НАРУШИВШИХ САМОИЗОЛЯЦИЮ БУДУТ СУДИТЬ

В Туве четверо граждан, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу территорий, попали под суд. Нарушив предписание о самоизоляции на 14 дней, они подвергли опасности население всей республики.

Сейчас в Туве на учёте состоит 126 граждан, которые прибыли из неблагополучных по коронавирусу регионов России и других стран. По постановлению Роспотребнадзора таким гражданам вручается предписание, по которому они обязаны в течение 14 дней самоизолироваться. За это время человек должен пройти тестирование на коронавирус, в том числе экспресс-тест.

Как сегодня "Тувинской правде" рассказал заместитель начальника Управления внутренних дел по Кызылу, начальник полиции Ярослав Казанцев, специализированная группа ежедневно проверяет таких граждан. В ходе рейдов выявлены двое, нарушившие запрет на выход из дома после прилёта из Красноярска и Новосибирска.

- Начали проверять. Дома не оказалось гражданки. Опросили соседей, которые подтвердили, что женщина ушла в магазин. Сотрудники полиции встретили её в этом магазине. Начали разбираться. Ответ всегда один и тот же: я на пять минут. Люди внутри себя не чувствуют никакой ответственности. Полицейские вынуждены были составить протокол, - рассказал Ярослав Казанцев.

Протокол об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ направлен в Кызылский городской суд.

Второй случай и вовсе из ряда вон. Гражданин, получивший предписание о 14-дневной самоизоляции, просто решил встретиться с друзьями. Об опасности, которой он подвергает их, конечно, не подумал. В отношении «дружелюбного» гражданина так же составлен протокол и направлен в суд.

Как отметил Ярослав Казанцев, первый такой случай произошёл в конце марта. Женщина, получившая предписание о самоизоляции, и вовсе переехала из Кызыла в один из районов республики к матери. Всем троим грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Не меньше на улицах и тех, кто просто решил прогуляться. Третья неделя режима самоизоляции и тёплая погода сподвигла рискнуть своим здоровьем 66 человек. На них сотрудники полиции так же составили административные протоколы. 

Но, как отметил Казанцев, задача полиции, в первую очередь, информировать, а не штрафовать. Гражданам вручено более трёх тысяч памяток с записью всех данных.

- Эти данные вносятся в нашу базу. Если человека до этого уже уведомляли, разъясняли ему закон, но он продолжает нарушать, мы составляем протокол. До 6 апреля у нас не было полномочий составлять административные протоколы в отношении граждан. Распоряжением Главы республики эти полномочия мы получили. Сейчас в нашей практике ежедневно 4-5 человек, которые без объективной причины находятся на улице. В Кызылском городском суде сейчас находится пять материалов.  Но мера административного воздействия является крайней, - отметил Казанцев.

- Мы не собираемся привлекать всех. Гонка за протоколами не приветствуется ни министром внутренних дел РТ, ни сотрудниками полиции. Каждый понимает, что это непростая ситуация, это не пьяный на улице. Здесь мы разбираемся детально по каждому случаю. Например, человек приехал из Каа-Хема в центр города. Якобы, банкомат там сломан. Проверили, действительно, банкомат находился на сервисном обслуживании и поблизости других банкоматов не было.

С 30 марта, после введения в Туве режима самоизоляции, в республике в два раза увеличили число наружных нарядов полиции, которые контролируют соблюдение режима. В Кызыле ежедневно на рейды выходит более 150 полицейских. Патрульные группы работают и в районах республики.

 

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото МВД по РТ