НИ ДНЯ БЕЗ КНИГИ

Школа № 7 Кызыла имени Лидии Сергеевны Новиковой. Небольшая, уютная – настоящий второй дом и для детей, и для их наставников.

Одна семья, все браться и сестры. Кабинет на втором этаже. Здесь только что провела урок Наталья Алексеевна Маржало, отличник просвещения России. Пятиклассники знакомились на уроке литературы с творчеством Михайло Ломоносова. Их учитель высшей категории русского языка и литературы – известная личность, к которой мечтают попасть на занятия многие юные жители столицы. И – счастье тех, кому это удается.

Наталья Алексеевна излучает энергию и позитив. Она в школе с 10 утра и до 18 часов. Каждый день! Есть уроки или нет, потому что много дополнительных занятий, разных дел. Марафон начинается 1 сентября и заканчивается 30 мая. Это ее многолетнее кредо жизни. И задает напряженный темп будней сама. Потому что такой должен быть Учитель с большой буквы. И звание «Педагог» оправдывает ежечасно.

Начиналось всё в 1974 году, когда юная Наташа пришла в школу № 4 Кызыла старшей пионервожатой. Более 45 лет назад… Получила образование в Кызылском государственном педагогическом институте, наставники – Регина Рафаиловна Бегзи, Тая Ивановна Белокопытова, а в школе – директор Лилия Николаевна Деменская, с которой до сих пор поддерживаются доверительные отношения. Ныне и сама делится опытом, проводит открытые уроки для коллег нашей столицы, представителей районов.  

В школу № 7 пришла в 1990 году, работала завучем. Сейчас классный руководитель в 6 «а». А два года назад выпустила подопечных во взрослую жизнь, 30 юношей и девушек, все поступили в вузы, но продолжают общаться с любимым башкы. И каждый раз ЕГЭ дети сдают на весьма высокие баллы. Конечно, наставник переживает за каждого. Готовит к испытаниям.

И готовится сама. Потому что каждый раз задания усложняются, изменяются. Учиться педагог должен всю жизнь! Приходится пересматривать отношение к преподаванию и как преподносить материал – надо шагать со временем в ногу. Наталья Алексеевна подчеркнула: отношение к писателям меняется с годами. И тут помогают… ученики. Тот же Достоевский. Дети учат с удовольствием, с надрывом его классику  –  у учителя крылья раскрываются. А бывает, приходится вытягивать – не пошло… Признается: влюбилась в Гончарова, благодаря ребятам, они так Обломова описывали-защищали, что меланхолик, что ведомый тип. Высказывают позиции взрослых, завораживает, уже сложившиеся личности. И формируют взгляды наставника, что ту только радует. От детей многому можно напитаться…

Да, Паустовскому мало сейчас внимания. Но старается дать знания о писателе, это «Заячьи лапки», «Телеграмма». Как в жизни без такого знатока русского языка?! Сейчас готовятся с детьми к городскому конкурсу в честь юбилея С. Есенина. И в начинании находит поддержку у живущей ныне в Абакане Натальи Богдановской (через Интернет), с которой дружат 30 лет. Интересно с педагогом химии в школе Валентиной Николаевной Котельниковой, которая когда-то была ученицей Натальи Алексеевны, обменяться книжными новинками, узнать новости на литературной ниве.

Интересная женщина подтянута, обворожительна, молода, магия ее личности притягивает и не отпускает. В профессии учителя такие качества взрослого – счастье детей. Многое успевает. Старается ложится в постель в 23 часа, но не всегда получается. Зато каждый раз – с книгой. Вместо снотворного. Так повелось с детства, родные приучили. Без чтения не может.

Мне для встречи выделили где-то полчаса. Потому что надо дать возможность пятикласснице пересдать двойку. А еще принять зачет у шестиклассников по чередующимся гласным в словах. Дистанционки не хочется, это не учеба! Живое общение есть – это здорово!

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Фото Александра ЕНЗАКА

Газета "Тувинская правда" №81 от 3 октября 2020 года.