Народный фронт в Туве добивается поощрения юной жительницы Кызыла, спасшей соседей из горящего дома

Активисты Народного фронта и участники команды «Молодежка ОНФ» направили ходатайство в главное управление МЧС России по Республике Тыва о поощрении студентки Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Айгерим Чулдум-оол.

Героическую историю девочки рассказала ее мама, которая накануне обратилась к общественникам.

«Когда случился пожар у соседей, моей дочери было всего 14 лет, и, конечно, мы не думали ни о каких поощрениях.  Если бы не платное обучение дочери, я бы не стала вспоминать давно минувшую историю. Я одна воспитываю троих детей, и возможность перевода на бюджетную основу моей старшей дочери было бы большой удачей для нашей семьи. Подтверждение героического поступка Айгерим может стать основанием для перевода на бесплатное обучение. Наши соседи-погорельцы уже написали ходатайство в МЧС. Народный фронт также незамедлительно откликнулся на нашу просьбу», – рассказала Тайгана Чулдум-оол.

Эта история случилась 26 января 2017 г. около 04:00. В одном из домов на улице Листвянка в Кызыле произошло возгорание. Со слов героини событий Айгерим, в этот день она гостила у своей бабушки и ранним утром ее разбудил очень яркий свет в окне. Увидев, что в соседнем доме горит крыша, девочка разбудила родственников, затем сразу позвонила в МЧС и сообщила о пожаре.  Через 15 минут огонь стал активнее разгораться и Айгерим вместе с родственниками стала настойчиво будить соседей. Достучавшись до спящей хозяйки дома, девочка сообразила, что детям, находящимся в доме, потребуются теплые вещи. Она вернулась в дом бабушки, собрала одеяла, в которые затем поочередно укутывала соседских детей. Затем девочка самостоятельно переносила каждого ребенка через участок в свой дом. В это время родственники юной героини помогали выбраться из горящего дома взрослым. Благодаря быстрой реакции со стороны Айгерим и ее родных в этой истории никто не пострадал.

В настоящее время Айгерим Чулдум-оол учится на первом курсе Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. В марте текущего года приказом Министерства спорта Российской Федерации она награждена золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мечтает окончить академию и вернуться в родную Туву, чтобы оказывать профессиональную помощь в экстренных ситуациях.

«Видимо, после пожара все были в шоке и никому не пришла в голову мысль, что на самом деле то, что сделала 14-летняя Айгерим, достойно награды. Мы «реанимировали» эти события, чтобы восстановить справедливость. Ведь у таких поступков нет срока давности, и мы будем добиваться для целеустремленной студентки Айгерим Чулдум-оол заслуженного поощрения и возможности перевода на бюджетную форму обучения», – заверила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Тыва Саима Далчин.

ОНФ