Неправильная стройка, неправильная застройка

Стройка, о которой пойдет речь, отличается от любого другого строительства в Кызыле именно тем, что она неправильная.

Обычно мы все ведь радуемся новым домам, не так ли? А эта стройка радовать не может никого. Как кажется, уже даже и самого владельца. К тому же она и запланирована не по правилам, и располагается неправильно. И нарушает множество санитарных правил. Как-то так получилось.

Трусость

О причинах некоторых событий мы можем только догадываться. Нельзя с уверенностью сказать, кто и кому выделил землю в центре Кызыла, кто и кому дал разрешение на стройку. Что конкретно известно – так это то, что в самом центре Кызыла, на улице Ленина, между домами №42 и №46 строится торговый центр.

Ну строился бы, да и строился. Что за невидаль? Много чего строится. Но дело в том, что его ухитрились расположить самым невероятным способом: параллельно жилому дому, причем, очень близко к нему. А поскольку он стоит с восточной стороны, то полностью перекрывает доступ солнечного света в некоторые квартиры.

То, что со строительством явно не все в порядке, было понятно с самого начала, поэтому застройщик шифруется всеми доступными способами. На информационной табличке написано, что заказчик – ООО «Айдыс». Но за несколько лет строительства сменилось уже несколько учредителей и руководителей общества. Летом стройка может праздновать день рождения – ей будет три года. И за это время было три руководителя: в ноябре 2017 года учредителем ООО становится Дамба Херел Афанасьевич, он же и начинает строить летом 2018 года. Но в ноябре 2018 года учредителем уже становится Очур Тайгана Михайловна, в октябре 2019 года - Данзын Менги Болатович. А 28 января 2021 года Арбитражный суд Тувы признал Данзына Менги Болатовича банкротом.

Настоящий заказчик не хочет «светиться», потому что этому есть весьма законные причины. Неизвестно, на что он надеялся, затевая это строительство. Но так уж получилось, что и с самим земельный участком есть очень серьезные проблемы.

Земельный вопрос

Сначала договор аренды был заключен сроком на пять лет с 06.08.2013 г. по 06.08.2018 г. На строительство тоже давали разрешение несколько лет назад, с 2014 года до 2016.  года, то есть оно истекло в 2016 году.

Чтобы не утомлять цифрами, прейдем к самому последнему договору аренды, который был заключен 12.10.2018. Что тоже уже странно, потому что есть общее правило: на момент продления аренды, старый договор должен быть действующим. А ведь предыдущий договор уже закончился. Может быть, заключили новый договор?

Но есть и более интересные моменты. Вот решение арбитражного суда от 24 ноября 2020 года. «о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка № 16218-А от 12.10.2018 в размере 526 788,20 рублей; неустойки начисленные до 16.06.2020 в сумме 3 731,42 рублей; а также, неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вынесения решения от невыплаченной задолженности в размере 526 788,20 рублей за каждый день просрочки начиная с 17.07.2020 по день фактической оплаты».

То есть, за землю платить категорически не хочется?

Вот только кому не хочется? 5 сентября 2018 года регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (недействующее юридическое лицо). Выходит, что договор 12 октября заключали именно с этим недействующим юридическим лицом. И только 17 октября 2018 года юридическое лицо снова стало действующим. А в последующие годы смена руководителей ООО никак не влияла на стройку, те же рабочие работали в том же режиме.

Не кажется ли, что во всех этих документах есть масса несостыковок? И ведь это – вполне закономерно. Потому что, если бы все делали по правилам, то вообще никакой стройки на этом месте не было бы.

Пятнистая застройка

Есть термин – точечная застройка. Когда пытаются впихнуть новое здание на каком-нибудь клочке земли, не слишком вникая, уместится ли оно там вообще.

В Кызыле у нас идет явно даже и не точечная, а пятнистая застройка. Есть микрорайоны с продуманной планировкой, удобной для всех жителей. Там и школы-садики, и магазины и прочее расположены достаточно удобно, там есть и зеленые зоны, есть и места для проездов.

Есть прекрасные красивые и уютные места. Одним из таких участков, например, стал недавно обновленный и похорошевший Молодежный парк. В городе есть новенькие велодорожки, интересно оформленный сквер около скульптурной композиции «Центр Азии».

И есть места, куда впихнули торговые центры, не заботясь о том, насколько это целесообразно, насколько они сочетаются с окружающими зданиями, чаще сего именно в центре города. Торговый центр может «выскакивать» вперед, нарушая общий вид застройки. И может, как эта злополучная стройка, о которой мы пишем, одним своим присутствием нарушать санитарные нормы.

Когда давали разрешение о ее строительстве, никто почему-то даже не подумал о том, как к ней будут подъезжать машины. К торговому центру должны же подъезжать машины? Хотя бы с товаром. Или специализированный транспорт, например, пожарные машины или еще что-нибудь.

Машины к торговому центру (если он когда-нибудь будет все-таки построен) будут заезжать не с улицы Ленина. С улиц Щетинкина-Кравченко и Гагарина. Для предполагаемого центра понадобится много места для парковок и заездов.

Теоретически, покой и здоровье жителей соседних домов должны защитить СанПиНы. В частности, СанПиН 2.1.2.2645-10: 2.5. «По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта». А оно, транзитное движение, обязательно будет. И машины продавцов и покупателей вполне могут разместиться на том месте, где сейчас детские площадки.

Но если СанПиНы не смогли защитить жителей дома по Ленина, 46, и они сейчас сидят без солнечного света, в нарушение всех правил, то помогут ли СанПиНы, регулирующие движения транспорта?

А было ли разрешение?

Наверное, кому-то покажется, что это странный вопрос – вот ведь, стоит дом, значит, кто-то да и разрешил. Но посмотрим документы. С 2013 по 2018 год договор на аренду был заключен между Министерством земельных и имущественных отношений и гендиректоров ООО «Айдыс»… Виталием Бочкаревым (да, в истории ООО «Айдыс был и такой руководитель). И арендную плату арендатор должен был перечислять именно Минзему.

Но сейчас в суд, о взыскании задолженности по арендной плате, обращалась мэрия. Значит ли это, что в 2018 году был не договор о продлении аренды, а собственно новый договор, уже с мэрией? И он был заключен уже после начала строительства.

А вот это – трудно сказать. Мы попытались разобраться с этим вопросом еще летом-осенью 2018 года. В мэрии говорили, что они разрешения на эту землю под строительство ТЦ не выдавали. И вообще не могли выдавать, потому что землями в Кызыле распоряжается Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва. То есть, землю для строительства выделило министерство. Со своей стороны Министерство земельных и имущественных отношений утверждало, что эту землю выделили муниципальные власти.

Но давайте посмотрим, не кто выделил, а кто НЕ выделял. Мэрия говорит, что не выделяла. Минзем говорит, что не выделял. Получается, что на наших глазах происходит самовольный захват земли, и следовательно – самовольная застройка?

С разрешением на строительство тоже ведь не все просто. Борис Очур (в те времена заместитель мэра по строительству) говорил, что подписал разрешение на стройку, потому что главный архитектор города Орлан Донгак утвердил его. Мол, архитектор разобрался, что все соответствует строительным нормам.

В свою очередь Орлан Донгак (в те времена главный архитектор) говорил, что от него ничего не зависит, разрешение подписывает Борис Очур. Такой маленький замкнутый круг, когда каждый может снять с себя ответственность.

То есть, разрешение было, но кто кому его давал – большая загадка. Вероятно, никто не хочет признаваться в том, что совершил нечто не по правилам.

А как по правилам?

Юридически, по правилам все должно быть очень просто. Незавершенная стройка ТЦ сейчас, можно сказать бесхозная. Последний руководитель – банкрот. Тем более, что и с самого начала в документах была большая путаница. Поэтому (гипотетически!) стройку выставляют на аукцион, кто-то ее покупает, и завершает.

Но практически это будет не менее большим нарушением – нарушением правил СанПиНов, нарушением прав жителей дома по ул. Ленина,46 на нормальное освещение своих квартир. Нарушением покоя и здоровья жителей соседних домов: что хорошего будет в том, если разные машины начнут ездить и парковаться во дворах.

По-настоящему правильно будет, если этот бетонный кошмар снесут. Но как на самом деле поступят городские власти, правильно или неправильно, мы не знаем. 

Марина ДМИТРИЕВА

"Тувинская правда" №10 от 20 марта 2021 года.