НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ" В ТУВЕ

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 года Министерством труда и социальной политики Республики Тыва осуществляется реализация данной программы.

 Всего в Минтруде РТ продолжает функционировать 17 зданий 9 стационарных учреждений социального обслуживания населения, в том числе в аварийном состоянии находится 1 здание и в ветхом состоянии - 7 зданий, что составляет 47% от общего количества объектов. Большая часть зданий были построены в деревянном исполнении в 50-70 гг. прошлого столетия. Износ этих зданий составлял 80-90%. Поэтому для обеспечения безопасности проживания граждан пожилого возраста и инвалидов ситуация требовала незамедлительных решений.

В этой связи, для ликвидации аварийных и ветхих зданий системы социального обслуживания населения Минтрудом РТ с мая 2019 года было начато строительство первого объекта в рамках проекта «Старшее поколение» - капитальное строительство «Жилого корпуса на 40 койко-мест с помещениями медицинского и бытового обслуживания для ГБУ РТ «Буренский психоневрологический дом-интернат» в с. Авыйган Каа-Хемского района. Строительно-монтажные работы велись подрядной организацией ООО «Олчей» и в апреле 2020 года досрочно завершены. 16 апреля 2020 года объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию Администрацией Каа-Хемского района. 24 апреля 2020 объект полностью введен в действие.

Итоги данных мероприятий позволили региону сократить количество объектов, находящихся в аварийном и ветхом состоянии в сфере социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов с 52,9% до 47% (или с 9 до 8 объектов).

В 2020 году началось строительство объекта капитального строительства «Строительство 4-х жилых корпусов по 40 койко-мест с помещениями медицинского и бытового обслуживания в ГБУ Республики Тыва «Буренский психоневрологический дом-интернат» с общей мощностью 160 койко-мест на сумму 281 319,61 тыс.рублей, в том числе ФБ – 278 506,4 тыс.руб. и за счет региона - 2813,21 тыс.руб.

В январе 2020 года были разыграны конкурсные процедуры и 14 февраля 2020 года заключен государственный контакт с подрядной организацией ООО «Олчей». На сегодняшний день строительно-монтажные работы ведутся полным ходом. Завершены фундаментные работы и начались работы по возведению стен. Процент технической готовности объекта на 06 августа 2020 года составляет 22%. Всего в строительстве задействованы 49 человек и 14 единиц техники.

Итоги реализации данных мероприятий позволят региону сократить количество объектов, находящихся в аварийном и ветхом состоянии в сфере социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов с 47% до уровня 23,5% (или с 8 до 4 объектов).

На следующий, 2021 год, запланировано строительство объекта капитального строительства: «Строительство 2 жилых корпусов по 40 койко-мест с помещениями медицинского и бытового обслуживания в ГБУ РТ «Хайыраканский дом-интернат для престарелых и инвалидов с психоневрологическим отделением» с общей мощностью 80 койко-мест на сумму 181 млн. рублей. Проектная документация готова и государственные экспертизы получены.

По данному объекту достигнута договоренность с Минтрудом России о начале строительства с текущего года. В начале августа будет заключено соглашение между Минтрудом России и Правительством Республики Тыва.

Кроме того, дополнительно поданы бюджетные заявки на 2022-2023 гг. по следующим объектам: «Дом-интернат на 180 койко-мест с помещениями медицинского и бытового обслуживания» Республика Тыва, Каа-Хемский район, с. Дерзиг-Аксы, ул. Магистральная, д. 44, а также «Жилой корпус на 40 койко-мест с помещениями медицинского и бытового обслуживания в с.Хадын Пий-Хемского района сообщает пресс-служба Правительства Тувы.