Национальный театр откроет год 100-летия ТНР

Двойной юбилей будут отмечать в Национальном театре Республики Тыва: 2021 год посвящен 100-летию со дня образования Тувинской Народной Республики и 85-летию Тувинского театра. В связи с этим театральные деятели планируют серию масштабных премьер и показов.

В ежегодном послании Глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол подчеркнул историческую значимость юбилея. На сегодняшний момент уже созданы рабочие группы по разным направлениям, которые входят в организационный комитет, занимающийся подготовкой мероприятий. Отрасль культуры в подготовке и проведении праздничных мероприятий сыграет значительную роль.

15 января юбилейный год в сфере культуры откроет Национальный театр Республики Тыва показом нового спектакля «Тараа» по мотивам известной одноименной повести Кызыл-Эника Кудажы. Премьеру готовит режиссер-постановщик Марина Идам, заслуженный деятель искусств Тувы.
Спектакль отображает современный взгляд на события 100-летней давности - именно в тот период, когда начало зарождаться первое тувинское государство. В "Тараа" рассказывается о жизни простого аратского народа в в предверии больших перемен. 15 число премьеры было выбрано не случайно - ведь именно 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале было провозглашено создание Республики Танну-Тыва Улус, Тувинской Народной Республики.

Главный режиссёр Национального театра Марина Идам:

«2021 год — очень важный год для нашего театра. Потому что это, в первую очередь, год 100-летия нашей тувинской государственности, и все мероприятия, которые будут проходить в этом году, так или иначе будут посвящены этому историческому событию. Во-вторых, 85-летие единственного в мире профессионального тувинского театра проходит единожды. И масштаб года таков, что отмечать это событие одним спектаклем — недостаточно, мы готовим еще две премьеры - это "Эжишкилер найыралы" в постановке Леонида Кан-оола и "Янтарь чинчилер" в режиссуре Бориса Манджиева. Первой премьерой станет именно "Тараа", потому что это частичка каждого тувинца, частичка истории нашего родного края. Само собой, мы не ограничимся региональным празднованием - наша труппа поедет в середине года на международный фестиваль "Науруз" с новыми постановками».

Специально для "Тараа" был сформирован певческий хор, состоящий из 11 актрис. Роли исполнят известные и молодые артисты театра - Орлан Оюн, Олег Сат, Мерген Хомушку, Анай-Хаак Донгак, Ачыты Салчак, Шораан Кужаан, Айзана Чылбак-оол, Айдыс Даржай и Чылгычы Даваа. Спектакль необычен не только материалом, но и сценографией: зрители увидят действо на фоне большого светодиодного экрана. Также будут задействованы 15 современных подиумов, выдерживающих до полутора тонн веса, которые будут трансформироваться на протяжении всей постановки.

Постановка осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.