На уроках по… футболу

Российский футбольный Союз совместно с Министерством просвещения РФ разработали программу включения в школьный курс преподавания физкультуры уроков футбола.

Уже с начала 2021 года такие уроки сможет проводить каждая общеобразовательная школа.

«Урок футбола, заменяющий третий урок физкультуры, должен стать уникальной стартовой площадкой для знакомства детей со спортом номер один. Учащиеся школ – как мальчики, так и девочки  – научатся базовым приёмам владения мячом и комбинациям в футболе, узнают больше о футболе в своём регионе, России и мире и «прокачают» навыки, которые пригодятся им на протяжении всей жизни – взаимопомощи и взаимопонимания, умения брать на себя ответственность и работать в команде.

Слово «футбол» каждый человек слышал и не раз. Футбол (англ. football, «ножной мяч») – командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее число раз. В настоящее время футбол самый популярный и массовый вид спорта в мире. В футбол играют на поле со специальным покрытием из травы, либо синтетического материала. В каждой из двух участвующих в игре командах играет одиннадцать человек, у каждого из которых определенная роль и особое расположение на своей половине поля. Вратарь защищает ворота от попаданий мяча, к тому же, только ему из всей команды разрешено играть с помощью рук, но только в своей штрафной зоне около ворот. Защитники создают помехи для игроков вражеской команды, не давая им возможности подойти к воротам с мячом и забить гол. Нападающие участвуют в игре наиболее активно, их роль сводится к тому, чтобы забивать голы соперникам, приходя к необходимым действиям и игровым приемам. Полузащитники же располагаются у центра поля и, в зависимости от ситуации, помогают либо защитникам, либо нападающим. Как известно многим, основной целью игры является попадание мячом в ворота соперника. Каждая команда имеет свою форму, значок клуба (страны), стадион, спонсора. Лучшим турниром по футболу является Чемпионат мира, который проводится раз в четыре года. В нем принимают участие многие страны мира…

В нашем городе благодаря Юрию Ивановичу Шелехову когда-то был популярен футбол. Не раз о нем и его команде писал известный спортивный обозреватель «Тувинской правды» Вячеслав Хопров. Так именно из статей Вячеслава Степановича мы знаем о том, что в далеком 1964 году после окончания Омского медицинского института в Туран вместе с женой и восьмимесячным сыном Димой приехал молодой специалист Юрий Шелехов. Он оказался не только хорошим врачом, но и заядлым футболистом. Еще у себя на родине, в восточном Казахстане, в селе Глубоком, где жила большая семья Шелеховых, он и четверо его братьев (а также две сестры) были страстными футболистами. Поэтому у него с детства был заложен фундамент физической и технической подготовки. И когда он поступил в институт, то его сразу взяли в институтскую команду. Был хорошим полузащитником.

По приезду к месту работы в Туран у Юрия Шелехова сразу же возникла мысль создать детскую футбольную команду и научить мальчишек по-настоящему играть в футбол. Так и появился у туранцев свой тренер – Юрий Шелехов, оказавшийся к тому же и прекрасным педагогом, сумевшим «заразить» футболом всех мальчишек, а затем создавший футбольную команду «Автомобилист». Более подробно об этом можно прочитать в книге известного в республике педагога, художника и поэта Юрия Некрасова, под названием «Футболисты Юрия Шелехова».

В 1982 году семью Шелеховых постигло страшное горе. Юрий Иванович погиб в автомобильной катастрофе. Но добрые его дела туранцы не забывали. Футбольный клуб «Автомобилист» существовал даже в лихие 90-е годы.

И в этом огромная заслуга сына Димы, теперь давно уже Дмитрия Юрьевича, подхватившего футбольную эстафету своего отца. Болельщики Турана, которые всегда приходят поболеть за свою команду на стадион, прямо говорят: «Повезло нам, что Дима учился и окончил школу в Туране». Именно он всячески помогал туранским футболистам, обеспечивал спортивной формой и мячами детскую и взрослую команды, помог реконструировать стадион, ставший одним из лучших в республике и теперь носящий имя его отца – стадион имени Юрия Шелехова.

Дмитрий Юрьевич всегда ощущает чувство долга перед своими земляками и памятью отца. И в этом ему мало найдется равных не только в республике, но и в России. Если бы он не помогал футболистам, все равно у туранцев есть все основания гордиться своим знаменитым выпускником, который после окончания школы поступил в Новосибирский институт советской торговли. Затем защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен работать в газовую промышленность на должность директора филиала дочернего предприятия ОАО «Газпром» и ООО «Газкомплектимплекс». Затем заочно окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2002 году окончил Московскую школу политических исследований при поддержке Совета Европы, а через два года – вечернее отделение Российского Госуниверситета нефти и газа имени Губкина, получив специальность «Экономика и управление предприятиями нефтяной и газовой промышленности». Дмитрий Юрьевич – доктор наук, член Российского газового общества и член комитета Международного газового Союза. Так что не только туранцам, но и всей республике есть основания гордиться таким человеком. Говорят, что он до сих пор в свободное время выходит на футбольное поле, чтобы потренироваться и поиграть.

Шли годы… «Автомобилист» оставался одной из самых грозных команд нашей республики, завоевав последний трофей в июле 2012 года (Кубок памяти Юрия Шелехова). Позже дела клуба пошли под откос, Александр Сараскин – президент клуба, ликвидировал ООО ФК «Автомобилист» 11 февраля 2016 года – причиной скорее всего послужило отсутствие финансирования… Хотя клуб имел все шансы пробиться в элиту российского футбола. Трижды обладатель кубка Тувы (1987, 2010, 2011), подавал заявку на участие в Первенстве России среди любительских футбольных клубов Сибири и в Кубке любительских футбольных клубов. «Автомобилист» пропускал вперёд команды из Красноярска и Абакана. В кубке он занимал четвертую строчку. За всю свою историю «Автомобилист» провёл 27 матчей, с 9 победами, 5 ничьями и 13 поражениями. Последний матч был назначен на 1 июня 2013 года против «Хакасии» из г. Абакана. Но «Автомобилист» не приехал… Получается, что последняя игра клуба была с той же «Хакасией» (со счётом 1-1) 6 октября 2012 года.

Хотелось бы, чтобы интерес к футболу в Туране вновь возродился. Чтобы в городе, как в прежние времена, была собственная сильная команда, за которую бы «болел» весь город. Ведь футбол сплачивает не только команду, ее игроков, но и тех, кто за нее болеет. Может быть, уроки футбола помогут нам в этом?

Семен ВЕРЕЩАГИН,

сотрудник музея имени Сафьяновых,

г. Туран.

Полностью подборку писем читателей читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 6 февраля.