Народный фронт в Туве просит власти выйти с инициативой об изменении законодательства о территориях традиционного природопользования

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва обратились к властям региона с предложением выйти в профильные федеральные органы с инициативой об изменении законодательства о территориях традиционного природопользования (ТПП) коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Необходимо конкретизировать порядок создания ТПП, уточнить критерии их деления на федеральный, региональный и местный уровни, а также ввести механизм изменения границ и упразднения ТПП, аналогичный механизму их создания.

К активистам Общероссийского народного фронта в Туве обратились представители территориально-соседских общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев с просьбой содействия в вопросе перевода части территорий Тоджинского и Тере-Хольского районов в территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Сибири тувинцев-тоджинцев с целью сохранения их традиционного уклада жизни.

Для обсуждения проблем и перспектив развития коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев активисты Общероссийского народного фронта провели заседание круглого стола в с. Тоора-Хем Тоджинского района с участием представителей территориально-соседских общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев, экспертного сообщества и представителей профильных ведомств.

Кроме вопроса территорий традиционного природопользования, представители КМНС озвучили и другие актуальные вопросы. В частности, труднодоступность мест обитания лишает тувинцев-тоджинцев многих благ цивилизации, но в первую очередь им необходимо обеспечить социальные гарантии. В отдаленном селе Чазылар местные жители элементарно не могут приобрести продукты питания. Активисты ОНФ предложили муниципальным органам власти организовать с привлечением представителей территориально-соседской общины «Хамсыра-Додот» системные выезды автолавки. Для решения вопроса трудоустройства тувинцев-тоджинцев есть предложение по открытию мини-цехов по выделке шкур оленей, пушных зверей, изготовлению сувенирной продукции.

В свою очередь, молодые представители коренного малочисленного народа Сибири не видят перспективы в традиционных занятиях. Для воспитания ценностного отношения к наследию предков общественники обратились в региональное министерство образования и науки с предложением внедрить дополнительную программу «Оленеводство» для учащихся 5-9 классов в школах Тоджинского района, где компактно проживают тувинцы-тоджинцы.

«Тувинцы-тоджинцы являются особой этнической группой тувинцев, относящейся к малочисленным народам Сибири, что дает им право пользоваться соответствующими льготами. На сегодняшний день численность составляет 4384 человека. Но главные вопросы, которые волнуют сегодня представителей всех общин тувинцев-тоджинцев, - это порядок оформления территорий ТПП и процедура вхождения в федеральный список коренных малочисленных народов», – сказала председатель Семейной (родовой) общины КМНС тувинцев-тоджинцев «Верховья Енисея» Айсуу Даржап.

В феврале 2020 г. был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам». Как утверждают инициаторы данного закона, единый перечень граждан, относящихся к КМН, поможет соблюдать их права и гарантии. Формирование и ведение этого перечня возложено на Федеральное агентство по делам национальностей.

«Реестр будет использоваться органами власти для реализации прав коренных малочисленных народов. Таким образом, у представителя коренных народов будет возможность один раз «доказать» свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам при реализации прав на традиционное рыболовство, охоту и иные меры государственной поддержки», – сказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Тыва Саима Далчин.

По словам начальника отдела национальной политики и некоммерческих организаций Агентства по делам национальностей Республики Тыва Анастасии Овчинниковой, неразрешимых проблем с включением в федеральный реестр в республике нет. Но есть проблема отсутствия информированности представителей КМНС тувинцев-тоджинцев.

Все участники круглого стола согласились, что необходима более слаженная работа самих общин и представителей власти на местах.

ОНФ