НЕУТОМИМАЯ ОШКУ-СААР

В этом году ей исполнилось 76. В течение пятидесяти четырех лет непрерывно проработала на различных работах. Из них более 35 лет руководит одним хозяйством – колхозом, потом совхозом, муниципальным и государственным унитарным предприятием «Моген-Бурен» в далекой горной Монгун-Тайге.

В республике это уникальный рекорд руководства сельхозпредприятием одной женщиной. И еще ей, Ошку-Саар Аракчааевне Ооржак, первой из сельских тружениц Тувы посчастливилось выступить с высокой трибуны Совета Федерации Федерального Собрания 3 марта 2020 года во время ежегодной встречи председателя СФ ФС Валентины Матвиенко с представителями социальной сферы села. Организовала эту встречу наш сенатор Дина Оюн.

В своем выступлении Ошку-Саар Ооржак рассказала о деятельности ГУПа «Моген-Бурен», о том, как хозяйство взаимодействует с другими социальными объектами села, о реализации тувинских губернаторских проектов по развитию села, в частности, животноводства. Говорила о том, как живется сельчанам в ее родном селе Моген-Бурене, как люди поддерживают друг друга:

«Работники социальных учреждений и бюджетных организаций помогают нашему хозяйству в чистке кошар на чабанских стоянках, заготовке кормов для скота, во время стрижки овец. А мы помогаем детским учреждениям, обеспечиваем их в летнее время кисломолочными продуктами и экологически чистым мясом. Около 40 учащихся Моген-Буренской школы, дети чабанов нашего предприятия, обеспечены трёхразовым горячим питанием».

В заключение своего пятиминутного выступления Ошку-Саар Аракчааевна предложила рассмотреть возможность ежемесячных доплат за выслугу лет непрерывно работающим в течение 25 лет чабанами. Подняла она и вопрос о необходимости введения в сельских школах агротехнических учебных дисциплин.

Мне удалось встретиться с Ошку-Саар Аракчааевной, когда она вернулась из Москвы. Как ветерану и заслуженному работнику сельского хозяйства республики в здании Минсельхозпрода РТ ей выделен отдельный кабинет, где и состоялся наш разговор.

 …Жизнь не баловала ее. Родилась в селе Мугур-Аксы, мать была уроженкой села Саглы Овюрского района, умерла, когда дочке исполнилось два года. После того, как отец женился на другой, малышку взяли к себе дедушка и бабушка, в семье которых она и выросла. Ошку-Саар окончила Мугур-Аксынскую семилетнюю школу, после чего пришлось продолжить учебу уже в другой, Тээлинской средней школе ныне Бай-Тайгинского района. Все монгун-тайгинские ребятишки трудно привыкали на новом месте, очень хотели обратно домой, с нетерпением ждали каникулы. Часто смотрели в сторону родных земель, которые лежали за высокими горами и реками. Как только наступали школьные каникулы или заканчивался очередной учебный год, мальчишки и девчонки группами по 6-17 человек пешком по конным тропам шли домой по руслам рек Тоолайлыг, Барлык.

В начале 60-х годов прошлого века ни машин и тем более самолетов не было. В теплое время года на дорогу уходило два дня и одна ночь (идти приходилось и ночами, освещая путь фонариками). В зимние каникулы учителя провожали их на грузовике до горной реки Тоолайлыг, давали небольшой запас продуктов – булки хлеба, пряники. Так прошли два года, и в 1962-м, после окончания 9-го класса, Ошку-Саар поступила в Кызылский сельхозтехникум. Именно здесь, будучи на полевых занятиях, впервые увидела, как выращивают капусту, другие овощи, как осенью убирают урожай пшеницы. Так открывались новые страницы жизни для девушки из края далекой Серебряной Горы.

После окончания техникума Ошку-Саар работала ветеринарным врачом, все время ездила по чабанам, лечила их скот. Была незаменимой эмчи. Земляки любили эту энергичную, трудолюбивую девушку, ждали, тепло принимали в каждом аале. И она привыкла к ним, накрепко связала свою судьбу с животноводством, сельским хозяйством. Когда в середине 80-х годов прошлого столетия по настоянию тогдашнего руководства района принимала совхоз «Моген-Бурен», вокруг было жалкое зрелище: разоренное хозяйство, растасканное имущество, большие налоговые долги. Пришлось начать все с нуля – формировать новую работоспособную команду, создавать необходимую материально-техническую базу, закупать нужное оборудование, на котором можно было организовать малые производства.

Хозяйство постепенно поднималось с колен: открылись мини-цеха по переработке молока, шерсти, сарлычьего мяса. Конечной продукцией собственного производства, в том числе национальными блюдами, моген-буренцы обеспечивали население села и района. – В тот период особенно удачно пошла у нас переработка молока и выпуск молочных продуктов. Активно занимались переработкой овечьей шерсти, из которой выделывали качественный белый войлок для юрт, коврики, покрывала, даже шили модные национальные костюмы из тонкого войлока, – вспоминает сейчас Ошку-Саар Аракчааевна.

Для переработки шерсти, за неимением возможности закупить новое, приобрели китайское б/у оборудование, отремонтировали часть деталей, привели в божеский вид, запустили. К счастью, оно послужило им долго, целых восемь лет, пока даже железные детали пришли в негодность. Но неугомонный директор предприятия продолжает строить все новые планы, в том числе проработана часть документов по реализации проекта выпуска тушёнки из мяса яка (сарлычьего мяса). Перед тем, как приступить к осуществлению своей идеи, Ошку-Саар Ооржак встречалась с Сергеем Шойгу, который хорошо знает и уважает ее, заручилась его поддержкой: экологически чистая монгун-тайгинская тушёнка пойдет на продовольственное снабжение воинской части на территории Тувы – 55-й мотострелковой (горной) бригады. 4 марта при содействии сенатора Дины Оюн и представителя Полпредства РТ в столице Ч. С. Намжиловой прошла встреча с заместителем директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Владимиром Скворцовым, которого Ошку-Саар Аракчааевна ознакомила со своим проектом.

По вопросу приобретения оборудований для консервирования мяса В. Скворцов организовал встречу с заместителем руководителя ФКБУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН РФ Анастасией Семеновой. Она рассказала о требованиях к реализации проекта, о том, какие разрешительные документы нужны по ГОСТу, поделилась нужными контактами. Для того, чтобы выстроить план действий, работникам научного центра необходимо было ознакомиться с проектом убойного цеха – для понимания объемов производства и т. д. Рассказали о том, какое оборудование нужно для нового производства, вплоть до машинок для выбивания номерных знаков на банках.

Надежда на то, что через некоторое время проект заработает, есть. Работники Минсельхозпрода РТ во главе с министром Айдыном Дуном поддержали этот план, так как хорошо знают деловые качествах директора ГУПа «Моген-Бурен». О-С. А. Ооржак, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, заслуженного работника Республики Тыва, кавалера ордена РТ, ордена «Знак Почета», почетного ордена «Трудовая слава», медалей «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Отличник погранслужбы II степени» и  многих других наград.

 Хенче-Кара МОНГУШ

Фото Дины ОЮН