НАЛОГ НА ДОХОД ВЕРНУТ

329 самозанятым гражданам Тувы вернут сумму уплаченного в 2019 году налога.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт на аппаратном совещании. Говоря о мерах поддержки бизнеса, предложных президентом страны, Александр Брокерт сообщил, что с 1 июня для стабилизации рынка занятости запускаются специальные кредиты под два процента на поддержку занятости в отраслях, пострадавших из-за коронавируса, в том числе социально ориентированные НКО.

Александр Брокерт разъяснил, что ежемесячно платить проценты не придется, так как они капитализируются, а на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией. Объем кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного сотрудника в месяц. Срок погашения кредита – до 1 апреля 2021 года. Также имеется следующая возможность, если предприятие в течение указанного времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90 процентов, то вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. В случае, если занятость сотрудников сохранится на уровне 80 процентов, то государство погасит половину.

Помимо этого, Александр Брокерт разъяснил, что полностью будут списаны за второй квартал 2020 года налоги и страховые взносы (кроме НДС) для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии. Предприятия должны будут направить эти деньги на выплату заработной платы.

Говоря о самозанятых гражданах, первый заместитель председателя Правительства Тувы отметил, что в республике возможностью вернуть налог на доход, уплаченный ими, в прошлом году, могут воспользоваться 329 человек, которые официально зарегистрированы как самозанятые.

Кроме того, Александр Брокерт сообщил, что президентом предложено снизить фискальное бремя на ИП, которые заняты в наиболее пострадавших областях, предоставить каждому ИП налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы. В республике налоговым вычетом могут воспользоваться 2330 МСП, которые числятся в реестре наиболее пострадавших отраслей.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал от своих заместителей и председателей администраций наиболее открытого формата общения с гражданами и представителями малого и среднего бизнеса, своевременно доводить до всех информацию, чтобы не создавать информационного вакуума по всем мерам поддержки. Экономическому блоку поручено провести встречи с представителями наиболее пострадавших отраслей экономики, где им будут разъяснены все меры поддержки и оказана консультационная помощь.