НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 8 июля 2020 года на территории Республики Тыва вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

5 июня 2020 года был принят закон № 608-ЗРТ «О введении на территории Республики Тыва специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который опубликован 8 июня 2020 г. и вступает в силу с 8 июля 2020 года в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Эксперимент по установлению налога на профессиональный доход начал реализовываться в 23 регионах РФ, в том числе:

 – с 1 января 2019 г. в 4 регионах РФ: г. Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан;

 – с 1 января 2020 г. дополнительно в 19 регионах РФ: в Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Апробация нового специального режима в данных регионах доказала его эффективность и востребованность. Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 101-ФЗ оставшимся субъектам РФ дано право посредством принятия регионального закона с 1 июля 2020 года ввести на своей территории специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», таким правом воспользовалась и Республика Тыва.

Применять новый налоговый режим могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели, реализующие собственные товары, работы и услуги. К примеру: оказание косметических услуг на дому, выпас скота, сдача квартиры в аренду, продажа продукции собственного производства (выпечка, торты), фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий, праздников и т.д.

При этом установлены следующие ограничения и запреты, при которых налог на профессиональный доход не может применяться:

1) реализация подакцизных товаров; изделий, подлежащих обязательной маркировке (табачной продукции, лекарств и т.д.);

2) перепродажа товаров, имущественных прав (за исключением имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд);

3) добыча и (или) реализация полезных ископаемых;

4) посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров; 5) услуги по доставке товара и приема денег от покупателя (кроме случаев, когда применяется кассовая техника, зарегистрированная продавцом товара);

 6) найм работников по трудовому договору;

7) сумма дохода нарастающим итогом в течение года превышает 2,4 млн.рублей;

 8) применение иных специальных налоговых режимов и ведение предпринимательской деятельности, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.

Налоговые ставки установлены федеральным законодательством и составляют 4% при оказании услуг физическому лицу и 6% при оказании услуг юридическому лицу. Налоговым периодом является календарный месяц. Зачисляется налог на профессиональный доход по нормативам: в фонд медицинского страхования – 37%, в региональный бюджет – 63% (в соответствии со статьями 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ).

Основные положительные моменты применения налога на профессиональный доход заключаются в следующем:

1) предприниматели не уплачивают страховые взносы, при этом будут являться участниками системы обязательного медицинского страхования, соответственно, могут получать бесплатную медицинскую помощь;

2) легализация деятельности и реализация товаров, работ и услуг без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность;

3) налогоплательщики могут воспользоваться налоговыми вычетами, на которые может быть уменьшена сумма налога:

 – в размере не более 10 000 рублей, сумма вычета определяется как 1% доли налоговой базы при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам; как 2 % – юридическим лицам;

 – а также дополнительным вычетом в размере 12 130 рублей по налогу, подлежащей к уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Приведем пример:

Парикмахер за один месяц зарабатывает 80 000 рублей от пр т предоставления услуг физическим лицам. Сумма налога на профессиональный доход за один месяц составит 3 200 рублей = 80 000 рублей*4%. Сумма налогового стандартного вычета: 800 рублей =80 000 рублей*1 %; Сумма налога к уплате: 2 400 рублей = 3 200 рублей-800 рублей.

При этом, если налог на профессиональный доход подлежит уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, то будет применяться дополнительный налоговый вычет. В этом случае сумма налога, подлежащая к уплате, составит 0 рубль.

Таким образом, в случае регистрации в 2020 году на данном специальном налоговом режиме парикмахер, приведенный в примере, не уплачивает налог на профессиональный доход.

Отметим особую актуальность нового специального налогового режима в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, так: – регистрация налогоплательщика производится без визита в налоговую инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России или через портал госуслуг и занимает несколько минут.

Ознакомиться с порядком регистрации можно по ссылке: https://npd.nalog.ru/app/; – платежи от клиентов приходят на указанную при регистрации банковскую карту.

Список кредитных организаций и операторов электронной площадки размещен в мобильном приложении «Мой налог»/вэб кабинете «Мой налог» и на официальном сайте ФНС России https://npd.nalog.ru; – чек формируется в режиме онлайн через мобильный сервис «Мой налог» и бесконтактно передается клиенту; – не представляется налоговая отчетность, учет доходов ведется автоматически в мобильном сервисе «Мой налог»; – возможность получения всех установленных мер поддержек государства