60 тысяч квадратных метров, из них:

- 8 многоквартирных домов по ул. Иркутская с общей площадью 15,58 тысяч квадратных метров;

- 1 многоквартирный дом по ул. Ленина, д. 24 с общей площадью 10 тысяч квадратных метров;

-  10 40-квартирных домов по ул. Полигонная с общей площадью 13,96 тысяч квадратных метров, в которых будут приобретены 100 квартир для детей-сирот.

На стадии завершения три многоквартирных дома: по ул. Московская с площадью 6,306 тысяч квадратных метров, по ул. Ангарский и по ул. Каа-Хем с площадью 1,74 тысяч квадратных метров.

Один многоквартирный дом по ул. Лопсанчапа 37/13 с площадью 3,593 тысяч квадратных метров;

Два 85-квартирных жилых дома по ул. Олега Сагаан-оола в южной части Кызыла с общей площадью квартир 8,8 тысяч квадратных метров.

«Строительство в плане бюрократии – очень долгий процесс. Для того, чтобы забить первый колышек и начать возводить что-то, надо как минимум год работать с документами, а над их согласованием и утверждением еще два года. Поэтому сейчас мы работаем на перспективу, чтобы жители Тувы смогли позволить себе купить новое жилье по доступным ценам», - подытожил Александр Брокерт.