НЕСМОТРЯ НА COVID-19, В ТУВЕ ЗАНИМАЛИСЬ ИНФРАСТРУКТУРНЫМ РАЗВИТИЕМ ТУРИЗМА

Режим ограничений и самоизоляции в связи с коронавирусом отразился на туристической отрасли Тувы.

По информации департамента по развитию туризма при Минэкономике Тувы, за 8 месяцев республику посетили всего около 8 тысяч гостей из регионов России и зарубежья, сокращение на 60 процентов. Значительно сократился даже внутренний туризм, поскольку по требованию Роспотребнадзора в рамках мер против распространения инфекции были отменены практически все запланированные мероприятия туристического календаря.

Вместе с тем, в целом по республике продолжалась реализация планов по инфраструктурному развитию отрасли. По линии миндортранса Тувы отремонтировано 4754 километра автомобильных дорог регионального значения, организованы более 20 субсидированных рейсов в труднодоступные районы республики. Министерством природы введена в эксплуатацию экологическая тропа в Дургенском каньоне, которую уже посетили более 300 человек.

Министерством спорта проведены межрегиональные спортивные мероприятия, положительно повлиявшие на туристский поток республики. Среди них – первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе, лыжный марафон «Снежный барс». Охват участников из других регионов составил около 350 человек.

Министерство здравоохранения приступило к подготовке документов о придании озеру Дус-Холь, минеральным источникам Уургайлыг и Чурек-Доргун статуса лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения. Министерством информатизации и связи для популяризации внутреннего и въездного туризма разработан и выпущен ролик «Tuva incognita», собравший более 90 тысяч просмотров в сети «Интернет».

В дальнейших планах - обустройство мест отдыха и санитарных зон возле горы Хайыракан в Улуг-Хемском районе, горы Догээ в г. Кызыле и других природных достопримечательностей.

Несмотря на временные трудности, нужно дальше развивать внутренний и въездной туризм, считают в правительстве Тувы. Туризм после коронавируса может стать более индивидуальным. Будут востребованы автопутешествия, частные поездки семьями и небольшими группами. Это как раз то, что удобно и нужно туристическим компаниям Тувы.

Поэтому необходимы подробные проекты, учитывающие новые тренды, и планы их реализации, особенно в части обеспечения инфраструктуры: дорог, гостиниц, коммуникаций и т. д. Потенциал у республики для привлечения туристов большой.