НАРУШЕНИЯ В ПОСТРОЕННЫХ ЯСЕЛЬНЫХ КОРПУСАХ БУДУТ УСТРАНЕНЫ

Активисты ОНФ в Туве настоятельно призывают оперативно устранить нарушения в построенных ясельных корпусах.

В Кызыле из семи ясельных корпусов открыли только один, в остальных с отставанием от сроков завершается благоустройство территории или вовсе ничего не сделано. Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве призвали региональные власти не подходить формально к решению этого вопроса, а принять действенные меры, чтобы как можно быстрее открыть и остальные пристройки к детсадам.

Благоустройство пристроек к детским садам города Кызыла, построенных по национальному проекту «Демография», должно было завершиться еще две недели назад. Но на сегодняшний день только четыре объекта из семи готовы принимать детей. Обустройству территории оставшихся трех ясельных корпусов мешают недоработки предыдущих застройщиков. Таковы результаты очередного мониторинга активистов регионального отделения ОНФ.

С июля этого года картина осталась без изменений в пристройках детских садов № 39 и № 30. В последнем ситуация, даже наоборот, начала ухудшаться: в необустроенных зданиях пошла плесень, есть потеки на стенах, отваливается штукатурка. Это стало следствием чрезмерной сырости внутри пристройки, которая в свою очередь появилась из-за неисправной работы вентиляции. Заказчик, «Госстройзаказ», как и несколько месяцев назад, отвечает, что ведет претензионную работу в отношении недобросовестных застройщиков.

«Мы опять же столкнулись с формальным подходом чиновников к столь важным вопросам. Нельзя допускать строительство низкого качества, тем более если объекты предназначены для маленьких детей. Таких сложностей можно было бы избежать, если бы заказчики и принимающие объекты ведомства изначально следили за сроками и качеством строительства, были бы строги к оценке проводимых работ, чтобы им не приходилось устранять чужие недоработки», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Вячеслав Монгуш.

В тех детсадах, где подрядчики лучше построили объекты и устранили замечания, уже проведены работы по благоустройству. Детский сад № 11 с начала октября посещают дети до трех лет. На следующей неделе откроются еще три новых ясельных корпуса. Подходит к концу благоустройство территории детского сада № 36.

Чодураа ХОВАЛЫГ