Нет оплаты – нет своевременного капитального ремонта

Правительство Тувы утвердило план мероприятий (дорожную карту) по повышению собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики, в условиях соблюдения ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на 2021 год.

Планом предусмотрена совместная работа органов исполнительной и муниципальной властей, их подведомственных организаций с Некоммерческим фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва по уточнению сведений о задолженности за взносы на капитальный ремонт. Упор должен быть сделан на повышение платежной дисциплины населения по оплате взносов на капитальный ремонт, погашение задолженности, обеспечение своевременной оплаты.

По мнению инициаторов, только повышение информированности населения республики позволит увеличить собираемость взносов на 80-90 процентов. Непрерывное функционирование «горячей линии» и заочного приема граждан по вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с электронным приемом заявлений и обращений на электронную почту, в почтовый ящик, через мобильное приложение «Вайбер» даст возможность быстро получать ответы по интересующим вопросам, касающимся капитального ремонта, обрабатывать и оперативно устранять проблемы, связанные с платежами. В этой связи предусмотрено распространение информационной, полиграфической продукции, размещение наглядной агитации о необходимости своевременной оплаты взносов на капитальный ремонт с заголовком «Нет оплаты – нет своевременного капитального ремонта», размещение информационных табличек на многоквартирных домах.

Будет также продолжена претензионно-исковая работа, предусматривающая регулярное направление претензий собственникам с информацией о возможности наступления ответственности за несвоевременную уплату. Особое внимание уделяется жильцам тех многоквартирных домов, где капитальный ремонт уже проведен. Претензионно-исковая работа ведется и в отношении юридических лиц. Регулярно осуществляется сверка информации по нежилым помещениям, сотрудники фонда взаимодействуют с Росреестром, местными администрациями. 

Будет продолжена работа, направленная на увеличение количества получателей компенсаций расходов на оплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Органы социальной защиты должны оказывать помощь в предоставлении компенсаций гражданам, достигшим возраста 70-80 лет.

В соответствии с ч. 4 ст. 181, 155 ЖК РФ Жилищного кодекса РФ, региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт. В соответствии с данной нормой Фонд производит начисление пени на сумму долга в отношении всех неплательщиков.

В Некоммерческом фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва также напоминают, что при неисполнении судебного решения к должникам могут быть применены меры, предусмотренные федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В том числе: арест имущества, денежных средств и ценных бумаг, изъятие имущества; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

По закону заявления о взыскании долгов за капремонт на сумму меньше 500 тысяч рублей мировые судьи рассматривают в упрощенном порядке — без вызова сторон. Судья выносит приказ, который потом отправляют приставам. Те списывают со счета должника сумму долга вместе с пеней и госпошлиной.

«Когда платежки за капремонт только появились, то многие возмущались и отказывались их оплачивать. За прошедшие несколько лет местные жители стали дисциплинированнее. Но все равно есть немало должников. На сегодняшний день можно констатировать, что судебная практика в целом сложилась в пользу регионального оператора», - прокомментировал генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Мерген Дагба.