Не доживать, а жить

Чаданский дом-интернат 15 лет живет под девизом: «Они пришли в наш дом не доживать, а жить!».

Чаданский дом-интернат для престарелых и инвалидов открылся в 2006 году, созданный по просьбе избирателей-ветеранов г. Чадан во время предвыборной встречи с кандидатом Шериг-оолом Ооржак на выборах в председатели Правительства Республики Тыва в 2002 году.  Первых своих постояльцев - 12 человек Чаданский дом-интернат принял в декабре 2006 года. В 2007 году принял еще 75 человек.  

Коллектив и талантливый руководитель дома-интерната Владимир Монгуш, назначенный первым директором и плодотворно продолжающий трудиться по сей день, смогли вложить всю душу и создать замечательное учреждение социального обслуживания. В рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», сплоченный коллектив дарит заботу и осуществляет качественный уход за пожилыми и инвалидами, проявляя при этом милосердие, доброту, сердечность к людям. 

Владимир Комбуй-оолович отмечает, что 15-летие Чаданского дома-интерната - это праздник тех, кто посвятил свою жизнь делу служения людям и тех, кто оказался здесь в силу тех или иных обстоятельств: «Главный принцип работы сотрудников дома-интерната – настоящих профессионалов, преданных делу служения людям, – уважение и забота о своих подопечных, - не устает подчеркивать директор интерната.  

Костяк коллектива держится на таких соцработниках, как Мерген Монгуш, Онермаа Ооржак, Элла Монгуш, Роза Делгер-оол, Руфа Ондар, Айлан Куулар, Амина Монгуш, Роман Куулар. В настоящее время в Чаданском доме–интернате проживают 53 человек, средний возраст которых – 75 лет.  

Социальное учреждение на протяжении многих лет является призером различных конкурсов и считается одним из лучших учреждений района и республики. А в 2017 году дом-интернат вошел во Всероссийский реестр «Книга Почета» как самое лучшее учреждение социального обслуживания республики.
 Самое правдивое мнение, конечно же, высказали сами жильцы Чаданского дома-интерната. 

- В последние годы в интернате был сделан качественный ремонт. До ремонта стены были обшарпаны, пол прогибался. Не было финансов. Но сейчас стало все аккуратно и красиво. В фойе - красивая плитка появилась и цветной телевизор. В палатах тоже все новое – одеяла, подушки. Да и сами кровати. Намного комфортнее стало нам здесь, — рассказала старожил интерната 94-летняя Байыр Солаановна Сат. 

81-летняя Элбекей Дамдынчаповна Ондар присоединяется к своей товарке:

- Что мне больше всего нравится в нашем доме, - это саженцы ягод и фруктов. Я даже участвую в сборе витаминных плодов. У нас есть и малина, и смородина, и яблони, и сливы, и вишни и другие садовые кустарники и деревья. 

По информации пресс-службы Минтруда РТ, для продления продолжительности жизни получателей социальных услуг и мотивации на достойное долгожительство руководством разработан комплекс мер «Шаги к долголетию», в рамках которого в учреждении проводятся различные мероприятия. Коллектив Чаданского дома-интерната успешно выполняет поставленные цели и задачи под девизом «Они пришли в наш дом не доживать, а жить!».