НЕ СОВСЕМ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

«Скорая помощь по неотложным вызовам приезжает в течение 20 минут, а по остальным - в течение 2-3 часов», – такие данные сегодня на аппаратном совещании в правительстве представил министр здравоохранения РТ Артыш Сат.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол усомнился в этой информации, сообщив, что только за октябрь к нему поступило несколько тысяч жалоб и обращений по поводу медицины:
«Этого не может быть. Количество обращений говорит о том, что не доезжают ваши 16 бригад врачей скорой помощи за этот срок. Просто физически не успеют при таком объеме», – выразил сомнения Глава региона.


Губернатор поручил мобилизовать транспорт из гаража правительства и направить его медучреждениям. Вместе с этим стало известно, что проблему дефицита врачей будут решать мобилизацией врачей из районов Тувы. По-прежнему не хватает анестезиологов-реаниматологов. Сейчас в Туве 134 пациента - тяжелые, 23 – с легкой формой, но течение болезни осложнено хроническими заболеваниями, на ИВЛ 20 человек.


По сообщению министра здравоохранения, готовность по медорганизациям имеется, лекарственного запаса хватит на месяц. На совещании сообщили и о распределении федеральных средств на лекарства и СИЗы, а также доставке в Туву новых ИВЛ. Министр здравоохранения Тувы Артыш Сат сообщил, что по 12 миллионам уже сформирована заявка, соглашение подписано. «Этих денег нам хватит примерно на 1500 пациентов», - сказал он. По прогнозу в среднем за ноябрь и декабрь этого года 7700 амбулаторных пациентов смогут получить бесплатные лекарства. По доставке 12 новых ИВЛ-аппаратов известно, что они уже закуплены на Уральском заводе:
«Ведется доставка. С завода мы их забрали 21 октября, со дня на день поступят в Туву», - доложил министр здравоохранения.

Общественно-политическая газета «Тувинская правда»
Фото из открытых источников