НЕ МОГУ СИДЕТЬ НА ЛАВОЧКЕ...

27 сентября – День воспитателя.

Мы побывали в одном из самых красивых мест Тандинского района - в селе Арыг-Бажы (Владимировка), где посчастливилось встретиться с замечательным человеком - Галиной Петровной Кудрявцевой, которая почти всю свою сознательную жизнь проработала заведующей, а с 2016 года- воспитателем детского сада «Березка».

В маленькое таежное село девушка, как и большинство ее сверстниц во времена Советского Союза, попала по распределению: окончив среднюю школу Галина Петровна выучилась на бухгалтера-экономиста в Ачинском сельхозтехникуме. После успешного завершения учебы и получения диплома специалиста, в 1970 году была направлена в Тувинскую АССР. Сама она родом из поселка Сява Шахунского района Горьковской (Нижегородской) области. В то время в Министерстве сельского хозяйства Тувинской АССР главным бухгалтером работала Лилия Михайловна Верещагина, которая и направила нашу юную героиню в совхоз «Россия» Тандинского района. С августа 1970 года ее трудовая жизнь началась с должности заместителя главного бухгалтера совхоза.

На всю жизнь запомнила Галина Петровна свой первый день в селе. Она с моста, который расположен на порядочном расстоянии от деревни, шла пешком, поскольку машины там в грязь не ездили. Рейсовый автобус добирался только до моста. Вот и пошла она на своих двоих с чемоданом в руках. Благо, мимо проезжала животноводческая машина, водитель Савелий Ошлоков и доставил ее к конторе, которая тогда располагалась в здании сельского клуба. Главный бухгалтер Павел Федотович Сергеев, худенький, небольшого росточка старичок, приняв документы и внимательно изучив их, сразу же принял ее на работу, сообщив, что им бухгалтера нужны. На первых порах поселили молодого специалиста в гостинице, где она прожила неделю, после чего ей выделили квартиру. В то время гостиница предоставлялась бесплатно всем нуждающимся в жилье работникам совхоза.

Так началась новая жизнь молодой выпускницы техникума в селе. По вечерам в клубе собиралась молодежь. Проводились танцы, концерты, организовывали праздники. Молодая Галина тоже активно участвовала в мероприятиях культурной жизни села. Между ней и молодым арыгбажинцем Иосифом Кудрявцевым завязалась дружба, которая вскоре переросла в настоящую любовь. В 1971 году она вышла за него замуж, началась семейная жизнь. Свадьбу молодожены сыграли в «четвертушке», где жили. Из родни Галины Петровны приехали две сестры. Старшая - из Красноярска, средняя - из Хову-Аксы, где работала учителем химии и биологии, а затем директором вечерней школы. 

С 1982 года на семейном совете решили, что Галина должна перейти на работу в детский сад. И не ошиблись, настоящим делом жизни Галины Петровны стало развитие дошкольного образования в селе. Она заочно поступила в Кызылский педагогический техникум, много читала, занималась с детьми, чтобы не отстать от всего нового, что внедрялось тогда в образовании. Ее работоспособности, ее оптимизму позавидовал бы любой. В 1992 году бывшая заведующая детским садом уехала на постоянное жительство за Саяны. На общем собрании коллектива на ее место выбрали Галину Петровну. Бразды правления она передала только в 2016 году своей дочери Екатерине Иосифовне. У Галины Петровны четверо детей. У всех уже свои семьи.

Как я уже упомянула, родом Галина Петровна из Нижегородской области. Папа, Горячов Петр Иванович, трудился на химическом заводе, мама, Екатерина Андреевна, работала в школе учителем. Сама она вспоминает, что у нее с ее сестрами, было самое замечательное детство. С 1 по 10 классы она училась в Сявской средней школе. Село расположено в очень живописном месте. Но для Галины Петровны родным уголком стала Владимировка, поскольку здесь родились ее дети, здесь все свое, здесь все свои. В августе 2020 года будет ровно 50 лет, как Галина Петровна ступила на тувинскую землю. Село Владимировка - интернациональное. Много смешанных, как теперь принято говорить, семей. В начале 90-ых умер муж. Осталась одна с детьми…

Самое главное ее увлечение - работа. Она не представляет себе, как она будет сидеть дома. Дети ругаются, особенно когда она приболеет: «Мама, чего тебе не хватает, сиди дома, не работай!». «А как я буду без работы? Сидеть на лавочке и щелкать семечки, как другие бабушки-старушки? Или лежать на диване? Я лучше с утра пораньше побегу на работу к маленьким своим воспитанникам. Просто посидеть с девчатами-воспитателями, поговорить с ними.

Галина Петровна знает и чтит традиции и обычаи народа, отмечает все национальные праздники.

- Мне очень нравится, что тувинцы помогают на свадьбах, похоронах, юбилеях. Также заметила, что они сохраняют дружбу с одноклассниками.

Прочитала почти всю тувинскую литературу в переводе. Особенно понравилось ей «Слово арата» Салчака Токи. Кстати, она хорошо знакома не только с произведениями Токи, однажды даже встречалась с ним и даже перекинулась с ним парой слов. Лидер Тувинской АССР часто приезжал в их совхоз, на полях которого выращивали очень много пшеницы. И все, кто работал в совхозе, подрабатывали на уборке зерновых. И когда в местечке Чагытай бригада собиралась на работу, в шесть часов утра прошел слух, что приехал Салчак Калбакхорекович. Некоторые девчонки еще спали. Все быстренько встали, начали прихорашиваться. Вообще, Тока часто так ездил по полям: рано утром, в начале дня.

Для Галины Петровны детский сад «Березка» - не второй, а родной дом. И слезы, и радость, и счастье, все связано с ним. Всякое бывало. Где-то в 1993-м или 1994-м году даже хотели закрыть детский сад из-за того, что очень мало детей его посещало. Совхоз к тому времени уже развалился. В детском садике была всего одна группа из восьми детишек. Родителям платить было нечем, ведь большинство сельчан остались без работы. Люди начали уезжать, особенно молодежь. Пришлось закрыть одно крыло здания, которое было рассчитано на 140 мест. Когда разрешили платить не деньгами, а натуроплатой, то воспитатели сами восстановили ясельную группу, затем еще одну. Сейчас с финансами стало намного лучше. Молодежь не уезжает из села, рождаемость повысилась.

Когда Галина Петровна в 2016 году приняла новую группу, где всем было чуть больше годика, дети только начинали разговаривать. А теперь они говорят и на русском, и на тувинском языке свободно. Они раскованно поют, читают стихи.  А в 90-е годы, вспоминает Галина Петровна, был период, когда все дети, приходя в садик, говорили только по-тувински.  

Вспоминает такой случай. Был у нее в группе мальчик Буяшка, у которого ножки болели.  Как на экскурсию пойдут, он начинал проситься к ней на руки: «Баськы! Понеси мен на руках. У меня носьки болят!» И теперь он уже взрослый человек, кстати, успешный учитель, как увидит свою Башкы, вспоминает: «Тетя Галя, возьмите меня на руки!» «Да нет, теперь уже не возьму!» - с улыбкой отвечает она.

Коллектив садика, выпестованный Галиной Петровной, молодой и перспективный. О каждом работнике она отзывается только положительно. Как справедливый человек, Галина Петровна больше всего ценит в людях справедливость. Не терпит изворотливых, тех, кот задирает нос, завистливых. Старается не общаться с такими. Дом у нее, кстати, добротный, двухэтажный, его уже издалека видно. Он всегда ухожен и чист.

Отношение к труду, к работе у нее самой и у ее детей самое серьезное. Никто из ее детей и внуков просто так, без дела никогда не сидит, каждый достойно продолжает свой род.

- Сегодня некоторые говорят, что, мол, негде работать. Так говорят лентяи. Когда ты просто сидишь и ждешь, извините, жизнь лучше не станет. Работайте честно, добросовестно, будьте всегда ближе к людям. Если полюбишь свою работу, любишь людей, то и жизнь станет ярче и жить будет легче.

В завершение разговора мы зашли в группу Галины Петровны. Дети сразу же окружили ее. Было видно, как любят они свою воспитательницу. По нашей просьбе детки начали показывать, что они умеют: петь, читать стихи. Мы желаем Галине Петровне, почётному работнику образования Российской Федерации, почётному работнику образования Тандинского района с 49-летним стажем работы с детьми дальнейших успехов и крепкого здоровья!

Ирина ОЮН