Новый Шагонар - территория надежд. Окончание

В обращении, в частности, указывалось на то, что часть финансирования строительства объектов на территории Улуг-Хемского района была заложена в Титул строительства Саяно-Шушенской ГЭС, которая, как известно, продолжает действовать и приносить прибыль.

В то время как некоторые объекты инфраструктуры, производственного и социального назначения зоны затопления не были достроены из-за прекращения финансирования. Из-за расформирования Минуралсибстроя СССР прекратилось финансирование строительства цеха железобетонных изделий, Министерства промышленности строительных материалов СССР – строительство Тувинского цементного завода, завода ячеистого силикатного бетона. В Новом Шагонаре требуется завершение второй очереди головного водозабора и очистных сооружений, проведение электрических, тепловых и водопроводных сетей, строительство полигона твердых бытовых отходов, в Эйлиг-Хеме недостроены интернат школы и Дом культуры, в Хайыракане не завершено строительство пристройки к школе, многое не достроено в сфере дорожного хозяйства и т.д. Но в настоящее время компания «Саяно-Шушенская ГЭС» и «РусГидро» неправомочно отказываются от своих обязательств по финансированию и строительству ряда объектов по Титулу строительства станции, ссылаясь на акт приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса, составленный в 2000 году Центральной комиссией РАО «ЕЭС России». Как оказалось, согласно этому акту обязательства ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» перед Республикой Тыва снизились вдруг почему-то более чем в десять раз! И ограничились суммой в 100 млн. рублей, погашенной за период с 2001 по 2012 гг.  Но по расчетам этой группы, недофинансирование со стороны ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» в части компенсационных выплат и финансирования объектов на территории республики составляет не менее 1,5 млрд. рублей! И это при том, что не включена сумма от потери кормов на затопленных сенокосных угодьях. А между тем, в соседней Республике Хакасия все запланированные при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС объекты построены, вокруг Саяногорска создана запланированная промышленно-аграрная агломерация, в настоящее время ОАО продолжает финансировать все объекты и мероприятия по Республике Хакасия, которые были созданы в рамках данного проекта. Налицо диспропорция и несправедливое отношение к Республике Тыва, заключает эта группа. Она также изложила и свои предложения в этом обращении к председателю Правительства Тувы и председателю Правительства РФ. Приведу из них лишь несколько:

- создать межведомственную комиссию Правительства РФ по проверке выполнения постановления Совета Министров СССР от 1972 г. «О мероприятиях по подготовке к затоплению зоны водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей» и ревизии обязательств государства и ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» перед пострадавшими от зоны затопления водохранилища районами Тувы;

- по результатам работы Межведомственной комиссии разработать мероприятия по социально-экономическому развитию Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов, фактически, как считают специалисты, программу реабилитации этой территории;

- в условиях отсутствия государственных капитальных вложений в развитие производственной сферы и для привлечения инвестиций в указанные районы в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» создать на территории Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов Территорию опережающего социально-экономического развития со свободной таможенной зоной для их устойчивого развития сроком на 60 лет;

- обязать компании «Саяно-Шушенская ГЭС» и «РусГидро» выполнить все обязательства перед республикой по Титулу строительства Саяно-Шушенской ГЭС;

- рассмотреть вопрос о передаче части пакета акций компании, находящегося в федеральной собственности, Республике Тыва, за счет дивидендов которого республика может снизить тарифы на электроэнергию в зонах централизованного электроснабжения…

Есть в данном обращении и другие предложения, в частности, разработать и внести изменения в действующее законодательство с перераспределением водного налога, уплачиваемого гидроэлектростанциями, в пользу регионов. «Очень несправедливо, - указано в обращении, - что население самого большого по площади - Тоджинского и соседнего Пий-Хемского - районов, где формируется самый большой объем водных ресурсов реки Енисей, за счет которой та же компания «Саяно-Шушенская ГЭС» вырабатывает миллиарды кВт-часов электроэнергии и получает огромные прибыли, до сих пор обеспечивается энергией за счет дизельных электростанций и отапливается дровами, истощая лес, что, в свою очередь, приводит к обмелению рек».

Не буду полностью цитировать данный документ, с выводами которого я согласен на сто процентов. Знаю, что данное обращение за подписью М.К. Анай-оола отправлено по назначению. С той поры прошло почти четыре года. Почему никто не интересуется дальнейшей судьбой этого документа, мне непонятно.

Прошло более четверти века после распада СССР. Оглядываясь назад, хотелось бы сравнить некоторые явления, цифры, факты. В 1988 году в республике были построены и работали два комбината союзного значения - кобальтовый в поселке Хову-Аксы и асбестовый в г. Ак-Довурак. Действовали два мясокомбината - в Кызыле и Кызыл-Мажалыке. Ежегодно Тува отправляла до 20 тысяч тонн мяса в другие регионы страны, прежде всего, в Иркутскую область. Это было возможно благодарю тому, что 70 процентов чабанских стоянок в котловинной части республики были электрифицированы, а тысячи гектаров пашни и сенокосов орошались. Работали молокозаводы, Тува полностью обеспечивала себя молочными продуктами, яйцом, а масло даже отправляли на экспорт. Возделывалось 300 тыс. га пашни, собирали урожай зерновых ежегодно до 200 тыс. тонн. Совхозы и колхозы имели молочно-товарные фермы, механические мастерские для ремонта сельхозтехники, так как в каждом подразделении было по нескольку десятков тракторов и комбайнов. Планомерно велась работа, в том числе и научная, по повышению продуктивности животных.

До строительства Нового Шагонара в республике почти не было своей стройиндустрии, так, отдельные предприятия, а потом появились два домостроительных комбината, три кирпичных завода, летом в разных районах работали еще и сезонные кирпичные заводы. В городах и селах шло строительство жилья, школ, клубов, детских садов. Все это - и жилье, и детсады, и школы - предоставлялось бесплатно. Развитие республики шло равномерно, поступательно, качество жизни населения улучшалось не только в городах, но и в селах. Люди работали на ясную и понятную перспективу.

Что мы имеем сейчас?

С каждым годом растут противоречия между трудом и капиталом. Богатые все богатеют, бедные - беднеют. Расслоение идет семимильными шагами. С каждым годом растет вывоз капитала из страны. Олигархи не хотят вкладывать капиталы в развитие своей страны. Повсеместно, какой бы регион не взять, прекращена и продолжает прекращаться деятельность промышленных предприятий. Мы утратили свои позиции во многих отраслях: автомобилестроение, авиация, станкостроение, легкая промышленность, двигателестроение… Тысячи коллективных хозяйств на селе прекратили свою деятельность.

Нужны другие, новые подходы к жизнеустройству страны. Если мы этого не сделаем, то петля всемирной глобализации, уже опутавшая тело России, удушит ее окончательно.

Недавно я случайно прочитал одну цитату Бернарда Шоу. В 1931 году этот великий драматург, лауреат Нобелевской премии решил отпраздновать свое 75-летие в Москве. Он был англичанином, лейбористом, то есть умеренным социал-демократом, но при этом в качестве идеального государства он увидел не свою страну, а страну строящегося социализма. И решил проверить, что на самом деле из себя представляет Советский Союз, для чего отправился в Москву буквально на десять дней. Вот что он написал после поездки: «Величайшее значение Ленина для будущего таково, что если опыт, который он предпринял, - опыт социализма - не удастся, то современная цивилизация погибнет, как уже много цивилизаций погибло в прошлом, впадая в разложение и возвращаясь в состояние дикости».

Как гениально он предвидел наши времена! С обрушением Советского Союза мир, действительно, начинает возвращаться в состояние дикости. Частный капитал никогда не будет заинтересован в гармоничном развитии своих стран, потому что его цель – только прибыль, причем любой ценой. Поэтому в процессе якобы конкуренции «большие рыбы начинают пожирать маленьких». На собственной «шкуре», ценою падения собственной экономики, разрухи на селе, мы в своей стране уже убедились, что такое на самом деле представляет из себя рыночная экономика. Поэтому, со всей полнотой ответственности понимая миссию России во всем мире, нам надо удержать во что бы то ни стало завоевания социализма. Для того, чтобы наша цивилизация развивалась дальше в русле новой парадигмы. Где будет властвовать не принцип «Кто сильнее, тот и прав, а потому разделяй и властвуй», а воплощенная идея мира, добра и справедливости для всех народов Земли.

Валерий КОНЕВ