Встречи неслучайны - республика испытывает дефицит в кадрах, особенно медицинских и педагогических.
Первый шаг уже сделан
Сегодня Тува нуждается в 180 учителях и 314 врачах. Владиславу Ховалыгу, и как руководителю региона, и как человеку, болеющему за свою малую родину, важно сделать все, чтобы исправить положение дел. Первый и важный шаг в этом направлении уже сделан. Так, учителям школ республики с прошлого года увеличили размер заработной платы. Понятно, что только одна эта мера отток специалистов из республики не остановит, но, по крайне мере, проблема, которую годами игнорировали власти республики, сдвинулась с мёртвой точки. На онлайн-встрече, прошедшей 8 января, Владислав Ховалыг предложил собеседникам открыто поделиться своими проблемными вопросами, а со своей стороны рассказал о мерах, принимаемых Правительством Тувы для разрешения ситуации.
- Мы постоянно говорим об оттоке специалистов в сфере здравоохранения и образования, но, пожалуй, всей картины не видели. Из республики действительно довольно много людей уезжает, и это означает, что есть проблемы. Для меня важно разобраться в вопросе, понять, почему люди хотят уехать. Вернее, убедиться в своих оценках. Тем более земляки, пережившие этот опыт, иногда горький, указали на системные проблемы и предложили их решение. Вот он конструктив в чистом виде: критикуя, предлагай. Не намерен скрывать плохое, загонять проблему вовнутрь, так можно только усугубить положение. Займемся преломлением ситуации. Дело непростое, сразу всё решить невозможно. Но важно начать объединять усилия, тогда получится, - сказал Владислав Ховалыг.
Вопрос обеспечения земельными участками молодых специалистов поднял учитель английского и китайского языков Сылдыс Салчак, который по программе «Земский учитель» в прошлом году переехал с семьей в город Кяхта Республики Бурятия. Кстати, его супруга также преподает английский язык. Он отметил, что отсутствие жилья толкает многих выпускников на переезд в другие регионы, где они обеспечиваются всем необходимым: служебным жильем, хорошей заработной платой, устройством детей в детские сады. Молодой учитель уверен, что если в республике будет решен жилищный вопрос, то проблем с кадрами не будет:
- В Туве ведь много земли, так почему бы не выделять участки педагогам и врачам? Таким образом можно привлечь специалистов, я и сам готов тогда обратно вернуться.
Владислав Ховалыг согласился: назрела необходимость строить служебное жилье либо создавать жилищные кооперативы. В последнем случае власти помогут в постройке коробки домов и проведении инженерных сетей. «Будем думать над тем, как вернуть вас с супругой, ведь два учителя английского языка — это серьезно, — обратился к педагогу Ховалыг. — Поручаю соответствующему ведомству рассмотреть такую возможность. Многие также еще жалуются на дороговизну жилья. Действительно, у нас долгое время дома строились только по госпрограммам. Но сейчас у нас большие планы по развитию жилищного строительства. В Кызыле определили пять перспективных земельных участков для освоения. Многое делается для того, чтобы заложить средства на строительство новых инженерных коммуникаций. Например, запланирован новый микрорайон Монгун на 165 тыс. кв.м.,150 тысяч из которых предусмотрены для жилья. Этой весной начинаем закладку первого камня. Также строятся микрорайоны Иркутский, 3-4 кварталы Спутника, на улице Полигонная возводится 10 домов на 400 квартир, часть которых пойдет на продажу. Естественно, что таким образом цены на жилье будут падать. Мы рассчитываем на этот эффект. Через какое-то время возможны программы для молодых врачей, работников культуры и образования. Мы, безусловно, поддержим все, что от нас зависит: инженерные сети, благоустройство и даже часть стоимости квадратных метров в рассрочку. Вот таким образом можно обеспечить крышу над головой. Иначе вопрос нехватки специалистов решить не сможем, а в итоге страдать будут наши дети».
На Чукотке по-другому
Обращение молодого учителя поддержала и русовед Элиза Саая, которая в этом году начала трудиться в одной из школ в Чукотском автономном округе. Педагогу с 26-летним стажем есть с чем сравнивать: условия работы в Туве оказались несоизмеримо труднее.
- Система оплаты работы на Чукотке подушевая. Например, зарплата учителя, обучающего десять детей, меньше, чем у того, кто обучает 25 учеников. А в Туве в селах детей мало, а в Кызыле и пгт. Каа-Хем очень много, однако, учителя получают одинаковую заработную плату. Разве это справедливо? Также на Чукотке учителю ежемесячно выплачивают по 2400 рублей на компенсацию оплаты коммунальных услуг, а в Туве такую выплату учителя получают всего лишь раз в год в размере 3000 рублей. Кроме того, меня волнует вопрос повышения квалификации учителей. Чукотские учителя не платят за курсы, они бесплатные. В Туве же самим учителям приходится читать лекции, в то время как их должны обучать специалисты из других регионов. Также на Чукотке никаких отчетов от учителей не требуется, нужно лишь указать количество школьников. А в Туве привыкли, чтобы учитель отчитывался за каждый шаг. Так почему же получается, что живем в одной стране, а требования в регионах разные? Мониторинг должен быть качественным, а не количественным», — эмоционально выступила Элина Васильевна. В конце она добавила, что с гордостью может сказать, что тувинские учителя ничем не хуже других, а тувинские дети очень способные и мотивированные.
На обращение педагога ответил и. о. министра образования Тувы Храмцов, который согласился, что затронуты давние нерешенные проблемы.
- Мы запретили школьные замеры и проверочные работы, которые не нужны. Достаточно тех, которые есть в федеральном перечне. С 2014 года часть отчетов ушла в электронный формат, поэтому написанных от руки данных никто требовать от учителя не вправе. Также мы заключили соглашение с Новосибирским государственным педагогическим университетом, а 18 января будем встречаться с ректором РГПУ им. Герцена с предложением о совместной работе в плане повышения квалификации наших учителей. Согласен, что педагоги имеют право повысить квалификацию за счет государства, но за исключением проезда к месту. Что касается усовершенствования заработной платы, то до конца учебного года совместно с профсоюзом намерены сформировать расчеты. Действительно, будет неверным, если за 15 учеников зарплата будет такая же, как за 30. Отмечу, что в таком случае права других учителей не будут никоим образом ущемлены, — прокомментировал Храмцов.
Несколько лет в больнице города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа трудится Байырмаа Чурук. Она сказала, что система здравоохранения там оптимизирована и у врачей есть возможность трудиться на двух должностях. Из-за низкой зарплаты многие тувинские врачи уехали именно на Ямал. Кроме зарплаты, проблему нехватки кадров специалист видит в слабой работе руководства местных администраций, которое не принимает программ по привлечению кадров на уровне районного звена. «Требовать, чтобы проблему нехватки врачей решал один только Минздрав Тувы, неправильно, необходимо в комплексе решать этот вопрос, нужно внести изменения в программу по кадровой политике», — уверен врач.
Глава Тувы отметил, что на Ямале работают около 90 врачей из республики. Он согласился, что муниципалитеты должны активно участвовать в формировании кадров, в том числе выделяя средства из своего бюджета. «Ответственность муниципалов должны быть за кадры в той или иной области», — подчеркнул Ховалыг.
Анита Конгул-оол переехала в Москву семьлет назад. Она призналась, что тувинские москвичи с интересом следят за действиями Главы Тувы. «Нас радуют Ваши меры по снижению стоимости угля. По своей специальности, а это государственное управление, я не смогла найти работу в Туве. Пришлось переехать. В Москве тувинцам нелегко живется, она ведь слезам не верит. Здесь и криминал, и мошенничество. Каких только проблем нет. Я хочу услышать, что можно ожидать от Вас в плане кадровой политики?» — поинтересовалась она.
- Как руководитель, хочу набрать команду профессионалов, чтобы оправдать то доверие народа, которое он оказал мне на выборах. Однако, это вопрос не одного дня. Формирование команды будет продолжаться. Мне важно показать результат своей работы, — ответил на вопрос Ховалыг.
Им снится Тува
Не только врачи и учителя обращались к Главе Тувы в этот день. Специалист в области информационных технологий Темир Дажы-Сегбе пять лет назад уехал в Москву, где занимается цифровизацией здравоохранения на федеральном уровне. Он задал вопрос по возможности организации Правительством Тувы конкурсов айти грантов для цифровизации бизнеса и чипизации сельхозживотных. Владислав Ховалыг отметил актуальность его предложения:
- Мы создали в Туве министерство цифровизации, и такие специалисты, как Вы, нам очень нужны. Попрошу коллег рассмотреть возможность организации такого конкурса. После этого мы с вами свяжемся. Можем также встретиться с вами в онлайн-режиме.
Преподаватель английского языка Санкт-Петербургского гуманитарного университета Алла Знаменская обратила внимание Главы Тувы на всестороннее развитие сельских детей. «Наше будущее — это наши дети. В моей практике вижу проблемы у детей из сел. Языковой барьер и отсутствие навыков коммуникации значительно затрудняют получение ими образования. Из-за этого они не может раскрыть свой потенциал для более успешной социализации в обществе. Хотелось бы, чтобы в Туве было как можно больше кружков по саморазвитию, финансовой грамотности, можно организовать выездные лагеря, приобщить к просветительской работе молодежных лидеров, которые смогли бы своим примером мотивировать ребят жить не только в рамках своего села. Наши дети должны быть свободными, понимать, что мир открыт. Только читающий и думающий человек может различить, где добро, а где зло, — предложила Алла Знаменская. А насчет себя и земляков, проживающих в северной столице, сказала, им снится Тува, что никто не забыл свою малую родину, что приезжают в отпуск.
Храмцов ответил, что в Туве есть общеобразовательные учреждения, педагоги, которые обладают всеми необходимыми компетенциями в плане разработки необходимых мероприятий. Через гослицей, реслицей и аграрную школу-интернат могут проходить до 2,5 тысячи школьников посредством организации летних школ, выездов в кожууны, заочное обучение и т.д. Таким образом, детей из сел и деревень можно обучить всем необходимым навыкам, которые им пригодятся в дальнейшем.
Вакансиями в рамках проекта «Енисейская Сибирь» заинтересовалась Татьяна Соловьева, которая несколько лет назад переехала с семьей в Московскую область, чтобы дать детям образование. Глава Тувы отметил, что в ближайшее время из промышленных проектов по линии «Енисейской Сибири» будет осуществлена разработка Ак-Сугского месторождения. На период строительства горно-обогатительного комбината там будет задействовано более 3000 человек. Нужны специалисты. Вопрос электроснабжения также решен: в этом году начинается строительство третьей линии электропередачи. Кроме этого, ООО «Тардан голд» будет заниматься Кара-Бельдирским месторождением. Это тоже перспектива на 25-30 лет, как минимум. Там потребуется 830 рабочих рук.
- Не буду забегать вперед, но скажу, что у нас есть проекты, о которых можно будет говорить месяца через два. Нам нужна переработка сельхозпродукции, необходимо строить молокозаводы и мясоперерабатывающие производства. Будем строить дороги. Нужны дорожники, энергетики, учителя и медики…, — ответил Ховалыг.
Юлия САТ.
Фото Александра ЕНЗАКА
"Тувинская правда" №1 от 12 января 2022 года.