Не по щучьему велению!

Современное состояние рыбного хозяйства в Туве находится на довольно низком уровне – такое мнение имеет Министерство сельского хозяйства региона, которое плотно сотрудничает в этом вопросе с Министерством природных ресурсов и экологии республики.

К неутешительному выводу специалисты пришли, подводя итоги рыбной кампании за последние несколько лет. Проанализируем ситуацию и мы.

Рыбный камбэк*

Очень хорошо, что в Туву вернулись рыбные ярмарки. Экспозиции представлены свежемороженой, вяленой и копчёной рыбой, фаршем и рыбными котлетами. Продукцию местных производителей обычно с прилавок сметают. Это следствие другого камбэка – рыбных четвергов. Также согласно распоряжению главы Тувы – рыбное меню внедрили в рацион питания организаций социальной сферы и общественного питания, школ и детских лагерей. Причина – очевидна: рыба – источник белка, витаминов D и B, различных микроэлементов, которые отсутствуют в большинстве продуктов. Люди, которые регулярно едят рыбу, меньше подвергаются риску развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Но чтобы внедрять и поставлять – нужно добывать. Тува имеет несколько перспективных районов для вылова рыбы. Во-первых, это озёра Тоджи – Азас, Маны-Холь, Ушпе-Холь, Нойан-Холь. Там водится окунь, плотва, щука, сиг, язь, налим и ёрш. Во-вторых, прекрасно можно удить на Чагытае – щуку, леща и пелядь, которую, к слову, можно ловить и в высокогорных Сут-Холе и Куп-Холе. В эрзинском Торе-Холе есть щука, в Хиндиктиг-Холе Монгун-Тайги – хариус, в Тере-Холе – щука и язь. Таким образом, озёра Тувы – это почти семь тысяч водоёмов площадью 109 тысяч гектаров. Из них рыбопромысловое будущее имеют около двух десятков наиболее крупных озёр площадью до 45 тысяч га или 60 процентов от всего бассейна реки Бий-Хем.

Кстати, о реках. В регионе их более 15 тысяч, а это 72 тысячи километров. Водный фонд республики относится к Енисейскому рыбохозяйственнному району, который включает более 20 тысяч рек и речушек. Свыше 50 процентов этой территории приходится на бассейн Енисея, к которому относится большая часть водных объектов Тувы, Хакасии и Красноярского края. В этой речной системе обитает преимущественно хариус, ленок и таймень, что характерно для рек горного и предгорного типа юга Сибири. В затонах плавает щука, окунь, сибирская плотва, язь, лещ и сиг. Крупные реки служат местами нереста, нагула и зимовки лососевых, сиговых и частиковых видов рыб, а мелкие притоки – местами нереста и нагула в основном половозрелого хариуса и тайменя.

Также одним из основных мест добычи водных биоресурсов является Саяно-Шушенское водохранилище, площадь которого только в Туве – 260 квадратных километров. Там обитает плотва, окунь, щука, налим, лещ и язь.

Вода в аренду

Рыбопромысловые участки можно выкупить – на 15 лет. Так поступил терехолец Доржа Никитин. Сначала он получил один миллион 220 тысяч рублей господдержки, потом ещё сто тысяч. На эти деньги купил лодку, мотор, сети, морозильную камеру, аппарат для вакуумной упаковки, рыбацкие снасти и снаряжение. Добывает Никитин язя и щуку. Одну часть замораживает, другую – коптит, но коптит только на ольхе – дереве, из-за которого рыба получается продуктом высшего сорта. Такому способу предприниматель научился на форуме коренных и малочисленных народов в Москве.

Но таких примеров не так уж и много. Более того – за последние годы показатели лова рыбы в регионе нестабильны. Наблюдается недолов. И здесь, видимо, дело в популярности рыбы – насколько она востребована. Например, пеляди и сига (они «родственники») в Туве – около 70 тонн. Хариуса – около 35, щуки – около 70, язя – около двух. Итого – 177 тонн востребованной рыбы или 20 процентов от всей квоты.

За последние пять лет рекомендованный объём ловли не освоили ни разу. К примеру, в 2015 году общий допустимый улов (ОДУ) на водных биоресурсах составил 834 тоны. По факту же добыли 317 тонн, что составило всего лишь 38 процентов. Больше всего поймали окуня и плотвы, на долю которых пришлось 35 и 31 процентов соответственно. В прошлом году можно было добыть 695 тонн, но к этой цифре даже близко не подобрались – 319 тонн улова говорят о половине пройденного пути. Доминирующим видом стала опять плотва – 36 процентов от добычи.

Корм для тувинского осётра привозят из Москвы

А может быть низкий вылов рыбы – это и хорошо? Ведь в Туве сегодня рыборазводных заводов нет, а воспроизводство водных биологических ресурсов идёт за счёт доставки мальков из соседних регионов – Красноярского края и Хакасии. К примеру, в прошлом году в Енисей выпустили более семи с половиной тысяч хвостов стерляди. Что касается развития товарного рыбоводства – аквакультуры, то в республике процесс выращивания рыбы находится на начальной стадии. Здесь можно вспомнить про сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Далай». Там в синих бассейнах выращивает осётра Аяна Монгуш. Женщина выиграла грант – два с половиной миллиона рублей. Купила необходимое оборудование и пятьсот мальков из Омска.

Так как рыба царская, содержать её нужно в лучших условиях. Иначе питомцы могут перестать расти или заболеют. К счастью, у кооператива есть специальная система водоснабжения, благодаря которой вода автоматически фильтруется, проходит бактериальную очистку и подогревается до нужной температуры – 20 градусов. Не обходится и без добавления специальной химии.

Рыбки питаются датским кормом. Его заказывают из Москвы мешками. Расход – сто килограммов в месяц, а один кг стоит 350 рублей. Благодаря стараниям Аяны Монгуш акваферма сможет вырастить девять миллионов мальков. Это значит, что в будущем ими можно будет заселять реки и озёра региона. Осётр – рыба хищная, донная, и, по мнению специалистов, в Енисее должна прижиться. Тем более что в Туве водится родственник осётра – стерлядь.

«Время рыбы» еще не наступило

Сегодня в тувинской розничной торговле реализуется только свежемороженая и солёная рыба местного улова. Также есть переработка в виде соления, копчения, вяления и рыбный фарш. Производится и глубокая заморозка рыбной продукции, а вот глубокой переработки рыбы (филе, консервы, пресервы) нет, так как не внедряется высокотехнологическое оборудование. И так или иначе – рыбодобывающие предприятия Тувы сохраняют сырьевую направленность. Много добытой рыбы вывозится за пределы республики, а тем временем на внутреннем рынке обеспечение населения идёт по остаточному принципу. А ещё в регионе нет профильных учебных заведений.

Тува, по мнению многих экспертов, – неперспективный регион для рыбной отрасли. Среди причин – низкий уровень технической обеспеченности и отсутствие инвестиционных средств на приобретение оборудования по переработке рыбы. Нет денег на создание производства консервной продукции и хозяйств, необходимых для развития отрасли и рационального использования водных биоресурсов. Ещё нет развитой сети подъездных дорог к водохозяйственным объектам, сосредоточенным в отдалённых районах республики.

Но, с другой стороны, мы знаем, что рыбных запасов в регионе достаточно. Да и власти отрасль всё-таки поддерживают. К примеру, в этом году заканчивается реализация программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Тыва на 2016 – 2020 годы». В бюджете на год, текущий были предусмотрены 10 миллионов рублей. Чтобы исследовать гидрологические и гидробиологические характеристики водоёмов для товарного рыбоводства потратили миллион. Столько же ушло на комплексное изучение водных биоресурсов, чтобы оценить состояние запасов и определить общий допустимый улов. Полтора миллиона пустили на субсидирование части затрат организации производства и переработки рыбы. И львиная доля финансирования – шесть с половиной миллионов – предназначалась для создания цехов по переработке рыбной продукции и развитие товарного рыбоводства – аквакультуры. Итоги этой деятельности будем подводить позже. Для результата нужно время, ведь не по щучьему велению будет ловиться большая рыбка и маленькая!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

*камбек – (англ.возвращение)

"Тувинская правда" №91