Новый пост, новые обязанности

12 мая т.г врио Главы Тувы Владислав Ховалыг назначил Айдына Сарыглара заместителем министра здравоохранения республики. В 2011 году он окончил Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности – травматология и ортопедия.

Во время пандемии работал руководителем провизорного отделения. Управлял временным амбулаторным ковидным центром, который был развёрнут на базе Центра медпрофилактики, где в кратчайшие сроки была организованна работа колл — центра и отлажен механизм врачебной помощи.

На новой должности Айдын Сарыглар будет курировать кадровые вопросы, строительство и прохождение отопительного сезона медицинских учреждений Тувы. Айдын Николаевич рассказал, что в 2021 году в республике запланировано строительство семи ФАПов и двух врачебных амбулаторий. Новые медучреждения появятся в Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Кызылском и Каа-Хемском районах. На особом контроле стоит строительство поликлиники в Кызыле по улице Иркутская. Решается вопрос по возведению новой стоматологической поликлиники на перекрёстке улиц Чехова и Кечил-оола. В приоритетном порядке будут решать также вопрос с ветхим зданием станции скорой медицинской помощи.

Кроме того, замминистра будет курировать программу «Земский доктор». В Туве на десять тысяч населения обеспеченность врачебным персоналом составляет 45 единиц, что по стране в среднем показатель хороший. Но и тут есть свои трудности - ощущается нехватка врачебных кадров в районном звене. Одним из направлений работы регионального Минздрава станет обеспечение районных медицинских учреждений медперсоналом. Так, в этом году выделено 24 миллиона рублей по программе «Земский доктор» и 10 миллионов по единовременным выплатам врачам. В случае, если специалист уезжает работать в районный центр, допустим, в Чадан, Шагонар или Туран, ему будет выплачено 1 млн. рублей. Если врач будет трудоустроен в сельскую местность, то сумма вознаграждения удваивается.
Также на контроле и насущные вопросы., в числе которых обеспечение медучреждений оборудованием. На днях дни запланирована покупка второго ангиографа, так как первый исчерпал свой ресурс.