Народный фронт в Туве просит власти создать группы кратковременного пребывания «Передышка» для детей с инвалидностью

Активисты регионального отделения ОНФ в Тыве обратились в министерство труда и социальной политики республики с предложением о создании на базе отделения медико-социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья центра социальной помощи семьи и детей города Кызыла группы кратковременного пребывания для особенных детей.

Ранее инициативные родители детей с ОВЗ попросили общественников о помощи в организации групп «Передышка» для кратковременного пребывания особенных детей.

«К сожалению, сегодня в городе Кызыле, да и по всей республике, отсутствуют учреждения, оказывающие услуги присмотра за детьми с ОВЗ и ментальной инвалидностью. В семье страдают не только родители, но и близкие больных детей. В зависимости от диагноза ребенка семья порой живет без какой-либо передышки. Мы даже не можем иногда документы съездить оформить, так как не с кем оставить детей. Нас много, мы между собой общаемся, и почти у всех одинаковые проблемы. Потому и решили
вместе обратиться к Народному фронту. Очень надеемся, что власть нас услышит и поможет», - сказала в своем выступлении мама особенного ребенка Ульяна Кара-Сал.

По данной проблеме активисты ОНФ в Тыве провели круглый стол с участием представителей министерства труда и социальной политики, министерства здравоохранения, уполномоченного по правам человека (ребенка) в Республике Тыва, центра социальной помощи семьи и детям города Кызыла, Кызылской общественной организации инвалидов.

В ходе заседания было озвучено предложение создать в Кызыле группу кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья по опыту других регионов. В Красноярске, например, детей приводят на полный день в муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания «Городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга». Есть возможность привести ребенка на несколько часов. При этом в группе будет дежурный врач, а непосредственно с детьми социальный педагог или социальный работник. Есть также услуга: социальная няня, которая выезжает домой, к детям с ограниченными возможностями. Эти услуги бесплатные. За счет регионального бюджета.

Все участники встречи единодушно поддержали идею такой площадки как «Передышка». В этой связи направлено предложение в министерство труда и социальной политики Республики Тыва о создании на базе отделения медико-социальной реабилитации детей с ОВЗ центра социальной помощи семьи и детей города Кызыла группы кратковременного пребывания для особенных детей.

«Мы очень рады, что в ходе встречи мы не только обсудили, но и услышали от представителей профильных министерств понимание проблемы и варианты решений. Также есть понимание, что специализированное учреждение в Кызыле готово принимать детей с ОВЗ, если решить ряд задач. В республике у нас таких - пятьдесят один ребенок. Мы со своей стороны направили предложение в министерство труда и социальной политики Республики Тыва и очень надеемся, что в скором времени у родителей будет возможность оставить ребятишек на несколько часов под профессиональным присмотром», - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Алена Седип.
В ходе разговора за круглым столом Уполномоченный по правам человека (ребенка) в Республике Тыва Ольга Россова обратила внимание, что недостаточное информирование родителей особенных детей не позволяет им вовремя воспользоваться услугами образовательных, медицинских и других проектов, которые реализуются в республике. Активисты ОНФ в Тыве совместно с региональным Уполномоченным по правам детей подготовят памятку для родителей ребятишек с особенностями развития здоровья.

ОНФ