Народная инициатива - проект по переработке шерсти

Выезд Мобильной приёмной Главы республики в Бай-Тайгинский район показал, что идей по развитию животноводства и производства сельхозпродукции у населения много. Интересный проект вынашивает руководитель СПК «Ооруг» Сайлыкмаа Сат. Она планирует создать цех по переработке овечей шерсти.

В Кызыл-Даге есть заброшенное здание, которое я хочу приспособить под цех по переработке шерсти. Сейчас там только фундамент и стены. Сейчас шерсть мы отправляем на переработку в Черногорск. Стрижём со своих овец и принимаем у населения. Обидно, что большую часть ценного материала животноводы вынуждены выбрасывать. Цена у перекупщиков слишком мала. Если мы создадим цех, то появятся и рабочие места для безработных земляков. Нужно оборудование. Планируем производить ковры, матрасы», - рассказала Сайлыкмаа Кара-ооловна.

Кроме переработки шерсти предприниматель мечтает производить полуфабрикаты из баранины. Всё упирается в деньги. При этом с сырьём проблем нет. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ооруг» имеет больше 3000 голов мелкого рогатого скота, больше 100 коров, больше 40 яков и 20 лошадей.

По совету представителя Фонда развития фермерского бизнеса минсельхоза республики Сергея Сата, Сайлыкмаа Кара-ооловна решила поддержать членов СПК «Ооруг», которые создав крестьянско-фермерское хозяйство могут участвовать в конкурсе на получение гранта «Агростартап».

Нужен и трактор для заготовки корма животным. По предварительным расчётам трёх миллионов будет достаточно для покупки техники и строительство цеха на основе заброшенного здания.

За время работы Мобильной приёмной Главы республики в Бай-Тайгинском районе за разъяснениями по грантам для сельхозпроизводителей обратилось 17 человек.

- Существует четыре вида грантов, на которые могут претендовать сельхозпроизводители республики. Первый – это «Агростартап», по которому можно получить до трёх миллионов рублей. На 2020 год из федерального бюджета для нашей республики выделено 64 миллиона рублей. Это примерно на 22 проекта. Но финансирования ещё не было. Претендентам на этот вид поддержки стоит помнить, что нужно составить грамотный бизнес-план и иметь 10 процентов от требуемой суммы, иметь документы на землю сельхозназначения. Производитель может выращивать скот или заняться переработкой мяса, молока, шерсти и так далее. На средства гранта можно купить технику или потратить на строительство. Условия грантовой поддержки разъясняем всем.  Желающих много, но документы на землю есть у единиц. Поэтому советуем сначала обратиться в районную администрацию для оформления земельных участков. Можно взять в аренду на срок от пяти лет, - сообщил ведущий экономист Фонда развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов минсельхоза Тувы Сергей Сат.

Также существуют конкурсы на гранты для начинающих фермеров, на развитие семейной животноводческой фермы и на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Например, грант на развитие семейной животноводческой фермы могут получить крестьянско-фермерские хозяйства, действующие дольше двух лет. Максимальная сумма гранта – 21 миллион 600 тысяч рублей. При этом 40 процентов средств КФХ должно обеспечить самостоятельно. Остальные 60 процентов предоставляет государство. Примечательно, что грант можно получить повторно, например, через несколько лет на развитие уже работающей семейной животноводческой фермы.

В феврале Мобильная приёмная Главы Тувы побывала в 14 районах республики. В каждом из них представители министерства сельского хозяйства проводили разъяснения по условиям получения грантов.