НА ПРИЗЫ БОРЦА, АРТИСТА, ШАМАНА

16 февраля в спортзале «Херел» состоялся турнир хүрешистов-ветеранов на призы известного борца, артиста горлового пения, фотографа, шамана Лазо Монгуша.

В турнире приняли участие 28 борцов в трех возрастных группах : от 45 до 55 лет, от 56 до 65 лет и свыше 65 лет. На открытии выступил руководитель республиканского общества отцов Хонук-оол Монгуш. Он поздравил ветеранов и, конечно, самого юбиляра с 70-летием. По его мнению, этот турнир имеет воспитательное значение для подрастающего поколения, и от общества отцов вручил благодарственное письмо юбиляру.

  Арзылан (лев) Маадыр Монгуш подарил Лазо Монгушу золотую медаль и ручку. Представитель Центра тувинской культуры Андрей Монгуш объявил о проведении в августе международного фестиваля по хөөмею на призы Лазо Монгуша.

  А потом начались поединки, и ветераны доказали, что не стареют ни душой, ни телом. Каждая схватка была как пособие для начинающих по технике, тактике хуреша и бескомпромиссности борца.

  В турнире среди ветеранов в возрасте от 45 до 55 лет победил представитель Дзун-Хемчика Орлан Монгуш. Серебряным призером стал представитель Өвюра сокол Алик Комбуй-оол. Третие места заняли лев Маадыр Монгуш и сокол Начын Кунгаа. 5 – 8-е места разделили Алексей Соян из Барун-Хемчика, Саңгак-оол Ооржак из Улуг-Хема, Геннадий Монгуш из Сут-Холя, Дугер Дуюнгар из Дзун-Хемчика.

  В возрастной группе от 56 до 65 лет в финальной схватке лев Владимир Монгуш из Кызылского района выиграл у кызылчанина Алексея Салчака. Третье место поделили тесхемец лев Суктер Шимет и улугхемец Андрей Биче-оол, а 5 – 8-е места – овюрец Шолбан Донгак, Вадим Калзан из Пий-Хема, Владимир Ооржак из Дзун-Хемчикского района и Николай Дьяков из Кызылского.

  В группе свыше 65 лет победителем становится представитель Каа-Хемского района Валерий Шаарай, победивший в финале Александр Чолдак из Дзун-Хемчика. На третью ступеньку пьдестала поднялись 75-летней ветеран борьбы из Кызыла Михаил Монгуш и Василий Ондар из ДзунХемчика. А 5 – 8-е места разделили кызылчане Маадыр Биче-оол и Борис Донгак, пийхемец Сергей Балзаң и Владимир Кенден из Каа-Хемского района. Победителям в возрастных группах вручили по 450 долларов, занявшим вторые места – по 20 тысяч рублей, третьи – по 10 000 рублей. После турнира юбиляр по тувинскому обычаю пригласил на чаепитие всех участников турнира и уже как шаман дал советы, как надо встречать Шагаа.

Алексей ЧАМБАЛ-ООЛ