НА ТРОИХ ЧЕТЫРЕ СПАСЕННЫЕ ЖИЗНИ

«Каждый бы так поступил на моем месте» - нисколько не рисуясь, совершенно серьезно говорит ученица 11 класса гимназии №9 города Кызыла Анисья Назыты. В прошлом году, купаясь в местечке Сеп близ села Баян-Кол, она спасла тонувшую девочку.

В тот момент Анисья совершенно не думала, что и сама может погибнуть, просто знала, что  нужно во что бы то ни стало спасти ребенка. Не раздумывая, она бросилась в воду и вытащила на берег 10-летнюю Еву. К счастью, ребенок не пострадал, не успел нахлебаться воды и потерять сознание. Анисья  вовремя пришла  на помощь, так что даже медиков не пришлось вызывать.  Эта история так и могла бы остаться незамеченной, если бы не отец спасенной девочки, который написал о героическом поступке республиканским спасателям.

А на счету  18-летнего Оттука Ортаата 2  спасенные жизни. В прошлом году, отдыхая на берегу Енисея в Кызыле, он услышал крик женщины, что тонут две девочки.  Не раздумывая, в чем был, он  бросился в реку. Сначала парень схватил одну девочку и потащил к берегу. Там, где уже было  твердое дно, Оттука встретили товарищи. Он вернулся за второй девочкой и, хотя уже выбился из сил,  смог спасти и ее. В тот момент он не испугался ни глубокой воды, ни течения, не задумывался о своей безопасности, ведь счет шел буквально на секунды.

Оказывается, для Оттука это не первое проявление героизма: в июле 2018 года  он также спас из Енисея двух девочек, а в  сентябре того же года  уговорил молодую женщину не совершать роковой поступок, когда она хотела прыгнуть с моста.

В тот апрельский день 6-тиклассник из поселка Хову-Аксы Вадим Седип-оол и сам не знал, что совершает героический поступок.   Проходя возле двухэтажного дома, он заметил, как из окна  квартиры на  первом этаже валит сильный дым, а из форточки  пытается выбраться маленький мальчик. Вадим сразу же бросился ему на подмогу. Узнав от него, что в квартире остался еще один ребенок, он доской  штакетника разбил окно. Забравшись в квартиру, Вадим увидел  потерявшего сознание малыша. Не теряя ни секунды, вытащил его через окно. Как оказалось, родители утром ушли на работу, заперев  дома двоих детей – 4 и 7 лет. Те со скуки  начали играть со спичками и подожгли матрас. И если бы не отважный паренек, детская шалость могла закончиться трагедией.

О своих подвигах юные герои говорят скромно. Спасать или не спасать –такой вопрос не стоял ни перед одним из них. Им всего лишь от 12 до 18 лет, но они сумели показать пример такой доблести, которая иногда не под силу даже взрослым. Ребята признаются, что и не думали, что совершают какой-то геройский поступок – просто нужна была их помощь и они помогли.

Сегодня  Анисья Назыты, Вадим Седип-оол и Оттук  Ортаат были награждены дипломом за отвагу и мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим и нагрудным знаком «Горячее сердце». Всероссийскую награду в торжественной обстановке  юным героям вручил   Глава республики Шолбан Кара-оол. 

«Большая честь от имени республики поблагодарить сегодня наших детей – героев, которые не раздумывая пришли на помощь и спасли людей.  Ваши поступки говорят о вашей внутренней силе, о вашем духе,  которые я желаю вам сохранить на всю жизнь. Я уверен, что будущее нашего народа будет благополучным, потому что у нас есть такие дети, как вы. Можно  прожить, не оставив следа, а вы в таком юном возрасте уже совершили героический поступок» - сказал Шолбан Кара-оол. Он также поблагодарил родителей, которые воспитали своих детей настоящими людьми.

Ребят поблагодарил и главный федеральный инспектор Александр Вавилихин, который вручил им книгу «Горячее сердце» об истории детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям; преодолевших трудные жизненные ситуации; совершивших мужественные и героические поступки. Имена наших маленьких земляков тоже будут вписаны в эту Почетную книгу.

«Горячее сердце» — Всероссийская общественно-государственная инициатива. Ее учредил Фонд социально-культурных инициатив в ноябре 2013 года. Основная идея – отметить детей и молодежь в возрасте до 23 лет, показавших примеры неравнодушного отношения, готовности бескорыстно прийти на помощь, умения мужественно преодолевать трудные жизненные ситуации.

Юлия Сат