Населенным пунктам Тувы вернут их исконные исторические наименования

В рамках Года народных инициатив жители Тувы продолжают возвращать некоторым сумонам и городским поселениям республики их исторические названия.

Всего в регионе 120 сумонов, а работа по переименованию ведется в 108. Согласно плану мероприятий по переименованию отдельных муниципальных образований, сходы граждан и заседания районных Хуралов прошли в 98 сумонах и двух городах. Данный проект планируется реализовать за шесть-восемь месяцев. Департаментом по внутренней политике Администрации Главы РТ осуществлена координация органов местного самоуправления и все необходимые мероприятия проведены в установленные сроки.

На брифинге в Правительстве Тувы министр юстиции  Буян Ховалыг разъяснил журналистам детали этого масштабного проекта. Буян Солун-оолович сообщил, что в 95 сумонах решено исключить из наименования муниципальных образований окончания «ский». А трём сумонам решено возвратить исторические наименования: сумон Сарыг-Хольский Овюрского района на сумон Чалааты, сумон Чаданский Дзун-Хемчикского района на сумон Бажын-Алаак, а сумон Азасский Тоджинского района на Адыр-Кежиг. Ещё в 10 сумонах республики ведется работа по устранению расхождений с Государственным каталогом географических названий и Реестром. Например, Бижиктиг-Хайский – Бижиктиг-Хая, Ырбанский – Ырбан, Арысканский – Арыскан, Иштии-Хемский – Иштии-Хем, Ийи-Талский – Ийи-Тал и т.д.

Также в двух городских поселениях решили возвратить исконные наименования: города Шагонар (Шагаан-Арыг) и Чадан (Чадаана).

Вопрос о возвращении исконных исторических наименований также был предметом рассмотрения в сельских поселениях Усть-Элегестинский, Сушский, Уюкский, Арыг-Бажинский, Кочетовский и Бояровский. В указанных сумонах на основании решений сходов граждан предложено оставить существующие названия и исключить только окончания «ский».

Основываясь на результатах выявления мнения населения осуществляется сбор необходимых документов. Министерством финансов РТ подготовлен предварительный перечень основных затрат, связанных с переименованием и прогнозный расчёт затрат. По словам министра, на переименования одного сумона будет потрачено примерно от 30 до 60 тысяч рублей из бюджетных средств региона. Окончательный по итогам сходов список муниципальных образований направлен в Минфин РТ для подготовки расчётов по каждому поселению.

Также министр юстиции РТ Буян Ховалыг заверил, что после переименования населенных пунктам людям не придётся менять данные в паспортах и документах на имущество. В Росреестре данные на недвижимость в электронном виде будут заменены автоматически и без обращения граждан. В Паспортном столе пройдут аналогичные действие. В бумажном варианте документа новое название населенного пункта будут внесены лишь при смене паспорта по возрасту или при переезде и прописке по новому месту жительству.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА