НЕДЕЛЯ ОТМЕТИЛАСЬ ДЛЯ ГЛАВЫ ТУВЫ РЯДОМ ПОЗИТИВНЫХ СОБЫТИЙ

Прибытие в Кызыл первой партии оборудования, которое в Туву направил мэр Москвы Сергей Собянин, по времени почти совпало с объявлением Минобороны планов на строительство в республике современного многопрофильного медицинского центра.

Причем, как оказалось, строительный бум ожидает Туву уже в этом году, что подтвердил министр экономического развития России Максим Решетников, назвавший республику «продвинутым» субъектом федерации в области реализации Индивидуальной программы, первый транш на выполнение которой придет в ближайшие дни. Его мнение совпало с оценкой полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, который на одном из совещанийот метил, что Тува добилась успехов в масштабах тестирования населения и созданию коечного фонда, что позволило постепенно стабилизировать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом.

Выявление и лечение

«Хорошая работа была проведена в Республике Тува, – заявил полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло, отметив во время прошедшего 10 июля совещания хорошую динамику по снижению заболеваемости коронавирусом. – Так держать, Шолбан Валерьевич».

Сибирский полпред выделил несколько моментов, чем отличилась республика, добиваясь стабилизации ситуации по борьбе с распространением COVID-19. Во-первых, по словам Сергея Меняйло, это удалось сделать благодаря наращиванию коечного фонда. «В Туве он изначально был в три раза больше рекомендованного», – особо подчеркнул полпред.

Во-вторых, Сергей Меняйло заострил внимание участников совещания на тот факт, что Тува, проведя более 128 тысяч лабораторных исследований, по количеству проведенных текстов находится на одном из первых мест в стране. «Сегодня выявление заболевания имеет первостепенную роль, – заметил Сергей Меняйло. – Как и последующее лечение».

Новый центр обороны

Полномочный представитель Президента похвалил руководителя республики за то, что он сумел использовать возможности легендарного уроженца республики Сергея Шойгу. На днях Министерство обороны России, ранее построившее медицинские учреждения для лечения не только пациентов, зараженных коронавирусом, но и от других болезней в Воронеже и трех городах Дагестана, удовлетворило просьбу руководства Тувы о создании в республике современного многопрофильного медицинского центра. Предполагается, что он будет снабжен всем нужным медоборудованием – от компьютерных томографов и оборудованием анестезиологии и эндоскопии до аппаратов искусственной вентиляции легких и УЗИ.

«Нужно возвести медицинский центр в кратчайшие сроки, что по силам современным военным строителям, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Но для этого необходимо найти подходящую территорию под строительство. Тем более, что военные будут работать быстро».

Продвинутый индивидуализм

Но не только из-за этого события Туву в нынешнем году ждет поистине строительный бум. «Шолбан Валерьевич, вы у нас продвинутый», – заметил днем ранее министр экономического развития России Максим Решетников, проводивший ВКС о реализации индивидуальных программ развития, утвержденных недавно премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Характеристика, данная министром, была дана не случайно. Тува, по словам Максима Решетникова, оказалась единственным регионом, где полностью закончена разработка конкурсной документации по объектам, создание которых будет осуществляться в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы. Более того, министр гарантировал, что деньги, выделенные в рамках индивидуальной программы, поступят в ближайшие две недели.

Однако Глава Тувы предложил на достигнутом не останавливаться, попросив о проведении совещания по строительству железной дороги Курагино – Кызыл. Он предложил Минэкономразвитию собрать представителей Минэнерго, Минприроды и Миндортранса для того, чтобы понять, в какой стадии находятся проекты, который должны коренным образом изменить жизнь в республике, пока остающуюся в числе высокодотационных регионов.

Забота о жителях

Транспортная доступность республики остается одной из актуальнейших проблем, что лишний раз подчеркнуло прибытие из Москвы помощи, которая была отправлена мэром столицы Сергеем Собяниным. Оборудование для борьбы с коронавирусом, общая стоимость которого оценивалась в 780 млн рублей, было сначала доставлено самолетом в Красноярск. В Туву оно добиралось автопоездами, первый из которых прибыл в Кызыл на прошлой неделе. В первой партии из 14 фур находились средства индивидуальной защиты и современных больничных кроватей, а также мобильный компьютерный томограф стоимостью более 120 млн рублей. Остальную часть груза, отправленного в рамках соглашения между Москвой и Тувой 2014 год, должны подвести еще 35 фур.

«Мы получили пока только первую партию, – заметил Шолбан Кара-оол, предложивший наградить Сергея Собянина Орденом Республики Тыва. – Спасибо мэру Москвы за помощь нашей республике наидефицитнейшим оборудованием».

Любопытно, что именно комплексный подход, который использовала Тува для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией, больше всего приглянулась сибирскому полпреду. Впрочем, Сергею Меняйло считает, что, несмотря на успехи, республика должна добиваться дополнительного федерального финансирования здравоохранения республики. «Но обращения в Правительство России и в Администрацию Президента по этому вопросу, не отменяет достижений Тувы, где, может быть, даже переборщили с масштабами тестирования, но это было связано с заботой о жителях республики» – отметил полпред.