НЕ БЕСПОПОКЙТЕСЬ О НАШИХ ДЕНЬГАХ, БЕСПОКОЙТЕСЬ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ

Тува один из первых регионов, где были выставлены санитарно-карантинные посты во всех въездах в республику. Заведующий выездной мобильной бригадой врачей «Маршрут здоровья для детей» Аян-Моге Тумат один из первых медиков, который начал работать на передовой с коронавирусной инфекцией.

В апреле Аян-Моге Геннадьевич с коллегами прошел практическое обучение по отбору биоматериала на коронавирус в региональном Минздраве. «Действительно, когда началась борьба с коронавирусом, были мобилизованы все врачебные силы. Например, мои коллеги из нашего центра и врачи стоматологи сейчас отбирают пробы для проведения анализов на COVID-19. В свое первое дежурство я работал в обсерваторе на базе Реслицея. Там мы осуществляли забор анализов на коронавирус у граждан, прибывающих авиарейсами из Москвы и Санкт-Петербурга», - рассказывает Аян-Моге Тумат.

Врач рассказал, что за все время его дежурства через обсерватор Реслицея прошли более 100 человек, у восьми из них в последующем был выявлен коронавирус.

По словам медика, работа была четко выстроена по инструкциям минздрава и Роспотребнадзора республики. Ежедневно врачи проверяли температуру и общее состояние граждан, дезинфицировали помещения общего пребывания, при обнаружении людей с положительными анализами на коронавирус собирали эпиданамнез.

Но самым сложным этапом работы в условиях обсерватора врач отметил отношение людей. В основном граждане были негативно настроены к подобным санитарным мерам. «Конечно, их тоже можно понять. Люди провели несколько часов в самолете, а потом вместо того, чтобы попасть домой их прямо с аэропорта забирали в обсерватор на 14 дней. Нервы у всех были на пределе. Зачастую бывало, что некоторые пациенты начинали зачитывать знакомые строки из Конституции обвиняя врачей в самоуправстве, а некоторые так и отвечали «отрабатывай свои деньги», «вся эта показуха только ради денег», «скажи, сколько ты получаешь, покажи свой договор». За таких людей становилось стыдно», – рассказывает Аян-Моге Тумат.

После работы в обсерваторе Аяна отправили на 14 дней на санитарно-карантинный пост «Шивилиг». Он рассказал, что изначально дежурство было организовано по восемь часов в смену. После того, как Глава республики Шолбан Кара-оол проинспектировал санпост, было принято решение дежурить по четыре часа и уходить на отдых.

Молодой врач поделился, что даже на санитарном посту, возникали конфликтные ситуации. Некоторые граждане отказывались от сдачи теста, обосновывая, что уже сдавали и не видят смысла в повторной сдаче.

Аян отмечает, что в большинстве случаев граждане не понимают опасности коронавируса. «COVID-19 вызывает пневмонию, и это не обычная односторонняя, а отягченная, с поражением легких с двух сторон. Меня беспокоит, что даже в магазинах люди не соблюдают социальную дистанцию. Я ,к примеру, не хочу, чтобы человек, который стоит позади меня в очереди вставал ко мне близко, потому что я не знаю, есть ли у него COVID, - говорит врач. – Когда об этой болезни рассказывают с экранов телевизора, многие не чувствуют всей опасности, но нашим гражданам пора уже начать думать о своем здоровье. Коронавирус – не выдумка и не чьи-то политические игры, это настоящая и опасная болезнь. Призываю всех соблюдать масочный режим, введённый в Туве, тщательно соблюдать нормы личной гигиены».

Говоря о стимулирующих выплатах Аян-Моге Тумат отметил, что многие не до конца понимают, кому они положены. «Читая интернет, часто встречаю новости, что врачи не получили свои стимулирующие выплаты, может быть, это пишут из-за незнания документов, на основе которых осуществляются выплаты. К примеру, их перечисляют тем, кто непосредственно работает в инфекционных стационарах, ежедневно работают с больными с COVID, медикам скорой медицинской помощи. На свою зарплату я не жалуюсь, за работу в обсерваторе я получил свои стимулирующие выплаты, на санитарном посту «Шивилиг» благодаря поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола нам выплатили региональные доплаты в тройном размере», - рассказал врач.