Народ свой выбор сделал

Выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва и досрочные выборы Главы-Председателя Правительства РТ проходили три дня: с 17 по 19 сентября.

По информации председателя Избирательной комиссии РТ Олега Фортуны, жители региона охотно участвовали в выборах. А по итогам явки избирателей на 18 часов 19 сентября Тува вошла в первые шесть регионов с наиболее высокой активностью избирателей: Чечня (93,31 процента), Карачаево-Черкесия (83,95), Кабардино-Балкария (82,34), Ингушетия (78,09), а Республика Тыва (77,44). За три дня голосования более 83 процентов жителей Тувы выразили свою политическую волю.

Разнообразные, конкурентные, яркие

Всего же в выборном процессе участвовало 14 политических партии, а «конкурс» на депутатское кресло в Государственной Думе VIII созыва составил 13 человек на место. Данные выборы без сомнения можно назвать честными и открытыми. Значимые нарушения после тщательных проверок были выявлены лишь на 54 участках, а всего по стране их насчитывалось более 96 тысяч. Из-за подтверждённых «вбросов» председатели избирательных комиссий Адыгеи, Брянской и Кемеровской областей были отправлены в отставку. В 2021 году количество наблюдателей было беспрецедентным. Если сравнивать с избирательной компанией 2016 года, то в этом году их в два раза больше. По всей стране 500 тысяч человек следили за законностью, справедливостью и отсутствием нарушений. Помимо жителей России эту процедуру осуществляли международные наблюдатели из 59 государств, в число которых входят страны Европы и СНГ.

Лидирующую позицию удалось сохранить «Единой России». Под управлением партии власти наша держава успешно противостоит коронавирусу и экономическому спаду, который является последствием смертоносной инфекции. В целом по стране «Единая Россия» набирает 49,85 процента голосов избирателей. Второе место у КПРФ - 18,96 процента, третье ЛДПР - 7,50, четвертое «Справедливая Россия» - 7,44 и закрывает пятёрку лидеров «Новые люди» - 5,33. Этой партии благодаря не тривиальному подходу в работе с избирателями удалось достичь таких высоких результатов.

Ставка на политических фаворитов

На выборах-2021 победили все 12 врио губернаторов, которых назначил Владимир Путин. После подсчёта всех голосов Избирательная комиссия РТ выдала точные данные. Более 86 процентов земляков хотят видеть на должности Главы РТ Владислава Ховалыга. По Тувинскому одномандатному избирательному округу № 32 победил кандидат от Единой России Айдын Сарыглар. За Айдына Николаевича проголосовало свыше 74 процентов жителей республики. Именно он будет представлять наш регион в Государственной Думе РФ VIII созыва.

На избирательные участки приходили люди разного возраста, профессий, мироощущения и убеждений. Каждый голосовал так, как подсказывали ему жизненный опыт и его политические предпочтения.

Аяс Сарыглар: «Никто, кроме нас...»

Аяс Сарыглар, руководитель Службы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РТ, считает, что выборы – это почётная обязанность и ответственность каждого жителя нашей страны:

«Я выполнил свой гражданский долг, проголосовал за будущее России и нашей республики. Девиз ВДВ «Никто, кроме нас...» может иметь ещё гражданское и патриотическое трактование. Ведь именно народ вершит судьбу и историю своего государства. Вместе мы сила, которая способна горы свернуть. Главное, не оставаться в стороне, проголосовать за своего кандидата и партию. Лично я для своей семьи и земляков хочу сильную власть, которая развивает нашу страну и республику. Как человек военный, не верю громким словам и пустым обещаниям, а доверяю лишь делам и свершениям. Приятно видеть, как в Туве возводятся дома, строятся детские сады, школы, спортивные объекты и многое другое. Поддерживаю тех, кто за созидание. Проголосовал за партию «Единая Россия», полностью одобряю предвыборную программу Сергея Шойгу, Владислава Ховалыга и Айдына Сарыглара. Сергей Кужугетович практически с нуля создал одну из самых действенных и эффективных спасательных служб, а это уже неоспоримый факт. Горжусь, что на посту министра обороны России он в полной мере продемонстрировал свой профессионализм, высокую работоспособность и дальновидность. Армия России постсоветского образца была плохо оснащена, не хватало современной техники, средств связи и даже простейшей амуниции. В горячих точках нам удавалось побеждать благодаря упорству и несгибаемости наших солдат и выучке офицеров. Сегодняшняя армия России боеспособная, современная и динамично развивающаяся. В этом огромная заслуга нашего выдающегося земляка Сергея Шойгу. Я также полностью доверяю Владиславу Ховалыгу. Владислав Товарищтайович политический тяжеловес и умелый управленец. Проголосовал за него с чистым сердцем», – поделился своим мнением Аяс Алексеевич.

Марина Радченко: «Три дня, которые многое значат»

Марина Владимировна, директор Сарыг-Сепской средней школы № 1 им. Ю. А. Гагарина и общественный деятель:
«Наша страна многонациональна и её народ может ей управлять и активно влиять на самые важные события, которые в ней происходят. Выборы 2021 года дают возможность нам определить не только будущее для себя и своей семьи, но и выбрать курс развития нашей державы на долгие годы. Очень удобно, что голосовать можно было не один день, а целых три. Проще распределять своё время, да и на многих избирательных участках нет такого столпотворения, как при однодневном голосовании. Можно зайти на избирательный участок перед работой или во время обеденного перерыва, а свободные выходные можно посветить семье. Люди, которые говорят: «от нас ничего не зависит», совсем не правы. Ведь нас миллионы и нам решать, как жить, развивать своё государство и кому доверить эту важную миссию. Вот поэтому-то мы и выбираем своих кандидатов и партии, которым доверяем».

Юлия Смайловских: «Именно твой голос может стать решающим»

Юлия Алексеевна - наблюдатель из Пий-Хемского района. Она - человек неравнодушный, переживающий за будущее страны и малой родины:
«Утром обычно шли голосовать избиратели «серебряного» возраста. Бабушки и дедушки ответственно относятся к выборам. Они всегда приходят нарядно одетые и с праздничным настроением. Ближе к 11 часам утра приходили уже молодые люди и семейные пары. Все охотно участвовали в голосовании, они политически подкованы и хорошо понимают, что сами вершат историю страны и свою судьбу. Здорово, что земляки сначала приходили на избирательный участок, а потом уже шли по делам, по магазинам или завершали огородные хлопоты. Всё три выборных дня жители нашего района проявляли завидую слаженность и желание внести свою лепту в общее дело. Ведь от одного единственного голоса зависит многое. И люди этот нюанс хорошо понимают».

Светлана Мрясева: «Я за политический паритет»

Светлана Петровна, почётный работник общего профессионального образования РФ. Педагогической деятельности она посвятила 37 лет, а сейчас на заслуженном отдыхе:

«Я вижу достижения и победы партии «Единая Россия», глупо было бы их оспаривать и приуменьшать. На общегосударственном уровне, в социальной, внутренней и в международной политике наша страна делает большие успехи. Не вооруженным взглядом видно, как развивается Россия и Тува. Но я думаю, что абсолютное большинство в Госдуме не должна иметь ни одна партия. На мой взгляд, нужен политический паритет, поэтому проголосовала за партию «Коммунисты России», за кандидата в депутаты Рената Ооржака из партии «Справедливой Россий». Видела его дебаты. Ренат мне показался прекрасно образованным, умным и хорошо воспитанным молодым человеком. Он имеет аргументированный и взвешенный взгляд на будущее нашей державы и малой родины. А вот на должности Главы Тувы я вижу только Владислава Ховалыга. Когда Владислав Товарищтайович был ещё мэром Кызыла, в составе коллектива экспертов мне удалось поработать совместно с ним по внедрению в жизнь нескольких педагогических проектов. Его вдумчивость, деловитость, прекрасно развитый интеллект и колоссальный жизненный опыт вызывают искреннее уважение. Да и как человек он вызывает симпатию: очень доброжелательный, улыбчивый и галантный. Он настоящий мужчина, лидер и джентльмен».        

Александр Вознюк: «Казаки никогда не оставались в стороне»

Александр Вознюк, атаман Шагонарского хуторского казачьего общества:
«Казаки никогда не оставались в стороне, когда речь заходит об определении народного пути. Мы должны сделать правильный выбор, проще говоря выбрать каким будет наше будущее. Поэтому участие в выборах – обязательно! Граждане свободной и демократической России не должны спустя рукава относиться к своим обязанностям, а просто обязаны быть активными и политически грамотными. Придя на свой избирательный участок я в очередной раз увидел, что мои земляки радеют за судьбу нашего интернационального государства и нашей маленькой, но дружной и сплочённой Тувы. Мы не просто опускаем бумажки в избирательные урны, а голосуем за будущее наших детей, за укрепление позиции нашей державы на мировой арене и, конечно же, за стабильность. Выборы нельзя пропускать, каждый голос важен и бесценен».

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА и Буяна ООРЖАКА

"Тувинская правда" №47 от 22 сентября 2021 года.