НОВЫЙ МИКРОРАЙОН ЭРЖЕЯ

Верховье Енисея. Место, куда два века назад переселились староверы. Они спрятались подальше от людских глаз в тувинской тайге. Шло время, и с приходом цивилизации ортодоксальные верующие забрались еще дальше в непроходимую глушь, а в таких поселениях, как Сизим и Эржей, поселились и обычные люди — «мирские», как называют их староверы.

Новое время диктует свои правила. Цивилизация принесла с собой необходимость развития: строительство школ, детсадов и медицинских учреждений. В селе Эржей есть собственный фельдшерский пункт, но здание это очень старое и почти всегда пустует. Самого фельдшера тоже нет, по необходимости в поселение время от времени приезжает фельдшер из Сизима, где есть ФАП, и принимает пациентов.

Эржей с каждым годом растет, за последние годы там значительно увеличилась рождаемость. Это связано с тем, что многие молодые пары строят в поселении дома и остаются здесь жить. 26 новых домов для молодых уже построены, в планах властей провести застройку еще 45 жилых зданий по проекту комплексного развития сельских территорий. Согласно проекту, участок фактически представляет собой новый микрорайон в северной стороне села. Предусмотрено и строительство нового фельдшерского-акушерского пункта, причем со своей единицей – фельдшером села Эржей.

Уже прошли торги. Заместитель председателя администрации Каа-Хемского района Светлана Созинова сообщила нашему корреспонденту, что с их стороны выполнены все подготовительные работы: это скважина и выделение земельного участка под застройку с техническим присоединением к электросетям.

Кроме ФАПа и жилых домов, в проекте прописаны такие важные социальные объекты, как школа на 220 мест, детский сад на 140 мест, сельский клуб, котельная, водозаборные и очистные сооружения. Также в новом микрорайоне могут появиться детские площадки, парк и небольшая сцена. Отдельным пунктом плана стоит и строительство гостиницы «Русская изба», так как Эржей в ближайшем будущем может значительно увеличить туристический поток, в том числе и из-за ежегодного фестиваля «Верховьё».

Отметим, что пока из вышепредставленных проектов строительства первым будет реализован именно ФАП, так как он прошел все необходимые согласования. Остальные объекты находятся на этапе рассмотрения. Проект комплексного развития сельских территорий будет реализован в республике с 2020 по 2025 год.

Ольга ВОЗОВИКОВА